Калач-на-Дону "Сообразим на троих" (06-07.09.2008)

Sep 10, 2008 23:38





На этот раз Калач прорабатывался как "план бэ", потому как изначально думалось ехать в Ольховку. Но как показали разведанные, за прошедшие три года с транспортом в оной улучшений не произошло, все так же "в 15 туда, в 6 обратно", что никого категорически не устраивало, да и вообще, на одну ночь ехать туда было малосмысленно. Собственно, решение ехать на выходные куда-либо вообще было принято в пятницу после обеда. Как всегда, изначально на природу отчаянно рвалось едва ли не с десяток человек, по факту осталось всего трое.



Калач традиционно встретил великолепными видами и желто-золотистыми холмами. Все, что росло на земле, за лето высохло до состояния первосортной соломы, но к счастью, на этот раз не сгорело. Да и после прошлогодних пожарищ некоторые деревья стали понемногу оживать, а от толстенного слоя пепла на земле а-ля "постядерная зима" не осталось и следа. Тем не менее, кое-кто все равно дал месту уныло-печальную ;) характеристику. А что ж вы хотели? "На носу что? - ... Бородавка? - Мааасленица!!". То есть "осень", едрена табуретка! Осень - это в первую очередь эстетически красиво и идеологически правильно.

01. Вроде и не раз видел все эти бескрайние дали, но все равно не смог удержаться от ряда пейзажных кадров!
К тому же, теперь в кардинально новом качестве благодаря славному продукту D80 от пром-артели "Nikon".


02. Собственно, Рустам aka Rok и Андрей aka Str.I.Slav


03.


04.


05.


06.


07.


08. Даже не знаю, как воспринимать такие штуки. Множество ощущений, начиная от чего-то
глубоко-сакрального, и до желания назвать этот кадр как-то типа "опаньки". Или "ку!". %)


09.


10. Рыбачки шныряли под высоким берегом... И уж наверняка не с удочками


В общем и целом, все были настроены позитивно, всех после душного города восторженно таращило. Например, вместо того, чтобы просто собирать в достатке валяющиеся дрова, сначала я распустил на щепки небольшое засохшее дерево, обновив купленный финский топор (из, как выяснилось, весьма похабненькой стали), а затем мы уже втроем взялись за здоровенную кочерыгу, над которой как только не изгалялись, прежде чем разломать. Естественно, даже порубив на поленья такие дуры в костер не затащишь, но зато сколько удовольствия от процесса!! С костром, кстати, приходилось вести себя предельно осторожно - один случайный уголек, и опаньки, шашлычёк можно подавать. Несколько снизило пожароопасность скошенная трава. Причем, перед работой трактористы явно "косили" траву другую - весь холм был зачищен какими-то замысловатыми кругами и линиями. Эзотерические трактористы отважно косили (и забивали в процессе) даже под такими углами над рекой, что и пешком-то ходить страшно. Кстати, все эти аграрно-космические следы изрядно дезориентировали - пока мы с Рустамом искали место, вышли к исходной точке с совсем другой стороны. Место таки нашли, да еще какое! Под единственной дикой яблоней, дающей тень над палаткой весь день, на пересечении нескольких линий. Там и развернулись, после чего пошли творить вышеописанный древесный треш.

11.


12. "Муравьиное шоссе", достаточно широкая тропинка, протоптанная муравяьми. Ведет от большого муравейника в заросли


13. Человек Андрей) и инструмент палка-копалка) на страже пожарной безопасности будущего очага


14. Единственная яблоня в округе. И одно из немногих деревьев, полностью избежавшее прошлых пожарищ


Обеспечив себя дровами, первым делом решили забодяжить традиционно нажористого чаю! Эка незадача - земля оказалась настолько твердой, что вбить в нее что-либо для поддержания котелка оказалось невозможным в принципе. В дело пошла притащенная кочерыга замысловатой конфигурации и замогильного вида, прозванная за это попеременно то "языческое чудо", то "готическое чудо". На неё и водрузили чайное вместилище. Чай вышел просто замечательным - мало того, что заварка содержала в себе кусочки всяческих фруктов и прочую экзотику, так вдогонку в котелок щедро сыпанули фирменной травяной смеси, принесенной Рустамом. Естественно, чай закончился, не успев начаться! Долив себе остатки напополам с травой и листьями, я заодно черпанул пятерней со дна котелка и начал это дело методично разжевывать. Не знаю почему, но Рустама с Андреем это дело дико развеселило! Ничтоже сумняшеся и не обращая внимания на глумливые реплики, я продолжил свое дело - вкусно ж! Хихиканье как-то резко поутихло, а затем тела стали приближаться к котелку... Через пару минут пришла моя очередь ухмыляться.

15.


16.


17. "Вот щас я вам устрою Чай!! ..."


18. "... Воот такой!"


19. Я, поедающий чай. Сначала смеялись, ага. Но уже виден скрытно подползающий последователь!


20. Вот и второй зазомбирован!


