В отличие от читателей этой заметки я еще не знаю, с каким результатом закончились исторические муниципальные выборы в Петербурге, где губернатор города баллотировалась сразу по двум округам - «Красненькой речке» и «Петровское». Заметку я писал в пятницу, а выборы прошли в воскресенье.
Но сомнений в итогах обоих голосований у меня нет. И я (заранее) поздравляю Валентину Ивановну Матвиенко с убедительной победой. Также я поздравляю жителей обоих муниципальных округов, которые сделали замечательно-правильный выбор, хотя и несколько сдобренный капелькой горечи. Ибо Валентина Ивановна ни минуты не проработает на тех высоких постах (сразу двух), которые ей доверили сограждане.
Но сограждане мужественно перенесут эту неприятность; они с самого начала знали, их предупредили, они осмысленно принесли эту жертву - потратили летний выходной на участие в исключительно бессмысленном действе, призванном доказать единственное: свою беззаветную любовь к уходящему (многие надеются - навсегда) градоначальнику. Ибо без зафиксированной беспристрастным избиркомом этой беззаветной любви жители обоих муниципальных округов («Красненькой речки» и «Петровского»), а также всех остальных муниципальных округов великого города, так бы и дальше продолжали счастливо пребывать под благодетельной властью Валентины Ивановны. А они мужественно отказались от самого дорогого, не пожадничали, когда им вдруг сказали: сами восемь лет попользовались - дайте и другим поносить, совесть иметь надо. Надо так надо, ответили жители «Красненькой речки» (и «Петровского»). Так что в этом смысле итоги голосования я расцениваю как триумф самоотверженности: ведь, по сути-то, жители «Красненькой речки» (и «Петровского») проголосовали ЗА ОТСТАВКУ любимого руководителя и ни за что другое.
Злопыхатели могут это назвать даже вотумом недоверия, облеченным в такую изысканную форму, но люди доброй воли знают, что это не так.
А как?
…Страна абсурда.
На совещании у президента с главами регионов один из них (не все ли равно - кто?) ни с того ни с сего вдруг выскочил с предложением: на пост спикера Совета Федерации отрядить губернатора Санкт-Петербурга. Вы думаете, собравшиеся покрутили пальцем у виска и продолжили свои прерванные неожиданным предложением занятия? Отнюдь! Они эту идею с энтузиазмом поддержали, совершенно забыв о том, что это совершенно не их дело. Более того, сам президент нашел предложение исключительно интересным и тут же принялся за его практическую реализацию, причем самым трудным здесь оказалось - уговорить собственно Валентину Ивановну. Уговорил. Но тут выяснилось идиотское обстоятельство: несмотря на желание глав регионов, поддержанное президентом (и даже - премьером), немедленно пересадить Валентину Ивановну в кресло председателя верхней палаты все же нельзя. Мешает Конституция и еще несколько менее важных законов. Оказывается (раньше-то посмотреть не удосужились) членом Совета Федерации может быть назначен только депутат представительного органа более низкого уровня. Понятно, надо немедленно куда-нибудь Валентину Ивановну избрать, организовать какие-нибудь выборы и избрать. Хоть от Эвенкии, хоть от Смоленска, не все ли равно, достижения питерского губернатора известны каждому. Но, как на грех, никаких выборов на ближайшее время нигде не назначено. Значит, надо что-нибудь срочно распустить, избрать заново (уже с Валентиной Ивановной) и тут же отрядить ее в Москву, на Большую Дмитровку, где ее (ну конечно же, как иначе?) сразу председателем и коронуют, никому из сенаторов (такие у нас сенаторы) это не покажется ведь оскорбительным по отношению к ним, таким серьезным и важным.
И работа закипела.
Чтобы распустить законодательное собрание, надо, чтобы оно лишилось необходимого кворума, нужны, то есть, добровольные отставки сразу нескольких действующих депутатов. Чего проще? Наперебой побежали сдавать мандаты народные избранники, что называется, от края до края. В Петербурге любой муниципальный округ за честь почитал самораспуститься в знак преданности вышестоящим пожеланиям. Формальность, пустяковина, а как замечательно характеризует нашу демократическую систему! Ни капли самоуважения, да это и ладно б - ни капли уважения к избирателю, который, наверное, что-то имел в виду, избирая совсем недавно тех, кто сейчас так торопился подмахнуть вышестоящим пожеланиям, отметиться в числе самых преданных.
Кто-нибудь дотошный еще подсчитает во сколько рублей и копеечек это все нам обошлось. Но чего считать копеечки? В них ли счастье?
