Восьмитысячник музыкального мира

Oct 29, 2015 00:41

В выходные смотрели с мой женой "Эверест", и там в одной из сцен "Crowded House" поют "Weather With You". Я знаю песню, я подпел. И моя жена посмотрела на меня новыми глазами. Даже смутила. Хотя вышла замуж за радиоведущего, чья профессия - музыка. Многие мои коллеги, ровня или старше, так умеют. Мы ведь не дети википедий.

Года три назад, в разгар своего интернет-радио "РадиоИнди", я был в гостях у знакомых, речь зашла о фантастических возможностях современного меломана: услышал, заинтересовался, нашёл, скачал. На все четыре глагола - максимум две минуты. ДВЕ МИНУТЫ! Когда голландские братья Болланд на фестивале в Сопоте сами спели свой знаменитый хит "Ты Теперь В Армии", а отец девочки из нашей школы записал песню с телевизора на магнитофон и периодически громко включал, я бежал к ним под дверь - так было лучше слышно - и на ступеньках подъезда ловил свой музыкальный кайф.

И вот в гостях я обратился к старшему, пятнадцатилетнему тогда Денису, сыну своих знакомых с вопросом, ценит ли он эту лёгкость, чувствует ли, как это здорово? Парень меня не понял. Это совершенно иное поколение, оно таким вещам не удивляется. Как мы с Вами, например, цветному телевиденью или видеомагнитофону в свои пятнадцать.

Но это поколение "Википедии", к сожалению. Поколение "вконтактов". Я искренне говорю: я от всей души желаю, чтобы какой-нибудь Росинтернетнадзор придрался к этим двум сайтам и к чёртовой матери их закрыл! О, я посмеялся бы! Сначала глядя, как младшие коллеги, привыкшие халтурить, просто копируя и целыми кусками вставляя тексты "Википедии" в свои репортажи, вдруг нервно забегали бы, засуетились в поисках списка главных хитов Эрика Клэптона в день его рождения. Хотя хиты это ещё что, но вот побегали бы в поисках настоящей фамилии, объяснения сценического прозвища автора "Wonderful Tonight" и кому посвящена "Tears In Heaven"! А школьники и студенты все и разом лишились бы, как они считают, сайта, "где есть всё". Оп, и никаких вам "вконтактов"!

Да и враньё это, что там есть всё. В тот же разговор с сыном знакомых я сказал: "Давай на спор! Нету в твоём контакте всего-всего!" У Дениса загорелись глаза: "Спорим, есть!" "Что, и инди?" - я подначивал старшеклассника. "Всё есть!" "А давай так. Я назову десять имён современных исполнителей, чья музыка успела стать популярной в Европе, и если "контакт" найдёт хотя бы три, я веду весь твой класс в IMAX!" Дядя Вова хитрый, знал, на что спорил. Денис проиграл, сайт нашёл один трэк из десяти, хотя это были песни из актуального тогда сборника RadioIndie Fresh 7. Денис мыл посуду. Ещё он не должен был сутки притрагиваться к компьютеру, но, думаю, мама с папой сделали поблажку.

Знаете, к чему я клоню? К тому, что инди - музыка, которую я открыл для себя и стараюсь открыть для Вас - это вещь уникальная. Её правда нет в России, её отдельные крошки можно в низком качестве скачать из "вконтактов" или, если кто-то более искушён, в таком же низком с "саундклаудов". Редко-редко её можно услышать в хорошем западном кино. Но найти её, собрать её и сделать сборник из самых лучших стоит огромного труда. Слушатели, поглощающие сборник за сборником, это подтвердят.

Так что, когда новичку своего блога или фейсбука я предлагаю коллекцию инди, я действительно предлагаю огромное количество редчайшей музыки.

Владимир Королёв, собиратель инди

P.S. Это не инди, это качественный ширпотреб. Та самая песня из нового "Эвереста".

image Click to view

Владимир Королёв инди

Previous post Next post
Up