После чаю я решил таки разведать, что там у нас с транспортными путями. Логически покумекав, я пришел к выводам - если на холмах состоялся съезд эзотерических трактористов, значит они как-то сюда доехали (если только их астральные сенокосилки не обучены левитации), а значит, могу доехать и я! На экспедицию подрядился Андрей, Рустам же решил помедитировать на месте, (как никак, яблоня - его дерево). Шли достаточно долго, настолько, что я очень пожалел, что не взял с собою пива. Дорога петляла из стороны в сторону, но в итоге вывела нас на совершенно безлюдное асфальтовое полотно. Первая мысль, "таких дорог не бывает" - казалось бы дыхнешь, тряпочкой протрешь, и как в зеркало смотреться можно. Иными словами, идеальное место для мото-покатух! От я до нее доберусь...

21. Муравьиные львы в огромном количестве. И при этом ни одного муравья вокруг!
Всяко, детальный процесс поедания муравья сей хитрой козявкой почти покадрово
показан во втором посте про Сарпинский 2007 года, если кому вдруг интересно.


22.


23. "Стерео-дорога"


24. Закаты... Вроде бы тема избитая, и трогать ее не стоит, но когда два
фото-извращенца собираются в одном месте - жертвы неизбежны.


25.


26.


27.


28.


29.


Второй заход состоялся на закате на холмы, где мы прошлый раз пафосно распивали с Рустамом чай. Пока дискутировали на околофотографические темы, стемнело...Странно, у меня никогда не было проблем с ориентированием на местности, да и Андрей двигался достаточно уверенно в том же направлении. Тропинку мы потеряли почти сразу, и через какое-то время продирания через кусты осознали, что идем куда-то совершенно не туда. Заблудиться мы принципиально не могли, потому было просто любопытно, как это нас так загнуло в маршруте. В результате вышли совсем с другой стороны холма! Прикинув расстояние и путь, сделали вывод, что ошиблись всего ничего... на 90 градусов! Сразу вспомнились дневные брожения с Рустамом. Жаль, что холм достаточно небольшой, иначе можно было бы поставить ряд интересных экспериментов в перспективе.

Мощно заужинав гречкой с тушенкой, культпрограмма была продолжена. Андрей предложил достаточно любопытный путь ночного фото-извра... изыскания, т.н. "световые кисти". Камера ставится на пенек... Впрочем, пусть сообразительные догадаются сами. Прямо скажем, результаты вышли занимательные, идею широко развили на месте. Но тут проще посмотреть, чем объяснять.

30. Мертвое дерево, освещенное костром. Сколько не пытался, повторить кадр не удалось


31.


32. Очередная порция фотоложества, инспирированная Андреем. На этот раз поучаствовали все!


33. Пожалуй, момент исполнения этого кадра еще интереснее, чем сам результат. Короче, это надо было видеть!!


34. Присраки в ночи


35.


36. Heartbeat of the Night


37.


38. За вами присматривают...


Наигравшись со фото, перешли на разнообразные разговоры, рассевшись у костра - стоит отметить, холодало. В определенный момент нас отвлекло какое-то шуршание... Определенно, мы были не одни! Кинулись с фонариками искать "чужих", чтобы предложить им выйти из сумрака. Ну или хотя бы из зарослей травы. Боковым зрением я заметил метнувшуюся по стволу нашей яблони тень.. Объединив усилия по "высвечиванию" врага, оный был обнаружен на первой крупной ветке - взаимно обалдев от встречи, мы какие-то секунды недвижимо пялились друг на друга, затем супостат стал метаться по всей яблоне. Оказался им какой-то странный грызун с разноцветной шкуркой и толстым хвостом с кисточкой. И с куском моего сыра в лапах!!! Как оно металось по дереву и не роняло его - та еще загадка. Ввиду неопределимости породы, прозвали мы его "нахухоль/похухоль". В итоге, похухоль шлепнулся с ветки в траву, и шмыгнул в кусты. Долго оно еще там шуршало и недовольно попискивало, но показываться опасалось... А мы меж тем продолжили разговоры на всяческие интересные темы. Так и просидели часов до пяти утра.

39. Нахухоль или похухоль. Зверушка, короче.


40.


Следующий день провели праздно, просто валяясь в тени - сказалось, что спали всего ничего. Да и просто хотелось спокойно отдохнуть. К тому же, к полудню внезапно начало припекать, и шевелиться вообще не хотелось. Обратно выдвинулись после обеда, поймали автобус из Волгодонска и без каких-либо проблем добрались домой.

41. Еле притащенное "языческое чудо" на второй день явило вторую ипостась - змеиную голову.


42.


43. Холм. Стулья. Что может быть органичнее??


44.


45.


46.


47.


48.


49. На пути обратно...


Подводя итоги... Да чего тут подводить - отдохнули шикарно! В очередной раз убеждаюсь, чем спонтаннее и внезапнее поездка, тем ярче результат! Жаль, что большинству для поездки на природу нужно долго решаться и готовиться, придумывать себе какие-то сложности. Конечно, гораздо проще потусить на лавочке или упулиться в монитор компа. Эх, лю-ю-юди...

volgograd region, grandeur of nature, hiking

Previous post Next post
Up