На вопрос: «Есть ли сегодня в России литературная критика?» - невозможно дать однозначный ответ. Существует целая армия филологов, обожающая терминологию и готовая с её помощью проанализировать любой текст. Есть рецензенты, на заказ или по просьбе то ругающие, то восхваляющие коллег-писателей. Но критика, то есть независимого обозревателя выходящей литературы, честно и в доступной для читателя форме анализирующего произведение, авторский стиль и авторскую осведомлённость, - такого критика, в общем-то, нет. Счастливое исключение составляет Александр Кузьменков. Но одному ему просто не под силу охватить разросшуюся, как кусты шиповника, отечественную словесность. Те же, кого мы привыкли называть критиками, а по сути - филологи и рецензенты, не просто не занимаются своим делом, но зачастую откровенно вредят.
Заметку Светланы Замлеловой и многочисленные комментарии "за и против" читайте в "Литературной газете" ОТКЛИК:
Людмила Викторовна
Статья Св. Замлеловой актуальна, но малоэффективна: на радио и телевидении по-прежнему будут вещать и учить нас жизни разные «звезданутые» персоналии, формируя примитивную, мусорную и преступную языковую среду. Все эфирные каналы буквально захвачены самозванцами.
Текст Замлеловой для внутреннего, клубного обсуждения, не более того. И ЕГЭ ни при чём - он только индикатор, который фиксирует всё более низкие показатели.
Фразу из романа З.Прилепина «Обитель»: «Галя сидела в гимнастёрке и больше без всего» хотелось бы разобрать предметней. По-моему, она обдумана автором, вполне допустима, поскольку усиливает воображение читателя. А вот другой текст оттуда же: «Галя кое-как поставила недопитую кружку чая» уже вызывает недоверие к автору и снижает азарт читателя.
В своём романе автор «Обители» сформулировал несколько концептуальных, я бы сказала, политически важных тезисов, среди которых: «Я очень мало люблю советскую власть. Просто ее особенно не любит тот тип людей, что мне, как правило, отвратителен», и за это я прощаю автору «Обители» все «недопитые кружки».
Тексты Ал.Кузьменкова и работы Л.Пирогова - это, конечно, подарки для читателя. Подарки все любят.