Когда-то давным давно в школе на уроках обществоведения нам объясняли, как и почему меняются общественные формации. Объясняли, понятное дело, с позиций единственно верной в то время марксистко-ленинской философии. Говорили, в принципе, совершенно разумные вещи, просто делали из них чрезмерно идеологизированные выводы.
Именно тогда я запомнил, что причиной изменения социальных форм является развитие средств производства. Пока они (средства производства) примитивные, человек вынужден тратить основную часть своего времени на выживание. Но по мере развития средств производства неизбежно наступит момент, когда они достигнут уровня, достаточного для того, чтобы человек не работал. То есть для биологического выживания не будет необходимости ходить на работу. Только ради удовольствия, из чувства ответственности или ради творчества. Человеку не надо будет выживать, он сможет посвятить себя чему-то большему. Чему конкретно, нам тогда не объясняли. Возможно, это было очевидным, но скорее всего просто мало кто верил, что это случится, и об этом просто не думали.
Этот счастливый момент в тогдашней интерпретации ассоциировался с коммунизмом и выглядел далекой, фантастической, недостижимой перспективой. Когда-то, но точно не при нашей жизни.
И вот прошло не так уж много лет, и с удивлением я могу констатировать, что средства производства развились. Да, мы с вами живем на пороге того времени (или уже в нем), когда автоматизация большинства рутинных производств не требует больше нашего участия в процессе зарабатывания на жизнь.
Вы удивлены? Зачем же мы тогда, спрашивается, сегодня пошли на работу?!
Все не так просто. Автоматизация всего и вся ставит перед человечеством совершенно новые и острые вопросы.
Первый: кто бенефициар? Кто получит выгоду от скачка производительности труда? Средства производства новые, а мышление-то старое. Вот в ближайшие годы автопилот освободит от работы почти всех водителей грузового транспорта в США. Логично было бы предположить, что доход от этого проекта пойдет на поддержку "освободившихся" водителей. Но будет ли так? Вряд ли. Ведь владельцы роботов пожелают сами в первую очередь обогатиться. То есть первая проблема - это разумное распределение увеличивающихся доходов. Некоторые шаги в этом направлении мы уже наблюдаем в ряде европейских стран, где сегодня можно не работать и получать вполне себе ничего социальное пособие.
Второй (и более важный) вопрос: а что будем делать? Чем станет заниматься человек, освобожденный от необходимости рутинного труда? Творчеством? Не факт. И не все. Логично предположить, что общественному благу и саморазвитию смогут посвятить себя лишь немногие. Остальных гарантированный достаток без личных усилий может просто развратить. Нужна новая религия и несколько поколений (помните, как Моисей своих людей водил?), чтобы труд стал одной из базовых потребностей человека. Не средством к существованию, а потребностью.
Так что вопросы есть, и очень интересно наблюдать, куда и как сейчас все пойдет.
Для канала "
Философия для жизни"