Вопрос избегания всего этого новогоднего всегда остр, особенно если им не заниматься заранее. Никаких масштабных вариантов запланировано не было, так что кроме выезда с палаткой ничего и не оставалось. К тому же, прошлый раз был, как мне казалось, немного смазанным по причине ледяного дождя и наличия у меня температуры +38. Для чистоты эксперимента снова выбрали Песковатку.
Со снегом в этот раз было совсем тоскливо, с начала зимы от толком и не выпадал, и всё было похоже скорее на ранний ноябрь, нежели на конец декабря, погода тоже до самого дня отъезда была грязная и слякотная. Но 31го наконец подморозило, дороги высохли, и набив полную машину еды и напитков, мы под меланхоличные разливы Porcupine Tree выкатились на трассу. В этот раз нас было аж трое - к прошлому составу меня и Антона добавилась Ольга.
01. Суровая волгоградская зима - трава не вырастает высокой.
02. Грунты впереди!
03. И мы к ним готовы.
04. Ну... может и не настолько готовы. Попытка объехать Песковатку - провал.
На грунтах обнаружилась серьёзная проблема в виде полузамерзших необъятных луж - весь декабрь были дожди да оттепели. С лужами у меня уже был
очень неприятный опыт, а потому штурмовать их я не спешил, тем более что глубина некоторых экземпляров явно превышала все разумные пределы, а на дне явно таилась вязкая жижа. Зато ручей посреди Песковатки, в отличии от прошлого раза, был совершенно безобиден и проезжабелен (в прошлом годы там были неаппетитные для монопривода ледяные пороги).
05. Песковатский ручей.
06.
Сравним его с
прошлогодним.
07.
08.
Самонадеянно проигнорировав навигацию, я свернул раньше положенного и мы упёрлись в какой-то заливной ерик и очередной лужевый тупик. Настроение из озадаченного становилось мрачным - сморкалось, а ночевать негде. Выйдя на курс по прошлогоднему треку, ничего хорошего нами уже не ожидалось. К слову говоря, пески были проезжены гораздо хуже, чем в год назад, высокая колея заставляла ковыряться по бровкам. Не смотря на то, что в песках не было луж, они поджидали нас на коротком земляном участке непосредственно до берега реки.
09. Обожаю такие дороги - можно ехать километр-другой без всякой возможности развернуться.
10. И снова треш впереди. К счастью, резко свернув вправо, его можно объехать. (Прямо нам и вовсе не нужно.)
11.
12.
Несмотря на трешовые перспективы на съезде с песков, большую часть удалось объехать. Но уже на самом подъезде к берегу нас встретила она, Царь Лужа. Мы все долго тыкали в неё палками, но замеры оказались неутешительными. Хоть на её берегу и ночуй! На карте была ещё объездная дорога к берегу через лес, но надо было прилично вернуться назад, а времени до темноты было в обрез. Однако, неподалёку в противоположную сторону вела заброшенная грунтовка, и высланный на разведку Антон принёс вести, что ничего радикально глубокого там нет, и хоть куда-то, но приткнуться надо, если мы не хотим провести ночь в компании с Лужей. И, о чудо, немного покружив, мы выехали к Дону!
13.
14. Не клюёт.
15. Останки моста, который в прошлом году мы видели только издалека.
Стремительно темнело, а потому я без лишних колебаний форсировал ещё пару луж, над которыми бы поразмыслил в мирное время, и вот наше прошлогоднее место... которое стало дорогой! Рыбаки-лодочники прокатали там целый разворотный круг, хоть автобус пускай, "конечная Рыбная". Неудивительно, что в прошлый раз следов не было, ведь Дон был в более пристойном зимнему времени агрегатном состоянии, то бишь твёрдом. А сейчас он плескался себе без единой льдинки, что лишь усугубляло ноябрьскость происходящего.
Тем не менее, поблизости нашлось даже более красивое место с гнутым деревом и обзором Дона в обе стороны, пронизывающий ветер бесплатно. Само же место было удивительно безветренным. Снега в этот раз почти не было, а вот копательный рефлекс у меня уже сработал, потому я выкопал площадку для палатки - под слоем сыромёрзлой листвы оказался мягкий и сухой песочек. Ну а далее мы регулярно развернули лагерь и уселись созерцать, вкушать и выпивать. Место располагало к самоизоляции - интернеты на поляне не работали и лишь едва-едва пробивались на обрыве над Доном, заносимые с порывами ледяного ветра. Но поздравить дражайшую аудиторию
Progrocknews таки было необходимо, и если текст я лампово написал у костра, то с отправкой пришлось поморозиться минут 10 на ветрище. Зато всё вышло очень нордично и от души.
