Солнечная тропа в несолнечный день, Крым, Украина (04.01.2014)

Jun 03, 2014 00:17





Про Солнечную тропу я узнал во время прошлогоднего крымского вояжа от картинки на стене лечебного крыла санатория. Годная такая советская картинка, прямо-таки вдохновлявшая на прогулку по этой тропе, но у нас программа была уже расписана с опережением. Да и что это за "тропа" такая? Вот Боткинская тропа - прям тропа-тропа, тропее некуда. Узкая, корявая, неровная, с завихрениями, лужами и прочими каменьями да кореньями. Спотыкнулся - добро пожаловать на дно расселины какой-нибудь, до которого еще долететь надо метров 200-300. Но Солнечная тропа оказалась совершенно иной.



По факту тропа на тропу и вовсе не похожа, а похожа она на этакий "одномерный парк". Всё чин-чином, асфальтовая/гравийная дорожка в пару метров шириной, урны-лавочки, перильца-заборчики. Но и протяженность у неё неслабая, более шести километров! Соединяет она Ливадию и Мисхор, и проложена с такой задумкой, чтобы не было резких подъемов/спусков - чай не альпинистское ковырялище, а развлекательство и отдых. Да и вообще, никакая она не "солнечная", а большей частью пути очень даже тенистая. Почему же? А изначально звалась она "Царской тропой", и это уже соответствовало действительности - прогуливались там всякие августейшие кровопийцы со своими родственничками и челядью. Для поддержания здоровья да тонуса. Не пригодилось, впрочем - пришла советская власть и вымела буржуазно-монархическую заразу, а тропу переименовала в "Солнечную", для созвучия со "светлым будущим". Но поскольку по своему естеству тропа была тенистой, то и с будущим на сегодняшний день у нас как-то не задалось. Тропу, впрочем, переименовывать не стали.

С утра пораньше мы выгрузились из "богдана" (кто забыл - это такие украинские маршрутки, что-то среднее между казелью и пазиком) у Ливадийского дворца. На нем я останавливаться не буду, ибо с достаточной подробностью его уже представлял вниманию читателей. Занятно, что несмотря на достаточно пристальный осмотр Ливадии в прошлый приезд, мы как-то проворонили начало Солнечной тропы, несмотря на указатели. Вот уж точно, не узнаешь - не найдешь. Изначально тропа начиналась чуть раньше, но к историческому началу мы не пошли, как-то всё там запущено десятки лет, поди найди его.

Чуть пройдя по маршруту пред нами предстала большая каменная карта всей тропы с указанием санаториев и солнечные часы, которые ровным счетом ничего не отображали (наверное, батарейка села). Карта находилась в плачевном состоянии, как и многие другие объекты наследия СССР. Да и многие каменные указатели пройденной дистанции и высоты НУМ тоже были изрядно побиты. Повздыхав, мы продолжили путь. Тем не менее, тропа была чертовски приятна (цари, знаете ли, не дураки), изобиловала живописными видами да и сама имела ухоженный вид. Несмотря на зимнее время, народу на тропе было предостаточно, видимо и у крымчан она пользуется популярностью.

Впрочем, уже через несколько сотен метров людской поток стал редеть, а затем тропа и вовсе обезлюдела - а я еще удивлялся, неужели они все хотят пройти её до конца. Да и тропа становилась всё более запущенной - мусор тут никто и не думал убирать, а вот ограждение над обрывами срезали во многих местах. Учитывая полное отсутствие освещения, подумалось, что ночью прогулка имела бы увлекательный характер. К счастью, состояние тропы ничуть не сказывалось на видах и прекрасном крымском воздухе. Мы с Ольгой уже окончательно распрощались с мыслью успеть на обед и потому прогуливались в неспешном созерцании. (Игорь с Машей бодро ушли вперед, но к обеду всё равно не успели.)

На пути попадалось много всяких интересностей, как природного характера, так и рукотворного. Например, беседка-колоннада с зашкаливающей концентрацией котиков, я насчитал девять! Ну и остальное буду отмечать по пути, а путь, меж тем, свернул в какие-то заборы. Вот тебе и виды! Гнусные частники наползают на тропу со всех сторон, от огородов до пансионатов, и когда-нибудь таки разорвут её на отрезки.

Внезапно слева по борту показались хвойные деревья и какие-то скалистые нагромождения, а скромный столбик возвестил нас о некоей охранно-заповедной территории. Заповедное мы любим, а потому свернули с маршрута на лихо забирающую вверх тропинку. Любопытно, что все эти крымские тропинки что-то роднит, что на Кара-даге, что на Ставри-кае - стоит пройти несколько метров глядя под ноги, и дежа-вю начинает бродить по телу мурашками. Наверху оказались большие валуны (или маленькие скалы) и сосны. А так же ортодоксальный крест над обрывом и кучи мусора. На кресте висели и вопили какие-то весёлые граждане, в размножении мусора они тоже наверняка поучаствовали. Но вообще от всего этого меня "терзало мутное варенье", вроде и красиво, рельефисто и лесисто, но замусоренно и вытоптанно - всё это вызывало во мне очень противоречивое чувство, этакое восхищение-отвращение. На каждого из нас накатило что-то своё, Ольга уселась в одном месте, я в другом. Сидели, погруженные в медитативность. Но мы рисковали уже и ужином, а потому направились обратно к тропе. Мимоходом заметили какую-то странную тётеньку, разложившуюся на валуне с какими-то пирамидами. Чуфырь-чуфырь волшебство.

