Весна в этом году выдалась поздняя, даже зелень, и та проклюнулась с недельным опозданием. Но внезапно разбуженная Природа, пусть зевая ветрами и чихая дождями, но уже во всю радовала тёплыми днями. Сезон однодневных выездов я уже открыл, пора открывать и палаточные заплывы! К тому же, на носу что? Бородавка? Нет! Белтейн на носу, и с этим нужно как-то жить.
Традиционная проблема, вытащить на природу персонажей, да ещё и тематичных и адекватных. И если зимой оные рвались туда очередями и колоннами, то с наступлением сезона подавляющее большинство нашло мильён дел и отговорок на мои предложения, предпочитая "любить природу" словесно или посредством энторнетов. Что ж, повторно обвиним их "автоагрессивном буратинизме", и оставим завидовать. И они могут поверить - уж поводы мы предоставим!
Итак, почти полностью поменялся не только состав участников, но и место. Пилотным вариантом был незабвенный Калач, но открыть природно-палаточный сезон хотелось в принципиально новом месте. К тому же, лично для себя я отмечал древне-кельтский праздник Beltaine, а делать это я привык пусть и без размаха, но каждый раз в новом месте. (Размаха в любом случае бы не получилось, ибо все ценители кельтики как-то внезапно попередохли, что ли.) В результате, мы решили катить в Качалино! Конкретного места мы не знали, но гуголь и GPS обещали выбор.
Делегация состояла из меня-на-мотоцикле и экипажа на Волге, видом своим напоминавшей боевой корабль, потопивший не один десяток всяко-разно жигулей, а брутальностью звука ничуть не уступавшей моему мотоциклу. Экипаж Волги состоял из компании Антона, а также Димана (отложившего свой Getz для более ответственного вояжа, о котором будет рассказано позднее). Набрав пива, мяса и прочего разного, мы выдвинулись!
Дорога радовала покрытием, а погода - яркой майской прохладой, и вследствие данных факторов я на полном газу пролетел мимо поворота на Степной. %) "Отепной" (именно так кто-то скорректировал указатели на въезде) традиционно встретил нас массой табличек "ЧЕРРВИ!!". А уже на подъезде к Качалино попалась ещё интересная штука - выгоревшая лесостепь с пересекающей её закопченой желтой газовой трубой. Интересно, почему не бахнуло?..
В Качалино я изначально наметил небольшую культпрограмму с боянной колокольней и заросшим бурьяном мемориалом, где бетонные красноармейцы очень смахивают на языческих идолов. Пока мы с Диманом выплясывали перед этой местечковой "пизанской башней" с фотокамерами, ещё двое делегатов решили на неё и вовсе залезть! От попсовых кадров нас отвлекла странная постройка на берегу Дона - нечто пирамидально-угрюмое, в архитектурном воплощении "а-ля гнилой горбыль". Конечно же, нам стало интересно, чем качалинцы заманивают инопланетян, и мы попылили к берегу. Постройка оказалась пирамидой из досок, сколоченной по законам какой-то "пьяной геометрии", а с тыла к рассохшимся доскам органично прибавилась драная клеёнка. Довершила картину трафаретная надпись на калитке во двор: "ЛЕЧЕБНАЯ ПИРАМИДА", и номера телефонов. Неудивительно, что инопланетяне побрезговали этим "дачным сортиром в египетском стиле", а вот наивных землян такой ботвой "залечивать" вполне себе сподручно.
На сей мажорной ноте с культпрограммой было решено покончить, и таки выдвинуться искать точку. Потенциально нагугленное место оказалось отсечено каким-то болотом, да и там виднелись шеренги ведромобилей. Безуспешно потыкавшись по окрестным дорогам, мы выехали из Качалино. Из Волги на меня стали подозрительно поглядывать, и мне почему-то пришли мысли об участи национального русского картографа И.Сусанина. Но вот мы стоим на холме с достаточно приятственными видами на излучину Дона, на изумрудно зелёное поле, на зеленеющие деревца, на копошащихся автомобилистов... Но самое главное, с такой высоты можно было оценить потенциал локации "на зажарить мясца и нахлестнуть пивца". Направление мы выбрали, все немного повеселели, я перестал думать о Сусанине. Дело было за небольшим - спуститься с этого некислого холма. Для чоппера условия просто "идеальные" - крутой уклон, размытые колеи, песочек. На второй или третий раз я таки нашел более менее адекватный спуск. А вот когда мы принялись колесить по витиеватым лесным грунтовкам, подотстала уже Волга, ибо я вжаривал - Steed уже свыкся с мыслью, что гоняют его по лесам как вшивую эндуру, и не брыкался.
В результате нашли отличное место, чистое от людей/мусора, да ещё и с пасторальным видом на деревца вдалеке. Была некоторая вероятность проснуться Робинзонокрузами - путь лежал через пару пустых ериков, которые запросто могло зацепить внезапным разливом. Был у меня уже такой опыт, к счастью, поход был тогда пеший. Я сразу воткнул на линии воды палочку-маркер, но к нашему удивлению, вода даже немного сходила.