16.
17.
18. Первый кадр первого января.
19. Тишина и безветрие, абсолютная статика. И всего два кадра за весь день.
Первоянварское утро выдалось туманным, меланхоличным и безлюдным. Возрадовавшись, что все убоялись луж и не будут колесить по лесу туда-сюда, мы зажарили ещё мясца и продолжили наши релаксации - так день и прошел. Однако, на следующее утро мы были разбужены в дурную рань звуками оживлённого трафика, каким-то грохотом и воплями "Вася блядь понемногу сдавай! Куда так прёшь ебанарот?!". Выкатившись из палатки с негодованием и целью обоссать всё происходящее, мы увидели ряд припаркованных полноприводных автомобилей с лодочными прицепами! Благо, на берегу никто не задерживался, все быстро плюхались в свои лодки и уплывали. Но атмосферу тишины и безмятежности всё это несколько покачнуло.
20. Понаехали.
21.
22. Куда ж без них.
23. Сетап лагеря был абсолютно идентичным прошлогоднему за минусом прокопанных в снегу дорожек.
24. Заблаговременно расчищенное место вокруг костра избавило нас от чвакающей слякоти под ногами.
25.
26. И если Дон вверх разноображивался парком мачт ЛЭП ...
27. ... то Дон вниз был минималистичен и красками, и деталями.
28.
29.
Всё это дало повод пойти погулять. Разведка объездной дороги показала, что было бы глубоким заблуждением пытаться объехать по ней (уже) прошлогоднюю лужу - даже самые отчаянные обладатели рамно-полноприводного не пробовали ездить по этой дороге, и оная пребывала в своём девственном декадансе со времён множественных оттепелей.
30.
31. Тут никто даже не пытался ехать.
32. Сестра Царь Лужи. Что, в общем-то, логично - две дороги, каждой по луже.
Но мы вас всё равно объехали, глупые лужи, хаха! (А вы разговариваете с лужами?)
33.
Ещё неподалёку оказалось озеро с просторной поляной, окруженной высокими деревьями, и не будь под боком Дона, было бы идеально пожить на ней. На поваленных стволах произрастала разнообразная грибная фауна (я верю, что грибы можно отнести именно к этой категории), но в остальном было достаточно облезло - два дня дождей почти полностью смыли остатки снега, под ногами чвакало. Машина волгоградского времени неумолимо перемещала нас из ноября в октябрь.
34.
35. Панорама озера, которую можно сделать
пошире.
36. Каждый гриб хотел сфотографироваться. Ну разве можно отказать грибу?
37.
38.
39. Лично мне в этой льдинке видится какой-то не то герб, не то логотип.
40. Дрова со льдом и снегом? В костёр их! У нас сгорит всё.
41. Дежурный кадр для проверки работы слюновыделения.
42. ... и гриб сгорит! Хотя не каждый. Был там один, похожий на большое мягкое велосипедное сиденье, не горел принципиально. Хотел быть сиденьем.
43. Посвети на костёр, а то вдруг погас.
Строго говоря, обратно было оговорено выехать третьего числа поздно вечером. Но все эти лужи, плохо накатанные дороги по пескам с колейностью сделали эту затею не очень привлекательной. К тому же, спалось хорошо, еды было навалом и никто никуда особо не спешил. В общем, решили выехать на другой день с утреца. В знак одобрения, погода перестала моросить дождями и опрокинулась россыпью звёзд, вдарила морозцем, а по Дону ещё пуще запылесосило ветром.
44. Ночные кадры: стул, вбиваемый в лёд, вместо штатива на самом
краю обрывистого берега и обмороженные на лютом ветру пальцы.
45. Дон в лунном свете.
46. Костёр разгорелся и светить на него более не надобно.
