Лыжная 3-х дневная автономка в ур.Ашнак

Mar 04, 2019 00:43







В этом году прогресс - пошли в поход уже втроём! Такими темпами, через пару лет прям толпой соберёмся :-)

Поход в урочище Ашнак, что находится между пос.Визимбирь (Куженерского района Республики Марий Эл), Каменной горой и Шургинской горой, в прошлом - 2018 году - мы не считали окончательным, т.к. оказалась не охваченной западная его часть. Забегая вперёд, скажу, что теперь вопрос можно считать закрытым, у нас всё получилось.

Итак, в 2019 году лыжный маршрут в ур.Ашнак состоялся 22-24 февраля 2019 года. Пройденное расстояние - 20 км. Везде была 100% целина и, соответственно, мы на всём протяжении маршрута тропили без читерства в виде снегоходок/чужих лыжней. Количество участников - 3 человека.

Почему снова Ашнак? Да потому что эта местность для туризма интересна свой глушью (деревни вокруг вымирают, природа в лесу берёт своё), рельеф сильно пересечён (Волго-Вятский увал на всём своём протяжении даёт сильный перепад высот по меркам Восточно-Европейской равнины).



Вид на урочище Ашнак с Каменной горы (прошлогодний кадр)

Выехали из Казани мы рано утром (но не так рано, как было в мечтах), чтобы максимально использовать световой день для активной части первого дня.



С ночи и всю дорогу шёл снег. Дорога была припорошена, но вполне проезжабельна (особенно в РТ)



Нитка маршрута

Начало похода было в пос.Визимбирь. Мы традиционно воспользовались услугами базы отдыха «Марийская швейцария», переодевшись, перепаковавшись и покушав в тепле.



База отдыха "Марийская швейцария"

Выйдя из посёлка двигаемся на юго-запад полями-перелесками сразу набирая высоту. Доходим до старого Казанского тракта и заходим в лес недалеко от нежил.Мокруша (с этой деревней связаны мрачные рассказы местных о том, как там в 18-19 веках убивали с целью грабежа пересыльных почтальонов и др. путников, вынужденных останавливаться там на ночлег).



GPS-навигатор - очень нужная в походе вещь!

Температура где-то -2, валит слегка мокрый снег - на «деревяшках» товарища и на моих Mladost'ях, смазанных смазкой на -1-7 (свежий снег) /-3-10 (старый снег), снег ощутимо подлипает, идти (о «скользить» речь вообще не идёт) тяжело и не быстро.





Мне проще идти по целине, а не по лыжне впереди идущих - так с одной стороны, приходится тропить, но с другой стороны, меньше подлипа...



Привал

Тракт в целом начинает зарастать, есть упавшие деревья. Снег глубокий (если просто налегке сойти с лыж, но проваливаешься по бедро). Идём в режиме 30/10 мин.

Место ночлега выбираем по совокупности факторов - 1) мы устали:-) 2) вечереет (16:15, а закат по расписанию в 16:50); пока лес смешанный с наличием большого количества хвойных «карандашей», а дальше по генштабовской карте должен быть преимущественно лиственный молодой лес. Решаем падать тут :-) Встали у какой-то развилки - от тракта на юго-восток уходит сильно заваленная просека.



Начали разбивать лагерь, заготавливать дрова. А снег всё валит и валит... С дровами проблем не было от слова «совсем», натаскали оперативно, даже темнота была ещё не «выколи глаз». Естественно, всё на лыжах, ибо передвигаться по пояс в снегу с дровами - не реально. Костёр разожгли прямо на снегу, и он - костёр - естественно, со временем ушёл на метр вглубь, до земли, обнажив остатки зеленоватой травки... Место под палатку притоптали лыжами, чтобы снег схватился и получился наст. По прогнозу в ночь должно было быть похолодание до -8-10 (так и было), и палатка в итоге стояла как на твёрдой земле! По насту можно было ходить в ботинках, не проваливаясь.

