О Владимире Монахове с любовью
"Положу язык на плаху,
если буду не права
в том, что у братчан Монахов
всем поэтам голова".
Сие четверостишие я написала два года назад, когда прочитала всё, что было опубликовано Владимиром Васильевичем на сайтах. А так, как я выросла, училась и работала в городе Братске, то многих братских поэтов и писателей знаю не понаслышке, и к сожалению, некоторых "непризнанных гениев" не с лучшей стороны. Поэтому сравнивать было с кем. Но я ни коим образом не хочу обидеть братское сообщество литераторов, там много хороших людей и интересных поэтов. И заметку эту пишу только потому, что меня задело высказывание одного из братских "светил" о том, что в городе Братске только четыре известных поэта ( и он в том числе). По мнению этого оценщика значимости литературного творчества поэт Монахов ничего из себя не представляет. Я бы настоятельно рекомендовала этому комментатору зайти на страницу Владимира Монахова на сайте альманаха "45 параллели" и прочитать, что пишут о творчестве поэта известные российские поэты и критик Александр Кузьменков, уж он-то кривить душой не станет, всыплет по первое число, если, что не так. Сомневаюсь, что о творчестве этого местного "цицерона" профессиональные литераторы могут написать что-нибудь подобное.
Я считаю, что причина такого отношения к Владимиру Васильевичу заключается в его росте. Монахов так велик и ростом, и талантом, что местные литераторы боятся прикоснуться к его таланту и предпочитают игнорировать поэта. Отсюда и такие тявканья мосек из-за угла. У нас так всегда, кого боимся, на того и лаем.
Талантом многогранного созерцания окружающего мира Господь награждает не каждого творца. Владимиру Монахову повезло попасть в число избранных, чем он никогда не кичится перед собратьями, а честно исполняет своё предназначение.
Для самоназванных поэтов мужского пола, обладающих односторонним зрением, поясняю, что кому не дано умение видеть очевидное, которое некоторым, как серпом по мужскому достоинству, тот и кричит громче всех и бьёт себя кулаком в грудь, а некоторые потрясают дипломами и членскими билетами различных союзов, коих расплодилось сейчас великое множество. Я давно заметила, чем малодарен (термин позаимствовала у Монахова) поэт или писатель, тем большим тщеславием и самолюбованием он обладает. Видя такое самоутверждение в гениальности у местных поэтов, мне так и хочется сказать:
"Какие могут быть приличия
у тех, кто жаждут всей душой
хотя бы малого величия,
чтоб управлять судьбой чужой".
Про поэтесс упоминать не буду, они не столь агрессивны в оценке того, чего понять не в силах. Поэтому комментируют стихи Монахова однозначно: - Фи! Опять какая-то заумь!
Бабочкам-однодневкам не понять, что хорошая заумь даёт пищу уму, а поэтизмы и красивости, которыми изобилуют их вирши, чаще всего попадают в желудок и естественным образом покидают организм. Бывают и случаи несварения желудка, но это уже другая история.
Наше разнузданное общество, помешанное на дешевом интиме во всех видах искусства и в отношениях между соплеменниками, незаметно для себя опростилось. Телевизионная гламуризация населения пожинает свои плоды. Оцифрованные мозги уже не способны адекватно воспринимать философию жизни. Самое страшное заключается в том, что размышлять и анализировать, что, как и почему людям уже не хочется. Скорее всего, что и нечем. так как в спрямлённых извилинах негде затаиться нейронам. Поэтому и:
"Я памятник себе, похоже не воздвиг, тому виной бездарный мой язык..."
Перефразируя совет Фамусова из грибоедовского "Горе от ума", хочу пожелать собратьям по перу: - Учились бы на умных глядя!"
Я же учусь у Владимира Монахова мастерству, терпению, прощению и способности видеть окружающий меня мир во всём его многообразии, а не только то, что хотелось бы видеть. И не считаю это зазорным для себя. Никогда не поздно учиться уму-разуму. Важно, чтобы учитель был достойный. Считаю, что мне очень повезло...
Галина Зеленкина, Кодинск