Вот чего мы не могли понять - так это полчищ лодочных рыбаков, рядами паркующихся на берегу каждое утро. Я поначалу думал, что это местные, без лишней суеты переобув тапки и пижаму, проезжают несколько километров к удобной точке спуска лодок. Но один мужик к нам подошёл перекинуться парой фраз, и сказал, что они из города - и это поставило нас в полный тупик. (Мужик нашего досуга, кстати говоря, тоже не понял.) Вставать в чёртову рань, снаряжать всё это, ехать 90 км, спускать лодку, потом всё обратно - и это ради 4-5 часов на воде?? При этом никто из них не задерживался на берегу ни на секунду лишнего времени даже похлебать из термоса, я уж не говорю о разведении костра. Оставался один вопрос: в какую именно чёртову рань нужно вставать, чтобы всё это провернуть? Но мы получили ответ и на него.
4:18. Четыре часа, восемнадцать минут. Именно в это время, релаксируя в ночной тиши у костра мы услышали хриплое бульканье швайнзона, доносящееся из прибрежных кустов. Источником служил мобильник рыбака, найденный на утро, а событием - установленный на это время будильник. Мобильник спустя несколько дней обрёл своего удивлённого владельца, а мы теперь знаем, что быть рыбаком - тот ещё акт самопожертвования.
47.
48.
Утро яростно заливало солнцем поляну, искрясь жалкими остатками снега, но отражая чистейшее небо, даже эти клочки выглядели достаточно убедительно - перед нами всё же зима (хоть по Дону так и не проплыло ни одной льдины). Мы очень неспеша ползали по поляне, делая вид, что собираемся, но такая разительная смена погоды просто не дала нам уехать ни утром, ни даже в обед - один этот день перевесил все предыдущие дождливые вечера (которые, впрочем, ничуть нас не огорчали).
49.
50.
51. А вот теперь кадры-сравнения. Откройте в другом окне
этот кадр, и кадр
№22, и пощёлкайте их туда-сюда. Занятно, да?
52. И снова,
этот и
№26. Такая вот игра цвета и его отсутствия.
53.
54.
55.
56. Вот это я понимаю - зима, мороз.
57.
58. Даже пеньки от моста смотрятся веселее.
59. Немного миниатюр.
60.
61. Мышиные тоннели за эти дни растаяли.
62. Мыши по ним ходят, как составы метро. Или как скоростной трамвай, коли уж мы в Волгограде.
63. Донские холмы выглядят точно так же и в середине лета.
64.
65. Этот гриб опоздал на фотосессию.
66. За ночь берег Дона немного обмёрз.
67. А вот теперь мы посмотрим на увлекательные процессы кристаллизации,
запечатленные Антоном. Часть льдинок плавает, а часть уже сбилась в кучу.
68. Вода у берега намерзает такой вот шелухой, которая постепенно схватывается.
69.
70. А вот формирование льда в воде. Этакая засахаривающаяся водяная сгущёнка.
71. Последний чай, он трудный самый.
72.
73. Бугор, на котором мы ночевали в прошлом году.
Сравним.
74. И панорама прошлогоднего места. Вот где дорога, там стояла палатка. (
пошире)
75. "Котлован", который я рыл 31го числа. Снега не было, а рыть хотелось.
76. Обуваемся, и домой.
77. Последний взгляд на поляну и регламентное тушение костра.
78. Панорама Дона, которую конечно же надо глянуть
пошииире.
Выехав на закате, я предусмотрительно объехал не только "болото преткновения", но и две последние "берсерковые" лужи, проковырявшись по кустам вдоль берега. "Объезжать так объезжать", подумал я, и решил заодно объехать и тот мелкий ручей. Просто так, по приколу, что называется - никакой проблемы он собою не представлял. Но Песковатка шуток то ли не любит, то ли не понимает, и мы знатно закружили по затопленным дорогам на окраине села, таки проледоколив несколько луж.
79.
80.
Обратная дорога прошла в момент, я был погружен в звучание Archive, остальные тоже во что-то. Ну и тут бы завершить на какой-то пафосной ноте, но пожалуй нет. Поездка вышла легкой, ненапряжной, и я бы даже сказал, расслабонистой. Это, безусловно, хорошо. Но это всё было вторично - как в очередной раз посмотреть любимый фильм, концовку которого ты всё равно знаешь, хоть детали и призабылись. Первый раз, с горами снега, ночным шелестом полыньи и добавлявшей сюрреализма адовой температурой бренного тела был гораздо резонанснее. Так что хоть во второй раз опесковатиться было и здорово, но на следующий анти-НГ определённо надо будет учудить что-то новое!
81.