Nov 24, 2011 00:11
Часто ли Вы задумываетесь о... микрокалькуляторе? Вообще о нем не думаю, скажете Вы. И, правда, просто открываете его в компьютере, в смартфоне, даже в наручных часах и считаете. Сейчас мы уже не мыслим иного подручного способа для необходимых расчетов. Но разве этому учили нас в школе? Нас учили умножать и делить столбиком, подсчитывать процент от числа и возводить в степень. Интересно, кто либо делает нынче расчеты на бумаге? Делит ли и умножает столбиком? Зачем? Есть же микрокалькуляторы.
А изобретен МК был очень давно. Уже в 150 году до н.э. существовал прототип калькулятора, называемый Антикитерским механизмом, который мог выполнять операции вычитания, сложения и деления. Затем в 1643 - Суммирующая машина Паскаля, а в 1673 году - Калькулятор Лейбница. Прошло почти триста лет, прежде чем в 1970 году в продажу поступили калькуляторы Sharp и Canon, которые можно было держать в руке.
Современные микрокалькуляторы, не зависимо от размера и способа электропитания, по функциональным возможностям делятся на арифметические, инженерные программируемые и инженерные не программируемые.
А уж какой тип нужен Вам, выбирайте сами. Ведь математика - наука точная, и довериться в расчетах лучше машинам, они не ошибаются.
история,
изобретения