Далее тропа стала совсем дикой и заброшенной, и среди уймы пересечений с другими дорогами-тропами следовать заданным курсом становилось затруднительно. Пара участков и вовсе была окружена заборами и завалена строительным мусором. Было вся так же безлюдно, лишь изредка попадались граждане спортивной наружности, пробегающие туда-сюда. После мрачного леса тропа вывернула к берегу и снова начала обретать ухоженный облик, а затем и люди появились. Куда они делись в конце первой трети тропы, и откуда взялись на последней - тайна сия великая есть! Никаких крупных пересечений не попадалось, они словно с неба попадали. Или с другой тропы утесом выше.

Насладившись об лавочку на виды и выпив/закусив, мы совершили финальный рывок до Гаспры. Но несмотря на всю стремительность этого рывка, мы отчаянно опаздывали на ужин! Навигатор показал, что с верхнего, Севастопольского шоссе (на котором внезапно оборвалась тропа) можно как-то спуститься на нижнее, Алупкинское. В итоге мы оказались в какой-то частной недозастройке, обрывисто ведущей вниз. Внезапно периферийное зрение выхватило знакомые очертания какого-то камня... "Солнечная тропа"!! Ну здрасте, что называется. Решили быстро проверить, и вскоре уткнулись в заборы каких-то строек. Вот так постепенно её и уничтожат. Однако же, ужин, на который мы таки успели, развеял наши печали.

Далее: Зубцы Ай-Петри (впрочем, сокрытые облаком)
Обратно: Зимний Крым: Второе пришествие котиков

01. День обещал!


02. Вот такие штуки можно встретить ранним утром в Крыму.


03. Кто знает, что за дерево? Иголки сантиметров по 15-20!


04. В Ливадийском дворце нас встречали котики!


05. Хотя некоторые не то, что бы встречали... "Оээ... Опять туристы приперлись..."


06. А вот по белкам сложно сказать, рады они, или просто жрать хотят.


07. Ливадийский дворец.


08. Какой-то дед просто неотрывно пырился на нас из окна. Долго смотришь? Получи портрет.


09. Сейчас так не умеют.


10.


11. Утренняя Ольга. Томная и загадошная.


12.


13.


14.


15. Огнекот, аж светится!


16. На самом деле я ему целую фотосессию устроил, до чего ж красивый и статный зверь.


17. Кот явно был местной звездой, и потому позировал с профессиональной невозмутимостью.


18. А эта гражданка котика обманывала! Делала вид что хочет угостить, а сама на
богомерзкий айфончег инстаграммила его. Котик обиделся и ушел.


19.


20. Однако, хватит болтаться вокруг и около, нас ждет Солнечная тропа.


21. Ну очень солнечная, ага.


22.


23. Карта тропы, побитая не столько временем, сколько вандалами.


24. Который час?..


25.


26. Вся тропа просто таки усеяна каменными информационными табличками. Да-да, каменными!
Не то что нынче, напечатают цветастую пластиковую чепуху, и рады


27.


28.


29. Вальсирующее дерево.


30. Скушай ягодку, проткни палец, умри от яда.


31. Не уж, я лучше посижу на лавочке.


32.


33.


34. Всё больше стен и заборов преграждают тропу.


35. Это печалит Ольгу.


36.


37.


38.


39.


40. Микродерево.


41. Еще крымский стрит-арт.


42.


43. Художественные лишайнички.


44. Обратите внимание, какое огромадное дерево!


45.


46.


47. Но крымские котики развеют любые печали!


48. Внимание, викторина! Сколько котиков вы видите на этом кадре?


49.


50. Мимимиблъ.


51. Зачем это в дереве?


52. Отвлечемся от котиков. :)


53.


54. Ольга Станиславовна смотрит на вас, как на фотографа.


55.


56. Еще один инфостенд. Целых всё меньше - растаскивают на сувениры. Представьте себе такой магнитик, стильно же.


57.


58. Сойдем с маршрута!


59.


60. Скала №60.


61. Оно живое?! По ночам - наверняка. 


62. Из этого заведения ветер доносил какие-то психоделические завывания.


63.


64. Санаторий явно прилетел из далеких галактик.


65.


66.


67.


68.


69. Газ-газ.


70.


71. Хтойта?


72. Не поверите! Заявлен как Пушкин.


73. От такого туалета в туалет хочется сходить как можно дальше.


74. Таблички иной раз были совсем уж затейливыми.


75. А вот тропа превращалась в какую-то грязную стройплощадку. Отвратительно.


76.


77.


78.


79.


80. Внизу - механистичные "Курпаты".


81. Стоит рассмотреть их поближе!


82.


83.


84. Жирная птица, зовется синицей.


85.


86.


87. К "гнезду" никого не пускают, вроде оно надумало отваливаться.


88.


89.


90. Еще один древомонстр.


91. Тропа подходила к завершению и приобретала урбанистические оттенки.


92.


93.


94. Выход, который не выход, всё позастроили и загородили. Кудакатицокрым!


95. Bonus-shot. Приятного аппетита!


grandeur of nature, hiking, travelling

Previous post Next post
Up