САМЫЙ ЛУЧШИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ. РЕЦЕПТ.

Sep 18, 2012 22:31



Ингредиенты

На 2,5 л воды:
1/2 домашней курицы
1 стакан фасоли (предварительно сваренной или консервированной)
1 средняя свекла
1 морковь
1 луковица
1 зеленая паприка
1 небольшой баклажан
3 картофелины
1/2 небольшой головки капусты
4-5 очень спелых помидора или баночка помидоров без кожицы
Немного растительного масла для приготовления зажарки
Соль, молотый перец по вкусу
Небольшой пучок укропа
Сметана для сервировки

Способ приготовления

Половинку курицы ополоснуть, удалить, если требуется остатки перьев, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить до готовности. Время варки в зависимости от условий произрастания курицы может отличаться. Если курица домашняя, то варить ее надо подольше.

Параллельно поставить варить фасоль. Я же взяла уже готовую консервированную фасоль.

Пока варится курица подготовить и нарезать овощи. Баклажан отварить, почистить и мелко нарезать. Картошку нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой, лук и паприку - мелкими кубиками, морковь натереть на терке, свежие помидоры измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры я заменила на консервированные без кожицы. Капусту тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать.

Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, и отделить мясо от костей, и вернуть его в бульон.

В бульон бросить измельченную картошку, довести до кипения и варить на умеренном огне.

Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, поместить в сковороду все измельченные овощи, кроме помидоров, капусты и фасоли, и тушить их при помешивании около 15 минут, затем добавить помидоры и тушить еще 5 минут.

Готовую зажарку добавить в бульон, туда же положить фасоль, капусту, довести до кипения и варить еще минут 15. В конце всыпать в борщ измельченный укроп, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще полчасика.

Перед подачей борщ разлить по тарелкам, добавить по ложке сметаны и подать к столу.

Рюмка охлажденной горилки и кусочек черного хлеба и зубок чеснока будут отличным сопровождением к вкусному, сытному, ароматному борщу.
Недавно перелистывала книгу „Кухня народов СССР“ и наткнулась на этот рецепт под названием „Борщ гетманский“. Удивилась, ведь такой борщ варила бывшая соседка, уроженка Полтавской области. Она называла его „Мiй борщ“, и утверждала, что в их семье издавна варили борщ по этому рецепту (кто знает, может и правда, рецепт этого борща передавался из поколения в поколение от какой-то гетманской кухарки? ). Правда она заправляла его толченым салом с чесноком, а мои домочадцы заправленный таким образом борщ отвергают, так что я этот момент в рецепте упустила, но кто любит, может добавить сало, перетертое с чесноком в последние минуты варки.

Приятного аппетита!
Этот рецепт когда-то давно, лет пять, порекомендованный друзьями досих пор готовлю; спасибо тому кто первый его приготовил.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up