Диорама "Прорыв блокады Ленинграда"

Aug 08, 2010 17:39




В субботу наведался в гости к Пингвинам, познакомиться с новорожденной племяшкой Алисой Павловной. Но, по стечению обстоятельств, оказался на экскурсии, которую для меня провела мужская половина семьи в лице Паши и Антона Павловича. Так вот собственно в это раз не в окно увидел это интересное место, а побывал там непосредственно. И мне там понравилось. Начиная от расположения музея и заканчивая непосредственно его наполнением. Из фотооборудования с собой был только телефон, так что строго не судите.


Диорама расположена в левобережном подходе к Ладожскому мосту. Диорама воспроизводит самые значительные события 7 дней ожесточенных боев (с 12 по 18 января 1943 г.) операции "Искра", ставшей переломным моментом Битвы за Ленинград.
Художественно-документальное полотно диорамы размером 40 х 8 м воскрешает боевые действия с 12 по 18 января 1943 г. за прорыв немецко-фашистских укреплений, возведенных на Шлиссельбургско-Синявинском выступе за 16 месяцев осады Ленинграда. Крупным планом показаны действия армии Ленинградского фронта, форсирующей Неву. Предметный план диорамы представляет композицию из окопов, блиндажей, огневых точек, ходов сообщения, остатков вооружения и снаряжения. Глубина предметного плана - от 4 до 8 метров.
Грандиозная панорама сражения развертывается на левобережье Невы. Единством живописи и объемного проектирования достигается пространственная глубина и создается эффект присутствия (и это действительно так), позволяющий зрителю ощущать себя участником боевой операции.

Пожалуй такого панорамного охвата еще не видел. Рекомендую.

Особое внимание стоит уделить экспозиции военной техники.  Скопление советских танков танков времен Великой Отечественной, причем не банальных тридцатьчетверок.

Почти везде хорошо вписались фонари.

[1]


[2]


[3] Советский тяжелый танк КВ-1. Ваще красавец! Очень привлекает внимание помимо мощи и размеров еще и раскраской. Не видел раньше такую.
Был поднят со дна Невы и отреставрирован. На всякий случай - КВ - сокращение от Клим Ворошилов. Так же ИС - Иосиф Сталин.


На всякий случай - КВ - сокращение от Клим Ворошилов. Так же ИС - Иосиф Сталин.

[4] Фас. Стоя рядом с таким чудовищем и представляя его в движении становится чуть не по себе.


[5] БТ-5 (быстроходный танк). Мог перемещаться по дорогам общего пользования благодаря наличию резиновых катков. Поднят со дна Невы и отреставрирован.
Особое внимание прошу обратить как отлично вписались фонари уличного освещения в экстерьер танков на этой и последующих фотографиях ))


[6] Мои экскурсоводы на фоне советского легкого танка Т-26. Стоит пожалуй отметить, что температура за бортом в тот день превышала 30 градусов в тени. 


[7] Можно заглянуть в его недра, а некрупные гуманоиды могут и протиснуться.


[8] Т-38 - советский малый плавающий танк, именуемый еще танкеткой (на переднем плане).


[9] Он же с другого борта.


[10] А вот и узел оправдывающий его название.


[11] Гусеница КВ-1С. С- скоростная модификация первой серийной модели.


[12] Ну и конечно же шедевр конструкторской мысли - легендарная тридцатьчетверка - Т-34.


[13] Никогда не видел такого низкого камня, на котором установлен танк. Обычно высоко, как например у нас в Рославле.
А тут можно немного его обойти.


[14] "Из полей..." Движемся к Неве.


[15] Под мостом было кайфово. В тот момент тень моста падала именно на нас, давая минуты прохлады.
Ну, конечно, еще и свежесть от воды. Так бы и сидел. The End.


Питер, k790i, foto, мобилофото

Previous post Next post
Up