Водопад Учан-Су, гора-в-облаке, Никитская расселина и немного НБС, Крым, Украина (10.01.2014)

Jun 30, 2014 19:20





Итак, у нас остался последний полный день пребывания в Крыму, кто бы мог подумать, что девять предыдущих пролетят столь стремительно (но как насыщенно!), а потому программа была составлена грандиозная. Начать решили с водопада Учан-Су, а там уж куда поспеем. На водопад, который не дался мне прошлый раз суровостью Боткинской тропы, решили поехать более банально - через Ялту, тем более, что оттуда должен был ходить какой-то мифический автобус. Водопады зимой всегда лотерея, может быть "водопад", в может и "каплебрызг", а потому мы загодя начали приставать к санаторной тётеньке-экскурсоводу. Тётенька сначала пыталась нам втюхать какие-то экскурсии во дворцы, но потом прониклась, и на второй день довольно сообщила, что водопад водопад, можно смело ехать.


Дорога до Ялты развлекала нас присутствием в автобусе няшной девицы с кошачьими ушками на голове - вероятно, единственная отаку на всю Гаспру. %) А вот с автобусом до водопада возникли осложнения, все знали где его искать и по какому номеру, но никто не находил. Пока мы допрашивали всех кого ни попадя, за нами увязался печальный дяденька-таксист и принялся предлагать себя за 100грн. (400р.) Мы возмутились и дяденьку отвергли. Он настойчиво убеждал нас назвать свою цену, ну и чтобы разочаровать его окончательно, я озвучил сумму в 50грн. (200р.) К моему удивлению, дяденька был готов к диалогу и мы сошлись на 65грн. %) Узнав, что у водопада нас надо ждать аж 40 минут он сильно пригрустил (как я уже отмечал, хомячки получают дозу впечатлиний за пару минут от видов любой живописности), но делать было нечего, мы уже ехали. Оказалось, что ехать достаточно далеко, и мы потом удивлялись сговорчивости дядьки.

Водопад и правда оказался полноводным. Величаво он шумел своими водами в безлюдном и пасмурном дне. Быстренько поснимав его, мы зависли проникаться. Медитативная штука эти ваши водопады, имею заметить! Словами такое описывать - пустое дело. Жаль, нельзя было подняться на верхнюю площадку, лесенка была в состоянии даже за пределами аварийного. Но откуда ни возьмись, приехала какая-то толпа, а нам пора было идти к машине, что бы еще пуще не огорчать нашего таксиста. Забавно, что на протяжении всего пути никакого водопадного автобуса нам так и не встретилось.

В сторону Никитского ботсада мы скромно покатили на троллейбусе, решив по пути заскочить в Никитскую же расселину. Сначала всё шло по плану: мы вышли на нужной остановке, нашли щит с оленем, нашли тропинку, и пошли... Тропа круто забирала вверх, но нас это не смутило. Через полчаса мы вошли в облако и осознали - что-то пошло не так. Впрочем, в облаке оказалось настолько клёво, что мы решили продолжить путь, и в результате поднялись на высоту порядка 600 метров. Виды открывались поистине мистические! Деревья, уходящие в мглистую высь, валуны и скалы, выпрыгивающие прямо под ногами, и полные безмолвие и безветрие. Облако изнутри радикально отличается от тумана, оно какое-то шершавое и крупноморосистое, и к тому же, оно гораздо лучше поглощает звук. Вокруг стояла мертвейшая тишина, но мы не придавали этому значения, разговаривая по пути. Но стоило нам немного разбрестись, и мы едва не потерялись. Уже через пару минут мы начали друг другу достаточно громко орать, но как выяснилось, никто из нас ничего не слышал. Нашлись совершенно случайно. Учитывая, что у Ольги не было никаких средств связи и навигации, завершиться всё могло достаточно нервно. А потому перекусив и попив пивка, мы двинулись вниз.

Бесстыжий олень на круглой байде словно смеялся над нами, когда мы снова увидели его. Но невдомек было глупой скотине, что хоть мы и забрели не туда, но получили массу удовольствия. Хоть и смеркалось, мы решили продолжить программу, и нашли правильную тропинку. Прямо скажем, эстетическая ценность Никитской расселины заметно преувеличена, это просто каменная яма со следами деятельности всяких скалопрыгов. Потоптавшись там минут десять, мы вернулись на курс в сторону ботсада.

