В номинации "Проза" премия имени Ф.Искандера вручена красноярскому писателю Сергею Кузнечихину за книгу "Где наша не пропадала. Истории из жизни Петухова Алексея Лукича". Поздравляю своего старинного литературного товарища,который дожил до признания!
Герой этой книги Алексей Лукич Петухов - современный сказитель, бывалый русский человек, от лица которого ведёт повествование автор. Лукич - верный слуга народа, лукаво и мудро докапывается до самого донышка нашей жизни, а его правдивые рассказы, объединяя всю Россию, создают наполненную юмором энциклопедию русской провинции.
Стали известны имена лауреатов международной литературной премии имени Фазиля Искандера. Одним из победителей номинации «Проза» стал красноярский писатель Сергей Кузнечихин с книгой «Где наша не пропадала!»В давнем интервью Кузнечихин заметил: «Творчество, как и разврат - занятие для молодых». Хотя его литературная биография это опровергает: С.К. заговорил в полный голос, когда ему было крепко за сорок.Уж простите за банальность, но все в этой жизни неоднозначно. С Кузнечихиным вышел тот же самый парадокс. Хорошо, что приключилась такая удача, могла бы и мимо пройти. И плохо, что безбожно запоздала.Драму из вечных опозданий Кузнечихина, думаю, делать не стоит: это не его жанр. Что до остального, то С.К. сам свел дебет с кредитом и заполнил графу «итого». В ней два пункта. Первый - из давнего стихотворения: «Лишь осознанье собственной ненужности / Дает поэту полную свободу». Второй - рефрен из «Седьмой жены»: «Спасти поэта может только женщина».Добавить к этому нечего. Ну, разве что одно: блажен писатель с багажом таких истин.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ Сергей Кузнечихин