В один прекрасный день, прочитав несколько отчетов и просмотрев тысячи фотографий о давно желаемом мною городе и удостоверившись в наличие денежных средств на данную поездку, я решила сделать мужу сюрприз: "Мы летим в Барселону!" Это было мое первое полностью самостоятельное путешествие.
Билеты куплены, хостел зарезервирован. И началась одна из самых приятных и сладких частей путешествия - это его планирование и поиск информации. Я напишу совсем немного практической информации, так как ее присутствует во всем интернете в предостаточном количестве, но если возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу. Просто хочется поделиться с Вами очередной порцией эмоций и своими наблюдениями об этом чудесном городе, в конце концов это и есть, пожалуй, самое важное и трепетное, что мы привозим с собой, надеюсь, кому-нибудь это пригодится.
Наш маршрут:
06.03.14 - 11.03.14 - Барселона
07.03.14 - Монсеррат
09.03.14 - Фигерас, Жирона
К слову, в домашнем варианте маршрута хотя и был расписан каждый день в Барселоне практически по часам (поскольку я очень переживающий человек по пустякам, мне была страшна даже мысль о том, что может что-то пойти не так, а я не подготовлена, тем более без знания языка), здесь я этого делать не стала, потому что окунувшись в этот город с головой изменения начались уже в первый же день.
Часов в 10 утра мы уже осмотрели наш номер, немного разобрали вещи и побежали на встречу Барселоне: я - впитывать атмосферу нового города и наполнять свою душу впечатлениями, муж - на поиски магазина или кафе, утолить голод.
Барселона чудесна. Барселона для меня - любовь с первого взгляда, с первого вдоха, с первого шага. В испанский язык я еще влюбилась после поездки на Кубу, вернувшись, накупила учебников, словарей и время от времени пытаюсь самостоятельно его выучить. Испанцы дружелюбны и приветливы. И это при том, что каждый день они видят тысячи лиц туристов из самых разных уголков планеты и несколько десятков из них наверняка спрашивали как попасть из точки А в точку Б.
Только начав писать отчет, я осознала, почему меня так тянуло это сделать. При подготовке была перечитана просто уйма отчетов и в одних из последних я начала встречать безразличное отношение к этому городу или, еще хуже, негативное, а где-то я даже прочитала: "...второй раз в этот город я точно не вернусь..." А для меня эта фраза самая страшная! Я вообще не могу представить такого места на нашей планете, которое не заслуживало бы второго посещения. Ну, может быть, Освенцим. И то, его нужно показать детям, внукам. Или какие-нибудь трущобы Африки или Индии, но если есть деньги и лишнее время, вернулась бы, чтобы привезти детям краски и конфет. В любом случае, такие слова я бы никогда не сказала. И вот, в мою душу закрались сомнения, ну вдруг, Барселона все-таки не мой город. И мучительное ожидание до самой встречи...Но все рассеилось уже в самолете, когда в окошко иллюминатора своими глазами я увидела Средиземное море и Её. Поэтому читайте, прислушивайтесь, но не делайте выводы, пока сами не окажетесь в этом месте, пока не увидете там закат и не встретите рассвет, пока своими легкими не вдохнете тот самый воздух. И поэтому хочется, чтобы мой отчет тоже имел место быть дабы не сбивать путешественников и так с нелегкого пути выбора.
Итак, было прекрасное теплое утро, когда мы отправились гулять на Рамблу и тут я начала понимать, что четко следовать моему маршрутному листу было бы наказанием. Ведь так хочется заглянуть на эту улочку, посидеть на этой лавочке, скорее увидеть море, залезть на монумент Колумбу, чего в планах на сегодня совершенно не присутствовало.
Туристы. На мой взгляд, март-апрель - самое удачное время для экскурсионной Барселоны. Не жарко, но тепло и нас, туристов, еще не так много, мне не мешали совсем.
Мне кажется или так хочется думать, что в первый день пребывания в новом месте происходит некая химическая, а может быть, волшебная реакция. Примет тебя город или нет, понравится ли тебе, как ты будешь чувствовать себя рядом с ним, будут ли сюрпризы и будет ли он, взаимный поцелуй. Всегда думаю об этом и переживаю как перед первым свиданием в своей жизни. И вот с Барселоной у меня, хочется опять же думать, что у нас, все получилось. Я растворилась в этих узких улочках, темп города мне идеально подошел, я наслаждалась каждой секундой, столько интересностей на один квадратный метр я еще нигде не встречала. У меня кружилась голова. Конечно же, от влюбленности.
В один из дней вернувшись в хостел после поездки в Монсеррат где-то часов в 19.00, мой муж изъявил желание остаться отдыхать, ну а я никак не могла упустить такой возможности познакомиться с городом наедине. И надо сказать, наверное, это был самый лучший вечер, проведенный здесь. Я ничего не имею против своего любимого мужа, но когда ты в незнакомом месте остаешься в полном одиночестве, наедине с самим собой, тебе легче понять, нравится здесь или нет. Я бродила по этим улочкам с ажурными фонарями, прошлась еще раз по многолюдной и веселой Рамбле, гуляла по почти пустой набережной, сидела на лавочке и наблюдала как местная девочка, наверняка еще школьница, выгуливает свою собаку. Просто прислушивалась к городу. И к себе. Прекрасна. Барселона волшебная.