Идя по приборам и всякой маршрутной документации, нам было указано срезать через какой-то частный сектор. Места оказались достаточно угрюмого вида, что еще акцентировалось сумерками, но в итоге, уточняя путь у приветливых жителей, мы оказались у входа в НБС. Уже в практически полной темноте. Естественно, всё было наглухо закрыто, на территории не души. Охранники талантливо скрыли удивление от поздних посетителей, и по 30 грн. (120р.) с лица предложили нам прогуляться по парку. Ольга не разделяла моего энтузиазма, аргументируя невозможностью фотосъёмки и полномасштабного осмотра, но я таки убедил её в том, что "раз уж приперлись, неужто разворачиваться?". Ну и надо ж было взглянуть, стоит ли НБС отдельного посещения в другой раз. (Кто ж знал, что так всё получится.) Охранник какое-то время шел с нами, проводя экспресс-экскурсию, а потом со словами "сейчас я свет включу" скрылся во мраке. Загорелось пара фонарей там сям, и этим иллюминация ограничилась. Ботсад произвел на нас впечатление. И площадями, и затейливостью планировки. А какой там вид на ночную Ялту! Твердо решив вернуться в другой раз и поплутав в темноте около часа, мы пошли на выход.

Буквально бегом догнав автобус до Ялты, мы решили, что нам везет и мы непринужденно успеем на ужин, но остановка единственного автобуса Ялта-Гаспра, идущего по нижнему шоссе, пустовала. "Эх, думаем, только что уехал, ну ничего, подождем немного." Какой-то из водителей мигом развеял наши надежды, сказав, что этот маршрут ходит до 17 часов. Немного пометавшись, мы сели на автобус до верхнего шоссе, и уже через знакомую нам дорогу с "Ясной поляны" помчались по буеракам вниз. И без того нервную обстановку ускользающего от нас ужина усугубил какой-то шкет, разбрасывающий петарды, одна из которых хлопнула чуть ли не у нас под ногами. Я адресовал ему громкую тираду ненормативного характера и мы прибавили ходу. В столовую мы влетели уже практически в момент закрытия, сметая со шведского стола уже подостывшую снедь. Уже за столом мы, что называется, выдохнули. Вот тебе и "аж десять дней"! Но по мере заполнения наших желудков, к нам приходило и ощущение наполненности и завершенности всей поездки. (Конечно, еще бы денек на НБС, и пару дней просто праздно поболтаться, но жадности человечьей нет пределов.)

Крым необъятен. Это надо принять, как факт. Сколько раз я там бывал - никогда не успевал посмотреть всё запланированное. Ну а Ольге вообще повезло, она успела побывать первый раз в Крыму, еще украинском. Но не получится ездить в Крым - есть же еще масса отличных мест. Весь Мир, можно сказать! Оставайтесь на нашей волне.

Назад: Симеиз и его скалы
К оглавлению: Зимний Крым: Второе пришествие котиков

01. Немного старого доброго советского стрит-арта.


02.


03. Украинский, значит, выбор.


04. В общем, чем-то дополняет предыдущий кадр.


05. Придорожная карта-монумент.


06.


07.


08. Отсюда можно попасть на Боткинскую тропу, но не в этот раз, пожалуй.


09.


10. Вход на водопад.


11. Специфика годного водопада - ты его сначала слышишь, а потом уже видишь.


12.


13. Ставри-кая, если я не ошибаюсь. Имел жуткое удовольствие побывать там год назад.


14. Ну и собственно, водопад Учан-су.


15.


16. Траектории.


17. С лесенкой на площадку с орлом приключилось что-то неладное.


18.


19. Немного наших щей.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Версия с размазней. Так "положено" фотографировать воду - красиво вроде как. Мне не нравится.


27.


28.


29. Подлый олень у Никитской расселины.


30. Где же тут расселина?


31. Тропинка круто взмывала вверх.


32.


33. И привела нас в сюрнейший лес.


34.


35.


36.


37. Тридцать семь.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. Сосновый молодняк пугливо выглядывает из-за валуна.


50.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58. Меня несколько смущало, обратную дорогу навигатор упорно вел нас вверх.


59. Убедительнее любого "кирпича".


60. "Слава роботам! Смерть человекам" (с)


61.


62. Таблички, уже перед расселиной.


63.


64.


65. Никитская расселина.


66.


67.


68.


69. Узкая щель, с другой стороны под скалой она заканчивается странной каменной будочкой.
Наверное, туда прячут тех, кто потренировался не совсем удачно.


70.


71.


72. Путь к НБС лежал через фактурнейшие трущобы.


73. Некоторые заборы были весьма познавательны.


74.


75.


76.


77. Мы наивно подумали, что это вход. Однако, до входа пришлось
шлепать еще минут двадцать. Тем временем, смеркалось.


78.


79.


80.


81. Х.Стевен - основатель сада, открыватель кленов и прочей растительности.


82. Ночная Ялта.


83.


84. Скульптура "Гражданин, разглядывающий грибок на ноге".


85.


86.


87. Панорамка на прощанье (побольше). Почему-то мне кажется, это была моя последняя поездка в Крым.


grandeur of nature, travelling

Previous post Next post
Up