24 мая 1905 года родился Михаил Шолохов, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1965 года (ум. 1984).
Почетный гражданин Братска Александр Елохин несколько раз публично рассказывал, что Михаил Шолохов бывал в Братске. Его пригласил первый начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин. Эту историю Елохин слышал от работников Братсгэстроя, которые сопровождали в поездке Шолохова.
Они познакомились на заседаниях Верховного Совета РСФСР - оба были депутатами от своих округов. Иван Иванович, обожавший книги "Тихий Дон" и "Поднятую целину", уговорил писателя приехать в Братск и, может быть, попытаться написать роман о сибирских гидростроителях.
Шолохов прилетел в Братск инкогнито. Ему показали большую стройку на Ангаре. Михаил Александрович всем интересовался подробно. А потом неожиданно спросил,а еще есть стройки? И романиста повезли на Коршуниху, где тогда началось строительство обогатительного комбината. Пробыв день в Железногорске-Илимском - Шолохов сел в самолёт и улетел в Иркутск, а оттуда в Москву. Потом при встрече объяснил Наймушину, что вряд ли он уже сумеет написать хороший роман о строителях Сибири. Шолохов не взял на себя никаких обязательств. А приезд его в Братск на многие годы оставался в тайне, пока секрет не раскрыл Александр Елохин.
«Шолохов не защищался».
Эксперт АиФа о споре вокруг авторства «Тихого Дона»
- А поможет эта книга разрешить «великий» спор об авторстве «Тихого Дона»?
- Знаете, для меня как для текстолога, историка литературы, проблемы авторства «Тихого Дона» не существует. Я читаю первую книгу романа и вижу, что она написана в 1925-26 годах. Обороты речи, которые использовал автор, как описывал появление героев - по ним понятно, что этот текст рождался в определенной литературной ситуации. Ее никак не мог написать Федор Крюков и до революции. Этот текст написан в 1920-е годы, и для меня это абсолютный аргумент.
Они сражались за шедевр. Как создавалась лента «Они сражались за Родину» Вообще этот спор не имеет отношения ни к Шолохову, ни к его текстам. Он будет длиться до скончания веков, этот вопрос будет всплывать, обновляться, снова всплывать. Ведь как только в истории нашей страны наступает какой-то переломный период, сразу же начинается спор об авторстве «Тихого Дона». В конце 20-х, в 60-е, в конце оттепели, потом в перестройку. Эта проблема заслоняет проблему «Тихого Дона» как главного русского романа XX века. Эта проблема не научная. Однажды договорились до того, что «Они сражались за Родину» написал не Шолохов, а его друг Андрей Платонов.
- А откуда вообще взялось это обвинение, что явилось первопричиной?
- Шолохов сказал об интеллигенции много такого, что ей не нравится, и она ему отвечает взаимной ненавистью. Сильно не любят Шолохова, но эта нелюбовь находится за пределами литературоведения. Мы отчасти романтизировали 20-е годы, но именно тогда и возникла тема плагиата и авторства, которая стала одним из аргументов в литературной борьбе с противником. В 1928 году пошли разговоры о плагиате в «Гибели Железной» Всеволода Иванова, в 1929 и 1930 годах в плагиате обвиняли Осипа Мандельштама - он в качестве ответа написал очерк «Четвертая проза». Этот прием, обвинение в плагиате, всего лишь аргумент, но очень сильный, после которого оппоненту остается только защищаться. В 1928 году Платонова обвинили в том, что «Епифановские шлюзы» написал не он. Он так возмущался в письмах! Тогда же, кстати, вовсю шли и споры об авторстве пьес Шекспира. Так что обвинение Шолохова в плагиате «Тихого Дона» было просто еще одним примером литературной борьбы, которая всегда была, есть и будет.
- Шолохов ведь не стал бороться с этими наветами?
- Он никогда не защищался, лишь привез рукописи в 1929 году - вот те материалы, которые были найдены в 1999 году. Его позиция была такой: делайте, что хотите. Но про Шолохова всегда было много легенд. О миллионных тиражах «Тихого Дона» - на самом деле этих книг никогда не хватало всем желающим. О сотнях изданий - это сильное преувеличение. И Сталина он никогда не славил, в политических процессах 30-х не участвовал. Он писал Сталину, эти письма опубликованы, там есть и то, о чем тогда было не принято даже говорить. О перегибах коллективизации, о голоде 1933 года, о пытках в Вешенском НКВД в 1937 году. Некогда ему было защищаться самому, он Вешенскую защищал.