Совсем чуть-чуть практической информации, скорее наблюдений:
1. Кстати, как нам показалось, Барселона не такой уж и большой город. И станции метро на поверхности находятся друг от друга на небольшом расстоянии. Поэтому если время позволяет и если не надо из одного конца города на другой, то лучше пройтись пешком. Это гораздо интереснее и приятнее.
2. Нас, как бюджетных туристов, выручал магазин Alcampo (av. Diagonal, 33, станция метро - El Maresme Forum). Торговый центр называется Diagonal Mar, а Alcampo находится в нем на нижнем этаже. Это наш местный Атак или Ашан. Безумно вкусная колбаса за 1 евро или полтора, очень мягкий хлеб за пол евро, бутылка потрясающе вкусного вина за 3-4 евро, фрукты, шоколадки и полноценный перекус готов. В общем, цены приемлемые, качество еды отменное.
3. Если вы вдруг не подключили роуминг, а вам надо позвонить, то в Барселоне есть так называемые Дурмитории (я уверена, что как-то неправильно произношу это слово, если кто знает - поправьте), их достаточно. Точного адреса не дам, потому что нашла случайно, спросив пару раз у людей о его месторасположении, в которое мне тыкали пальцем. В них стационарные телефоны, заходишь, даешь дядечке или тетеньке 1 евро и звонишь куда душе угодно. Но надо знать номер четко. Помучившись минут 5, набирая всевозможные комбинации цифр из кодов стран, городов и так и не дозвонившись, там же была приобретена сим-карта за 5 евро. Правду говоря, с которой тоже не с первого раза удалось дозвониться. Но это я наверняка тупила. Но огромное спасибо тому испанцу за терпение, который провозился со мной минут 15-20 и не брал денег за симку, пока не услышал мое радостное: "Ура!Muchas gracias!Я дозвонилась!". Ну или из телефонного автомата. Инструкция на английском прилагается.
4. Безопасный город. Ну в туристических местах, естественно. На окраины города мы не ездили. Хотя ходила даже одна, когда было уже темно. Но всякое случается!
5. В Барселоне есть сеть так называемых столовых, которые открываются в 12.00 или в 13.00 по типу "шведского стола", например Lactuca. Платишь фиксированную цену (8, 9 или 10 евро, у каждой сети свои цены) и кушаешь и пьешь все, что захочешь и в любых количествах. Это знают все. Но вот чего мы не знали: там же можно взять прозрачный контейнер, положить в него все, что твоей душе угодно,заплатить за это 3,5 или 4,5 евро и уйти. А так даже лучше, обедать с прекрасным видом на свежем воздухе.
И Барселона моими глазами. Рынок Бокерия - безусловно мастси. Впечатления останутся и слюнки потекут. В одной из кафешек и пообедали - порции богатырские, не доели. Все это 39 евро.
Ну как же Барселона без своей занозы в сердце - Храм Святого Семейства. Сказать, что потряс - не сказать ничего. ЭТО действительно нужно увидеть своими глазами, потому как фотографии высоты, громадности и грандиозности этого долгостроя не передают. Посещая достопримечательности, мы всего 2 раза стояли в очереди. Один раз - сюда, второй - в парк Гуэль, который с этого года сделали, увы, платным.
Фасад Страстей. Плачущий Петр, поцелуй Иуды и "магический квадрат": сумма цифр в строках, столбцах и диагоналях равна 33 - возраст Христа, когда он взошел на Голгофу.
И конечно же совсем недалеко восхитительный Госпиталь Сан Пау.
Вечером 8 числа мы пошли в магазин Carrefour за продуктами, что на Рамбле. Неспешно прогуливаясь, стали замечать людей, перепачканных красной краской, идущих нам на встречу. А дальше очень много людей с ведром красной краски и все желающие опускали руки в ведро и оставляли свои отпечатки на стене. Было очень атмосферно и интересно, хотя понятия не имею, что это было.
Красивейший бульвар Грасии и Квартал раздора. Дом Мила к моему величайшему сожалению и негодованию был на реконструкции.
Кафедральный собор.
Церковь Санта-Мария-дель-Мар, на которую мы случайно наткнулись, когда шли с набережной.
Парк Гуэля. Честно, я думала, он больше по площади. Но присутствие в сказке ощущалось в каждом уголке этого чудесного парка.
Площадь Каталонии.
Я очень хотела увидеть Амазонский лес, поэтому после парка Гуэля мы успели сходить в музей Науки CosmoCaixa. Ооочень интересный музей, а если знать испанский, то будет еще познавательней. Все этажи мы не успели осмотреть, а там их 6. Были только на -3 этаже Toca!Toca! - где можно все потрогать, понажимать, покрутить. И -5 этаже с Амазонским лесом. Как минизоопарк в джунглях, Каждые 15 минут идет тропический дождь. Влажность там практически стопроцентная. Животные, змеи, птички разные тоже имеются. И огромные рыбы, плавающие в корнях этих деревьев. Приеду в Барселону еще раз, сюда пойду обязательно.
Музей Марихуанны. Сюда хотел попасть мой муж. Ну и я тоже чуть-чуть. Понравилось. Но знание испанского тоже было бы очень кстати. Хотя там есть и английский, но на таком уровне я его не знаю. Таких музея всего два, один в Амстердаме, другой - здесь. И очень удобно работает: до 22.00 часов, когда все остальное уже закрыто.
Продолжение следует...