как мы на бейсбол ходили

Aug 14, 2012 21:47


Не смотря на то, что я теперь живу в США, вокруг меня Россия: русский компьютер, русская поэзия, русские знакомые и, конечно, российские новости из российского интернета. Писать о Pussy Riot я не стану из принципа, потому что сохраняю глубокий нейтралитет. На самом деле набила оскомину Олимпиада и новости,  с ней связанные. Примерно с середины июля все, что я читала про грядущее событие, меня насторожило. Впрочем, не в первый раз наша сборная поливается грязью, будь это футбол, хоккей, фигурное катание или любой другой вид спорта. За все время, пока моя семья смотрела Олимпиаду и прочие спортивные соревнования, ни от кого из друзей или знакомых (молчу про глобальную сеть) я не слышала ни слова поддержки. Только злобные комментарии, вопли разочарования: «Ну, наши как всегда!». Оно и понятно: люди сетуют на то, что их налоги, которые отчасти идут на развитие спорта, тратятся впустую. Государство ворует, все пьют и заняты интернет-перепалками, какие уж тут результаты?

Что вы слышите от соседей с самого начала олимпиады? Медалей нет, спорт в стране развалили, американцев и китайцев так никогда и не догоним. В ответ на это хочется сказать: бабуля, советский союз рухнул, в России давным-давно капитализм и демократия! Жаль только, что за бабушек на лавочке я принимаю своих постоянно ноющих знакомых.

Вчера мы ходили на бейсбол. Знаменитые Yankees. Хочу заранее пояснить, что «Янки гоу хоум» к команде отношения не имеют. Янки - в русский язык слово заимствовано из английского языка в середине XIX в. Янками в XVII в. англичане пренебрежительно называли голландцев. К XVIII в. так называли американца - иммигранта из Голландии, потом любого американского колониста. Это значение - «американец» - сохранилось у англичан и сегодня в краткой форме «Yank». Янками называли северян, жителей одного из северных штатов. В этом значении было особенно распространено на Юге во время Гражданской войны, когда так называли солдат армии Союза.

В шестидесятые годы XX в. стал популярн лозунг "Янки, гоу хом!" (Yankee, go home!) - этот лозунг адресовался американским войскам, размещенным на базе в Гуантанамо наКубе. В других странах (например, в Японии) он встречался и раньше. Во Франции вскоре после 1945  появился лозунг "Ami, go home!" ("Друг, убирайся домой!" - франц., англ.), обращенный к английскому экспедиционному корпусу. А лозунгом Дж. Макгаверна на президентских выбрах в США в 1972 году были слова "Go home, America".

Но что-то я отвлеклась. Бейсбол - достаточно сложная игра, требующая обязательного знания правил даже для того, чтобы приблизительно разобраться, что происходит на поле. И вот Yankee Stadium на 50 000 человек забит под завязку в понедельник вечером. Вокруг и яблоку некуда упасть, ведь они не в почете - хот-дог и пиво - вот наши друзья на ближайшие 3 часа. Мы заняли места на самом верху и приготовились к игре. На самом деле ничего особенного не произошло - правил мы не знали, орать и радоваться вместе со всеми стали только через 1,5 часа, когда хотя бы чуть-чуть приблизились к пониманию происходящего. 



Собственно бейсбольная площадка - это сектор, лучи которого расходятся под прямым углом, и как бы делят площадку на две зоны: "инфилд" - внутреннее поле (квадрат или ромб со сторонами 27,45 м) и "аутфилд" - внешнее поле. По его углам внутреннего поля расположены так называемые "базы", вокруг которых и строится игра. Одна из баз называется "домом". От неё против часовой стрелки ведётся нумерация остальных баз. Внутри квадрата расположен круг подачи, откуда мяч вводится в игру.

От дома вдоль сторон внутреннего поля до самых трибун расходятся две линии, ограничивающие внешнее игровое поле - это  "фал-линии". Если мяч вылетает за них, то объявляется положение вне игры "фал-болл", и игра останавливается.

Суть игры сводится к единоборству двух команд по девять человек (замены не ограничены, однако замененный игрок уже не может вернуться в игру). Команды чередуют роли нападения и обороны. В начале игры команда гостей играет в нападении, а команда хозяев - в защите. Нападающая команда пытается зарабатывать очки, а защищающаяся старается всячески этому помешать.

Цель нападения - пробежать все базы и вернуться в "дом", а  защиты - вабить из игры (в бейсбольной терминологии, отправить в "аут") 3-х игроков нападения. Как только хозяевам поля удалось отправить в аут 3-х соперников, команды меняются местами. Теперь хозяева атакуют, гости - защищаются.

Хочу сказать отдельное слово о поддержке игроков аудиторией. Ее, конечно, искусственно призывают поддержать команду сиренами, звуками органа, свистками и огромным светящимся табло, на котором постоянно мелькают призывы “Make some noise!”. И люди ведутся на призыв, орут, гогочут, улюлюкают и кричат лозунги. Вообще атмосфера почти церковная - почти 50 тысяч человек объединяются ради 10 игроков и демонстрируют им свою любовь и преданность. Ощущение невероятное. Хотя игра, на мой вкус бестолковая. Впрочем, то, что происходит вокруг, превосходит игру во много раз.

Я ни разу не была на футболе в России, только смотрела по телевизору наиболее интересные матчи, но ни разу у меня не возникало желания появиться на стадионе, дабы поддержать, приободрить команду своим присутствием. И дело здесь не в толпе, которой я боюсь. Нас не приучили поддерживать и болеть за идею. То есть после развала СССР сама идея «идеи», выстраданной и впитанной с молоком матери нашими пращурами, не усваивается организмом. В Америке же все наоборот - поддержку ты здесь чувствуешь везде - от каждого дерева, птицы, белки, не говоря уж о людях.

Поэтому американцы побеждают в Олимпиадах, поэтому Нью-Йорк по праву держит титул центра вселенной, здесь самые лучшие вузы, поощряется патриотизм, американские флаги даже на вагонах метро, народная культура в виде музыки кантри и национального спорта боготворится даже детьми.

Люди везде одинаковы - это правда. Но отношение разное. В России есть все предпосылки к созданию здорового общества, проблема только в отношении, а именно в его отсутствии. Сравните  вот.

Данные по населению стран взяты из Википедии. Данные о количестве медалей взяты с Lenta.ru

Считаем:

Китай - 1 352 660 000 на 53 медали = 25 521 886 на одну медаль

США - 313 329 000 на 55 медалей = 5 696 890 на одну медаль

Россия - 143 117 000 на 28 медалей = 5 111 321 на одну медаль

- Выходит, что если бы Китайское правительство вкладывало столько же сил в обучение и развитие спортсменов, как Российское, то у них было бы около 265 медалей (в пять раз больше).

- Если бы Американское правительство работало в отношении олимпийцев, как Российское, то у США сейчас было бы около 61 медали (на 6 больше, чем сейчас).

- У России самый высокий показатель олимпийских чемпионов относительно остального населения страны. На одну медаль приходится около 5 млн. человек, что лучше, чем у США и Китая.

Вывод: с учетом населения нашей страны и в сравнении с населением стран-лидеров в олимпийской таблице, мы по количеству медалей все же сделали США и Китай.

будни, большой город, быт

Previous post Next post
Up