День четвёртый (19.08.2015). Восхождение на г. Пшеха-Су (2743 м.) с Майкопского перевала (радиально) - спуск с Майкопского перевала - Пшехский водопад.
Тропа наверх уходит прямо с перевала, она достаточно заметна, хотя, конечно, не так хожена как тропа на Оштен.
(долина Цицы)
Подъём весьма крутой до самого «вершинного плато», тропка не пытается чертить диагонали, а прёт тупо в лоб.
(большая пещера, в неё, судя по всему, можно подняться снизу через снежник; ну и уклон можно оценить)
(а это дух Пшеха-Су, сам приветствует нас!)
Само её направление вполне понятно и логично, особых вопросов не вызывает: по травянистому отрогу поднимаемся на хребет, по каменистому хребту поднимаемся на «вершинное плато», тут в конце метров 20 не очень приятного подъёма по осыпному склону большой крутизны над обрывом,
потом уклон выполаживается и по «вершинному плато» спокойно поднимаемся к вершине вдоль края скалы - по турам, тропку на скале уже не видно.
(тропа всё время идет неподалеку от обрыва)
На всём протяжении подъёма дует сильный ветер, холодно, на травянистом отроге встречается пара карстовых ванночек, где можно спрятаться от ветра и передохнуть.
("вершинное плато" - участок полого подъёма, взгляд назад)
На «вершинном плато» укрепляю туры, возвожу новые. Один из туров опрокинулся мне на ногу: прилетел булыган килограмм на восемь и точно по пальцам. Как хорошо, что я взял трекинговые ботинки - удар почувствовал, но и только. Залезли на вершину, ура! Подъём оказался заметно тяжелее чем на Оштен и занял 2,5 часа: итоговая высота меньше на 60 метров, но перепад высот от базового лагеря больше на 120 метров (700 на Оштене, 820 на Пшеха-Су), да и крутизна склона значительно больше. Полюбовались видом на Фишт, большой Фиштинский ледник
и в обратную сторону на Нагой-Чук.
Оштен всё время, пока мы были на вершине, был затянут облаком, увы.
Облачность стала увеличиваться и мы пошли назад: спускаться в «молоке» совсем не хочется.
Благополучно добрались до палаток, стали обедать и потихоньку собираться. По тропе всё время туда-сюда шастал народ: кто от Псенодаха к Пшехскому водопаду или на выход, а кто с Майкопского перевала к Псенодаху, но никто кроме нас на Пшеха-Су не лез - не модно, наверное. К счастью, мы стоим довольно далеко от тропы, да и высокая трава добавляет интимности. С Майкопского перевала открывается хороший вид на хребтики, окружающие Пшеху и Пшехашиху. Спуск оказался достаточно крутым, но не опасным: чёткая тропа чертит диагонали по крутому, но не отвесному, травянистому склону. Немного скользко на мелких камнях, а так ничего особенного. К дороге внизу спускаться не нужно, идём по тропе траверсом вдоль западного склона Пшеха-Су. В какой-то момент тропа превращается в дорогу, потом опять становится тропой. Встречаются люди, в том числе на машинах. В середине пути есть родник. В одном месте есть развилка: одна тропа идёт налево круто вверх, другая прямо и по низу. На самом деле дальше большая каменистая осыпь и левая тропа пытается обойти её поверху, а правая идёт прямо через завалы. Людочка, идущая первой, из каких-то своих соображений выбрала левую, что позволило нам злобствовать на неё во время всего тяжёлого подъёма. Наверху встретили конную коммерческую группу, пришлось уступить им дорогу, что на узкой каменистой тропе над обрывом было не просто. А тут ещё один из наездников выронил свои поводья, и его лошадь не приминула тут же в них запутаться, захромала по камням, рискуя сверзиться вниз, ломая шею и себе и всаднику… Хорошо, вовремя остановились и поправили дело, но вопрос: отвечает ли тот, кто берёт с туристов деньги и сажает их на лошадь, за то, чтобы они не упали на таких вот узеньких каменистых тропках и не сломали себе шею - остаётся открытым. Наша левая тропа в итоге поднялась метров на 50 выше правой тропы, но внизу нужно было идти по каменным завалам, так что, какая тропа лучше - не совсем очевидно, хотя Людочке, конечно, от этого было не легче (такой вот он - груз ответственности!).
(вот он - перешеек между Пшеха-Су и Фиштом)
Дальше тропа вновь стала дорогой, и начался резкий спуск к ручью Водопадистый. Тут мы нагнали народ из той гигантской группы московских школьников, что стояла на Псенодахе, но нам это не помогло - их передовые отряды уже успели спуститься и занять основную большую площадку после спуска с тропы. Собственно, тропа (то есть дорога) спускается к дороге, идущей вдоль ручья Водопадистый. Налево от пересечения со спусковой тропой две большие площадки друг напротив друга, на которых и расположились москвичи, место популярное и весьма замусоренное. Мы же пошли направо, потом свернули на небольшую тропку к ручью, перешли сухое (сейчас) русло и стали на отличную ровную закрытую от дорог лесом стоянку с видом на водопад.