Я на стоянке сразу переодел ходовую одежду (когда-то мембранная Columbia была как тряпка мокрая со всех сторон - от пота и от мокрого снега) на бивачную (утеплённые с водоотталкивающим верхом штаны и пуховик). Через несколько часов пуховик из-за падающего и тающего снега стал сыроватым на плечах и на шее :-( В этот вечер это было не сильно заметно, и мне было комфортно, но зная о прогнозируемом сильном понижении температуры на следующую ночь я приуныл. Мои друзья решили перетерпеть и помёрзнуть в мокрой ходовой одежде в пользу сухих пуховиков. По факту получилось так, что я пуховик высушил у утреннего костра, а вот парни... отогреваясь у костра надышались вечером дыма так, что у них получилось отравление и недомогание на утро.

Снег шёл всю ночь, хотя график давления показывал стремительный рост.









Да, собственно про снаряг - в этом году Миша решил идти не на охотничьих «деревяшках», а на туристических «Маяк», к-е чуть поуже. Я же по совету бывалых друзей-туристов попробовал (и мне понравилось) перейти с лыж Fisher Offtrack Spider с усиленными SNS креплениями (SNS X-ADV Raid) на пластиковые же, но пошире - старые советские легендарные горные лыжи Mladost с установкой легендарных тросиковых креплений от Бойцова, ну и в качестве обуви - также легендарные Ямалы. Дмитрий тоже был на Младостях. По сравнению с моими прошлыми походами на Фишерах я тонул в снегу гораздо меньше, а отдачу лыж назад я победил мазью удержания. Ну, думаю, я своей снаряге посвящу отдельную запись.

На следующий день сутра снег не шёл, мы спокойно поели, обсушились. Стартовали уже после обеда :-( по упомянутым выше причинам. Шли бодро, благо, подморозило и ненавистный подлип ушёл, можно было не просто идти, а скользить, и даже скатываться на спусках! :-)





Было солнечно, настроение приподнятое. Слегка срезали плановый путь, свернув с Казанского тракта пораньше, что оказалось весьма кстати с учётом позднего выхода.



Шли до сумерков, в общем-то, нагнав нужное расстояние и войдя в плановый режим. Остановились недалеко от  подножья Шургинской горы. С дровами также проблем не было. В этот раз нашлись добровольцы, сделать яму под костёр, чтобы он быстрее начал нас греть, а не топить под собой снег!

Небо очистилось, зажглись мириады звёзд. Ощутимо стало холодать - отходишь от костра попилить дрова, и нос при этом замерзает. Точная температура не известна, но по прогнозу должно было быть -15. Это конечно не -25, как в прошлом году в марте :-) но тоже не жарко!

Начало пути следующего дня было по уже знакомым нам с прошлого года местам - пойме реки Визимка. Шли бодро, пожёвывая сорванную по пути подмёрзшую калину.









Упавшая охотничья вышка. В 2018 г. она была вполне себе крепкой на вид...



От охотничьей заимки мы пошли дальше по пойме речки (в 2018 году мы тут поднялись вверх к Каменной горе). Метров 300 идут достаточно плотные заросли кустов и молодых деревьев, к-е пересекаются петляющим руслом реки. Думаю, на машине летом тут будет очень проблематично проехать, т.к. слишком много деревьев придётся расчищать с пути, и не понятно, как преодолевать речку, у к-й тут берега обрывисты и достаточно высоки (1-2 метра). На открывшемся пустыре были обнаружены странные неровности рельефа, к-е скорее всего - остатки плотинки (под снегом это не точно). Речка Визимка, как выяснилось, не перемерзает (по крайней мере, не везде), была встречена заводь.

От этого пустыря на северо-восток уходит тропа, совпадающая с генштабовским пунктиром, да к тому же со старым снегоходным следом. Время у нас было, и мы решили вместо окончания по относительно ровной плоской местности прогуляться по пересечёнке. Уже скоро генштабовский пунктир ушёл в сторону, а снегоходка развернулась... По факту перед нами вверх уходила сильно заваленная толстенными деревьями «дорога». Мы по ней прошли лесной массив на склоне горы и вышли к молодому сосновому лесу.







Впереди по направлению на север виднелась лысоватая возвышенность, за которой находился Визибирь. Это был эпичный подъём траверсом, но мы справились! С этой горы мы скатились прямиком к базе, где нас уже ждала баня.
Previous post Next post
Up