Но тут зашевелились недоброжелатели, которые (совсем божий стыд потеряли!) начали потирать потненькие ручонки и злорадно шипеть из щелей: мы, мол, напоследок этой Матвиенке еще козу покажем! Собрались, то есть, провалить Валентину Ивановну на местных выборах, плюнуть в лицо, сорвать такой замечательный план, одобренный на самом верху, осрамить всенародно решили. И не стеснялись еще в этом всенародно признаваться. И готовились выставить против Валентины Ивановны такого противника, который, если и не выиграл бы у нее, то кровушки попортил вволю.
Поэтому выдвижение Валентины Ивановны кандидатом в муниципалы проходило в обстановке глубокой тайны, в режиме спецоперации. Выбор округа (той самой «Красненькой речки» плюс - зачем-то - еще и «Петровского») произошел в самый последний момент да так, что недоброжелатели об этом решении узнали только тогда, когда поезд ушел, и кандидатов своих выставить не успели. Зато успели более удобные противники, они о назначенных выборах откуда-то проведали, зарегистрировались и сейчас (когда вы читаете эту заметку) достойно Валентине Ивановне проиграли.
Недоброжелатели, конечно, засуетились, заохали, задергались. Но суды и избиркомы сказали, что все делается правильно (а вы как думали), а сама Валентина Ивановна пояснила, что не обязана кричать, где собралась избираться, на Дворцовой площади (это, если кто не знает, напротив Эрмитажа). Логично. Чего кричать-то?
Потом было еще много чего интересного. Так, питерская журналистка Александра Гармажапова проникла на совещание, которое проводилось в районной администрации с предпринимателями и руководителями общественных организаций и на котором собранные там люди получали необходимые указания по практическим вопросам, связанным с грядущим торжеством демократии. То, что понаписала об этом совещании Гармажапова, тянет на целый букет статей Уголовного кодекса, по которым надо бы возбудить дела против его устроителей, если б у нашей замечательной прокуратуры нашелся для этого необходимый досуг. Приведу только первый абзац из заметки Гармажаповой, которая (заметка), кстати сказать, очень быстро была удалена с сайта «Фонтанка.Ру», но в пучинах Интернета, ничего безвозвратно не пропадает.
«Округ «Красненькая речка», в котором баллотируется Валентина Матвиенко, как утверждает глава Кировского района Алексей Кондрашов, «вытянул удачный лотерейный билет» и готов «реализовать федеральное политическое задание», поэтому стратегически важно провести «спокойные выборы» и обеспечить «максимальную явку». Ситуация осложняется тем, что 21 августа - выходной день: многие уезжают на дачу, а некоторые и вовсе не вернулись из отпусков. Необходимо, считают в районной администрации, «заставить людей остаться в городе»… И перечислялись соответствующие меры.
Обстановку на этом совещании я бы (основываясь на фантастическом тексте Гармажаповой) назвал истерической. С чего бы? Откуда такое недоверие к землякам? Откуда неверие в их разум и готовность сделать единственно-правильный выбор? Откуда этот панический страх провалить «федеральное политическое задание»? Неужели и в муниципальном округе «Красная речка» Валентину Ивановну любят не все?
Тут, конечно, подмывает рассказать поподробнее о подвигах Валентины Ивановны на покидаемом посту. Но собственно о деятельности ее в Санкт-Петербурге говорить сейчас не стану (если у меня есть внимательные читатели, они знают, что я писал о ней раньше). Но в предвыборной горячке Валентину Ивановну уже наперебой и упорно называют самым успешным питерским губернатором за последние двадцать лет. За предыдущего губернатора Яковлева мне не так обидно. Но в команде первого мэра - Собчака трудились такие административные таланты, что дух захватывает (один из них недавно впервые в жизни нырнул - и сразу две амфоры VI века вытащил), они-то не обидятся? Не скажут, что работали в несколько иных условиях, что десятикратный рост городского бюджета с 2003-го по 2011-й, связан не только с гениальностью нового руководителя, но и с некими привходящими обстоятельствами (в том числе и наличием питерской команды на капитанском мостике в Москве). А уж с тепершним-то бюджетом даже они справлялись бы со своими обязанностями еще лучше… Ну и так далее.
Но дело не в этом.
А в том, что вдруг я дико ошибся и в воскресенье Валентина Ивановна выборы - проиграла?
Чудес не бывает, но все-таки?
Павел Гутионтов, "Деловой вторник" от 23 августа 2011