К этому времени у нас кончилась вода: мы поленились её набирать в роднике по дороге, полагая, что уж возле водопадов её должно быть много. Однако, как выяснилось, в это время года работал только один водопад из двух (меньший), и вся его вода уходила в землю, так что, хотя мы и стояли на берегу ручья, в русле не было ни капли влаги. Так что я со всеми ёмкостями пошёл к водопаду за водой, а девушек оставил обустраивать лагерь. Подъём к водопаду сначала пологий, потом становится довольно крутым (кстати, перед этим местом справа есть отличная стоянка на несколько палаток возле большой скалы). Сам водопад очень красив: высокая стройная коса вылетает из отверстия в скале на высоте более ста метров и несколькими отвесными ступеньками падает вниз.
Второй водопад (два каскада в сумме 160 метров!), который сейчас был сухим, находится левее - он падает из ложбины между Пшеха-Су и Фиштом. Наверное, он тоже очень красив, надо будет постараться посмотреть на него весной.
Воду можно набирать только из самого водопада, так как под водопадом купается куча народа. При этом набрать воды и не намокнуть самому малореально, к счастью, светит солнышко, так что пока возвращаюсь, успеваю обсохнуть. Девушки уходят купаться на водопад, а я достаю варган и нежусь на солнышке…
День пятый (20.08.2015). Пшехский водопад - база «Лунная поляна» - перевал Джигурсан - летник Чигурсана - Белореченский перевал - приют Фишт.
Основные свершения похода закончились, теперь просто неторопясь идём на выход, поглядывая на окружающие красоты.
(Фишт)
Выходим на дорогу в сторону водопадов, доходим до стоянки москвичей и переходим сухое русло - здесь тоже идёт дорога, в сторону от водопадов. Через несколько минут от неё влево отходит тропа мимо скалы с памятной табличкой - нам туда. Начинается затяжной подъём, к счастью, не очень крутой и в основном укрытый лесом от солнца. Потом тропа идёт траверсом вдоль склона Фишта без особого набора высоты до горнолыжной базы «Лунная поляна». Это очередная «дача Путина»: сюда нет дороги, всё доставляется вертолётом, что, с учётом масштаба построенного, означает бешенные миллиарды (никак не могущие окупиться), что в купе с тем фактом, что это зона заповедника и здесь подобные объекты вообще строить запрещено, позволяет сделать однозначный вывод. Старая туристическая тропа проходит через станцию канатки, так что тропу увели круто вверх - в обход, а потом также круто вниз. Затем тропа теряется на строительной площадке, спросили у строителей, где её продолжение, оказалось, что за их вагончиками. Тропа выходит на дорогу, а потом сходит с неё и дальше это уже старая добрая советская тропа. Поднялись на небольшой холмик, там с удивлением увидели табличку, что это перевал Джигурсана. На карте таковой не обозначен, хотя легко догадаться, что мы рядом с летником Чигурсана - тем более, что и его домики хорошо видно: новые справа, старые - слева. Здесь активно пасут скот, поэтому троп великое множество: мы прошли впритык к старым домикам летника Чигурсана и дальше траверсом по изрезанному оврагами склону, без особого изменения высоты. За нами зачем-то погнался бычок и довольно резво нас догонял, периодически оглашая пространство грозным «Му-у-у!», так что мы уж стали думать, как от него спасаться, но, к счастью, тут на верхней тропе появились другие туристы, и он переключился на них. Собственно, благодаря этим туристам стало ясно, что левее и выше (ближе к Фишту) есть хорошая тропа, которая, возможно, идёт более прямо. Но нам было лень туда подниматься и мы продолжили идти по своей тропе - она хоть и сильно петляла, обходя каждый холм и овраг, но зато чётко держала высоту.
(Фишт)
Ждали Черкесский перевал, но когда вышли на перевал, сначала растерялись - где же мы? Судя по расположению относительно Фишта - это Белореченский перевал, но где же тогда Черкесский?! Потом заметил памятный знак, и все сомнения отпали - это, конечно, Белореченский перевал, а Черкесский мы где-то проморгали.
(Фишт)
(Оштен и завтрашние перевалы)
(долина реки Белая)
Полюбовались открывающимися видами, воспользовались связью, пообедали и начали спускаться.
(Фишт)
Спуск затяжной, но не крутой, а кое-где наоборот приходится подниматься. На склоне видна большая пещера - Разбойничья, по Людочкиным описаниям выходило не очень привлекательно, поленились.
Людочка агитировала нас сбегать к малому Фиштинскому леднику, но мы поленились также (к нему уходит чёткая тропа, на которую есть указатель от главной дороги). С какого-то момента тропа идёт через очень красивый лес, Иннушка всё время пыталась его сфотографировать, но это было не просто.
Спустились к приюту, зарегистрировались. Я только головой крутил - да, это всё ни в какое сравнение не идёт с тем что было в 2008 году!
Домики, беседки с костровищами, столовая, туалеты, умывальники, душ! Народу - куча (под две сотни, думаю). Судя по разговорам, чуть ли не все собираются на Фишт. Опять же, судя по разговорам, народ при этом в основном без снаряги и серьёзного опыта. Мда. Нашли ровное место подальше от людей, увы, близко к вертолётной площадке. Говорят, вертушка будет завтра, может успеем собраться раньше. Ну всё, можно отмываться, отъедаться и отдыхать.
Часть 4