Геннадий Михасенко - комсомолец,студент,начинающий поэт и писатель
Заметка в моём блоге
Письма Г.П.Михасенко писателю А.В.Павлову будут переданы в музей братского Детписа получила широкий отклик среди почитателей творчества Г.П.Михасенко. А
писатель Александр Павлов прислал еще одно письмо Геннадия Павловича.Судя по дате - это было последнее письмо писателя.
05. 05. 94.
Дорогой Саша!
Спасибо за письмо, которое, кстати, шло всего-навсего три недели - это сносно, по нашим понятиям! Вот ты и стал законным земляком моего старшего сына, тоже Саши, что живёт под Киевом в богом забытом Тетиеве! Если у вас уже ребятишки плюхаются в воде, то наше Братское море ещё намертво подёрнуто метровым льдом, разве что к концу мая очистится. Но общее потепление, конечно, чувствуется и у нас, во всяком случае, погода не помешала нам выехать на дачи, пожарить шашлыки и выпить по полкило водки. Меня, застарелого паралитика, по весне тоже "водит", крутит и корёжит - полный дискомфорт в теле, живу, сцепив зубы, знаю, что это уже до могилы. Пытаюсь не обращать на него, на паралич, внимания, но это редко удаётся - слишком силён противник, и, главное, не вне, а внутри. Иногда, впрочем, удаётся забыться - и именно за пишмашинкой, на каких-нибудь свежерождающихся страницах.
Сразу же добью эту тему! Повесть, о которой я тебе, кажется, в своё время заикался, то есть повесть с названием "Класс дурацких фамилий", я закончил ещё прошлой зимой, и сейчас она на перепечатке у машинисток, с которыми явная напряжёнка в стране, и дерут они, разумеется, сейчас безбожно - 500-1000 рублей за страницу. Типовой объём всех моих повестей - около 250 страниц, значит, надо готовить что-то около 200 тысяч, при моей-то зарплате в 100 тыс. и пенсии в 50 тыс. Но, разумеется, как-нибудь выкручусь.
Рукописи уже идут и в Калуге, и в Иркутске. Мои соотечественники очнулись вдруг и решили издать аж целый кирпич листов в 30-35 в 95 году. А с калужанами у нас вообще целая любовь раскрутилась! Как и было запланировано, они отлично переиздали две моих повести - "Неугомонных бездельников" и "Земленыра", и на этот год планируют тиснуть ещё парочку повестей - "Дачные сказки" и "Класс дурацких фамилий".
А я между тем сижу над новой сказочной повестью с зоологическим уклоном и с названием соответствующим - "Заговор пней". В зиму не уложился, придётся ещё, видно, лето и осень корпеть, но штучка складывается - пальчики оближешь. Планов ещё масса, но все они - вилами по воде... Пока, тьфу-тьфу-тьфу, пишется, но боюсь однажды утром проснуться и - не потянет к машинке, а в голове пустота до звона! Вот это будет полным крахом! А такой момент рано или поздно наступает у писателя, не все же такие трёхжильные, как Лев Николаевич, - на смертном одре ещё водил рукой. А мои годы хоть и ребяческие по сравнению с его, но - годы, плюс ещё этот окаянный паралич! Мне уже стукнуло нынче 58.
Имею перед собой две цели: 1) дожить до своих 60! 2) дожить до божьих 2000, чтобы на кресте было две шикарных даты: 1936 - 20... Два века, подлец, захватил, скажут друзья. Конечно, есть ещё более простенькие цели и намётки, например, дождаться внуков и от последнего, младшего сына, который сейчас на 3 курсе Томского университета и которого мы в прошлом году оженили!.. Дотянем!
Конечно, я сразу же прочёл твою повестуху, Саша! Ощущение: почти весь текст, как по нивелиру, на уровне трояка! Есть взлёты на четвёрку (когда описываешь животных), но есть и падения (когда описываешь людей)! Не стану дотошно и скрупулёзно анализировать повесть, тем более, она напечатана и ты едва ли когда вернёшься к ней, выскажу главные, фарватерные, замечания:
1. Животный мир у тебя описан более живо и интересно, чем человеческий.
2. В отношениях героя с Катей не хватает событийности, действия, не хватает мяса, массы, той критической массы, когда начинается процесс цепной реакции самооживления героев, когда уже не ты их, а они тебя тянут по своей жизни, а пока ты их неумело волокёшь, они, бедные и бледные, тащатся за тобой, не понимая, зачем ты это делаешь. И если парень с его "зоотемой" ещё как-то вырисовывается, то Катя - абсолютно белое пятно. Мало, катастрофически мало ты дал кислорода героям, у них типичное кислородное голодание, им недостаёт пространства. В сущности, у них три встречи: возле ямы, в Севастополе и при расставании - на таких хлипких опорах крепкую конструкцию не построишь. Тут и два объясняющих варианта: либо тебе не хватило автобиографичности, либо ты не смог дофантазировать судьбы своих героев, но любви у них не получилось. "Слоны" есть, а любви - нету!
3. Второстепенные взрослые герои - случайны и не привязаны к главным героям, один - с "необязательными" рассуждениями о Берии, второй, писатель, с худосочными рассуждениями о жизни. А первого, сержанта, надо было бы привязать к слоновьей теме "морским узлом" - пусть бы он расстрелял больную слониху! А ты пожалел героя (или прототип этого героя)! Писатель иногда обязан быть безжалостным к своим героям. Толстой же умертвил своего Андрея Болконского, хотя ему ох как не хотелось этого делать!
В общем, Саша, слащавенько, миленько и анемично-мертвенько получилось в повести! Но это разведка боем! Первый блин! Пусть комом, но блин! И едок на него найдётся, среди школьников, например!
Вот, Сашок, такие пироги!
Адрес издательства "Золотая аллея": 248601, Калуга, пл. Старый Торг, 4, а/я 23.
Salut!
Из домашнего литературного архива детского писателя Александра Павлова