Тунеядцев в этот раз не было, и все мощно и стремительно разбили лагерь. (Иногда бывает, что либо приходится всех организовывать и пинать воодушевлять на хоз.деятельность, либо вообще проще сделать самому.) Но при этом мы с Диманом успевали фотографировать, да ещё накатывать пивка вместе с остальными. Настя тем временем бороздила просторы местных болот. А вот когда и Антон принялся бороздить уже донские воды, открывая ещё и пляжный сезон до кучи, нас ждал сюрприз в виде хитро сработанной рыболовной снасти. Антона ей поймать не удалось, получилось скорее наоборот. При всей крутизне снасти, в ней вяло барахталось всего две мелкие рыбины, коих мы отпустили, как истинные ценители всего живого. Да и вообще, у нас мясо уже дожаривалось. %) А сеть куда-то выбросили в сторону.
После мяса и возлияний неожиданно взыграл креатив, а Диман совершенно неслучайно прихватил всю свою мобильную студию. Не менее неслучайно в нашей компании присутствовала фаерщица. Результаты "пьяного стробизма" представлены ниже. Кадры у нас получились совершенно разные - вероятно потому, что один стробист убивался пивом, а другой коньяком. %) Утомившись бегать с камерами и вспышками, все перешли в созерцательный режим. Диману повезло поймать астероид, а я старательно умещал в полтинник Большую Медведицу.
Всё это дало совершено замечательную атмосферу, и я решил отдать дань Белтейну, усевшись у здоровенного затухающего кострища сначала с трубочкой распечатанного по этому поводу Celtic Talisman, а затем и с небольшой сессией варганного музицирования. Да, не так масштабно, как бывало, но ведь важнее всего то, что внутри, а не снаружи.
Завершился вечер партией в шахматы с Настей и небольшой ночной прогулкой с наслаждением звёздным небом уже без всяких фотоаппаратов. А такого неба в городе увидеть в принципе невозможно - в Волгограде даже Медведицу непросто разглядеть, едва мерцает. На Дону же её сложно найти, потому что она просто теряется в огромном количестве других звёзд!
Утро преподнесло ещё один сюрприз. Шум двигателя. Шаги мимо палаток к берегу. Плюханье. Активное плюханье.... Разорвал сакральную тишину утреннего Дона удивлённый вопль: "&ля!! Сетку cп%$дили!!". Далее таинственные пришельцы пожелали аудиенции с нами. Первым сориентировался Сергей, а потом вылез и я. Видимо, интеллигентная манера мыслеизложения Сергея заронила искру сомнения в нашем потенциальном злодействе, а завершилась беседа вопросом одного из пришельцев уже в мой адрес, "эээ... а можно подойти посмотреть мотоцикл?". %) Второй, тем временем, обнаружил снасть и водрузил ея на место. Но я думаю, те две рыбины уже уплыли.
День прошел на полном расслабоне, кто гулял, кто читал книгу. Я поучаствовал ещё в парочке шахматных баталий. В итоге - 3:0 за митоол!! :) Стали набегать тучки... затем тучи... затем тучищи! Закусив ещё мясца, неспешно собравшись и попрощавшись с местом, мы отчалили.
Мне показалось скучным просто так взять, и уехать домой. Внезапно я вспомнил, что Вертячий (который был нам практически по пути) насыщен всякими интересными штуками, кои я некогда детально заценял. Когда-нибудь я напишу обзорный пост и про него, так что не буду рассказывать все детали. В этот раз основной целью культурного визита был "микро-мамаевхилл", мемориал WWII, построенный с неожиданным размахом для такого скромного поселения. Со обширного поля к нему ведёт фундаментальная лестница, вдоль неё есть и небольшой бетонный барельеф и пушка. Сам монумент тоже далёк от заурядной стелы и достаточно претенциозен.
На обратном пути нам раскрывались грандиозные виды на тучищи, которые щедро поливали линию горизонта. Уже въехав в Волгоград стало ясно, что досталось не только линии горизонта - к нашему приезду город помылся. Судя по лужам, поливало неслабо и буквально несколько минут назад. Да, я обожаю ездить на мотоцикле, но когда я увидел такую радугу, меня придавила жаба, что я не у окошка с камерой. Диман не растерялся, и сделал отличный кадр, который можно увидеть, пройдя по
ссылке на его отчёт.
Стоило мне закатить мотоцикл в гараж, как в ту же минуту полил просто пожарницкий ливень! Это уже традиция, который год на Белтейн льёт дождь, едва ли не единственный на неделе. А вот что он меня не настиг в мото-поездке - чрезвычайно хороший знак. Biodh se!
01. Качалино со своей колокольней.
02.
03.
04.
05.
06. Мемориал типовой и неухоженный.
07. Зато красноармейцы очень похожи на языческих идолов. Вот оно где, капище!
08.
09.
10.
11.
12.
13. Что это?...
14. Неожиданно, но предсказуемо.
15. Вид с тыла ещё более жалкий, нежели с фасада. Если эти термины вообще применимы к этой штуке.
16. Актуальный ракурс.
17. Катаясь по грунтовкам, я изрядно запылился.
18.
19.
20.
21. Перевод надписи под копирайтом: "Грибы на ужин ел я, а не автор кадра".
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30. Если с одной стороны были неприступные воды Дона, то с тыла нас охраняло вот такое болотище.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37. Алкостробизм.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46. Большая Медведица.
47. Предрассветное.
48. Утренние пташки.
49. "Воля к жизни"
50. "Ваш ход, гроссмейстер"
51.
52.
53. "микро-Мамаевхилл" в Вертячем.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.