Хибины 2015, часть 3.

Oct 05, 2015 19:32

День четвёртый (08.07.2015). Сегодня днёвка, за которую подразумевалась радиалка на Юдычвумчорр. Изначально собирались идти все кроме Слона, в итоге пошли вдвоём с Романом.


(гора Часначорр на заднем плане)

Проснулись пораньше, но шёл дождь, так что решили подождать. В итоге вышли поздно - в десять. Пошли назад по дороге, дошли до брода через ручей Петрелиуса. Раньше чуть ниже него был пешеходный мостик из геологических буров (как говорит нам интернет), теперь можно увидеть один из этих буров на дне ручья - остальные снесло дальше. Правда, теперь на месте автомобильного брода появился деревянный мосток, но, видимо, вес местных шишиг он не выдержал и слегка обвалился. В общем, там в любом случае небольшой брод. После него дорога разветвляется - налево к реке Кунийок, направо - к перевалу Петрелиуса восточный. По дороге идётся легко и быстро, она доходит до самой перевальной взлётки.


(перевал Петрелиуса восточный со стороны ручья Петрелиуса)

Единственное, что тормозит - виды на окрестные склоны.


(гора Юдычвумчорр на заднем плане)


(гора Петрелиуса)


(белая полоска в центре - что-то вроде снежного водопада - это перевал Орлиный 2А)

Решили идти через перевал Петрелиуса восточный, потому что про него точно было известно, что он не сложный, а описаний западного у нас не было. Решили перевалить в долину реки Малой Белой, а там уже по ходу разбираться - есть ли нормальный подъём на перевал Петрелиуса западный и Юдычвумчорр.



Подъём на перевал Петрелиуса восточный по длинному снежному языку 15-20 градусов.



Шли и оба думали - как классно будет здесь скатиться на обратном пути (если с западным перевалом не сложится)! Но в итоге всё вышло иначе.



Поднялись на перевал


(вид в сторону долины реки Малая Белая)


(хребет Пачвумчорр с перевла Петрелиуса восточный)

здесь очень сильный ветер со стороны Малой Белой, но красивые виды на окрестности. Отсюда подъём на Юдычвумчорр не прослеживается (перевал Петрелиуса западный скрыт горой Петрелиуса).


(гора Петрелиуса с перевала Петрелиуса восточный)

Виден отрог, идущий от озёр в верховьях реки Малая Белая, по хребтине которого можно подняться почти до самого верха, но последние метров 50 высоты выглядят чересчур крутыми и не ясно - можно их будет безопасно пройти или нет. Пока не поднимешься, не узнаешь.


(Юдычвумчорр)

Решили идти траверсом по склону горы Петрелиуса к перевалу Петрелиуса западный, стараясь не сильно сбрасывать высоту, а там уж на месте соображать. Но вначале метров 100 скинуть пришлось - сбоку подпирали скалки, по которым траверс бы не получился.


(видите эти красноватые скалки, нависающие над тропой - запомните этот кадр, о нём пойдёт речь дальше)

Вниз было несколько нормальных спусковых троп, мы выбрали ту, что выглядела более исхоженной. Спустились под скалки и пошли траверсом по мелкому и среднему курумнику. А через полчаса сзади раздался грохот: часть той скалы, под которой мы сидели на перевале рухнула на спусковую тропу, по которой мы шли к началу траверса. Мы ушли уже довольно далеко, так что для нас прямой опасности не было, и видно было плохо: только большое пылевое облако с мелькающими в нём отдельными булыганами и, конечно, слышен сильный грохот. Так что в каком там виде теперь перевал Петрелиуса восточный со стороны реки Малая Белая мы не знаем. И, в принципе, этот обвал мог случиться за день до этого. Или на следующий день. Но он случился через полчаса после того как мы там прошли. То есть задержись мы где-то на полчаса… Просто нелепая случайность. И нам просто повезло. Это событие ввело нас в слегка нервное состояние (в том числе и потому, что сначала подумали, что этот обвал могли услышать в лагере и начать за нас беспокоиться). Так что пока шли к перевалу Петрелиуса западный всё время с опаской всматривались в склон наверху, пытаясь оценить его надёжность.






Взлётка перевала Петрелиуса западный оказалась невысокой, частично проходится по среднему курумнику, частично по снежнику.





(взгляд назад - хребет Пачвумчорр и перевал Буревестник (2А) по центру)

На перевале много трогательных памятных табличек погибшим здесь и не здесь.



Есть тур - в нём нашли вчерашнюю записку московских школьников, снявших оттуда позавчерашнюю записку других московских школьников.
Лирическое отступление. Я абсолютно уверен, что где-то в России обязательно должен быть установлен памятник Группе Московских Школьников, а, возможно, и не один. Следы этого зверька неоднократно встречались нам и на Камчатке, и на Байкале, и на Кавказе и тут в Хибинах, да и на Алтае, наверняка, они тоже были. Короче, везде, буквально везде, в самых, казалось бы, труднодоступных и отдалённых местах России можно встретить Группу Московских Школьников. Вы никогда не встретите на Камчатке группу школьников из Иркутска, а в Хибинах не повстречаете группу алтайских школьников, также как кавказские школьники не бывают на Байкале. Только они - только Группы Московских Школьников неутомимо рыскают по горам, лесам и рекам необъятных евразийских просторов. Иногда мне начинает казаться, что не будь их - везде сующих свой любопытный нос Групп Московских Школьников - и большинство троп затянулось бы без следа. Так что, требую памятник Группе Московских Школьников! Заслужили. Конец лирического отступления.
Замечание: Плотность упоминаний словосочетания «Группа Московских Школьников» в тексте лирического отступления, на мой взгляд, достаточно точно соответствует распространённости данного зверька в дикой природе. Чтобы ты лучше прочувствовал, дорогой читатель.
Вернули записку на место - я всё время забываю взять с собой ручку/бумагу, так что писать нам нечем и не на чем.


(озеро, из которого вытекает ручей Петрелиуса, слева вверху перевал Буревестник 1Б)


(Юдычвумчорр)



Отсюда можно пытаться начинать подъём на Юдычвумчорр:



выглядит крутовато, идти придётся траверсом по среднему курумнику без тропы, но скорее всего пройти сможем. Но Рома говорит, что ноги его уже почти не держат, а меня самого выбило из колеи произошедшее на перевале Петрелиуса восточный, так что просто любуемся на окрестные красоты и спускаемся вниз к озеру, из которого вытекает ручей Петрелиуса.



Спуск не сложный по тропе среди среднего курумника. По пути всё-таки нашёлся небольшой снежник зато с хорошим уклоном градусов 30, по которому с удовольствием скатились. Среди курумных завалов обнаружилась целая палка от беговых лыж. Судя по ржавчине на острие, лежит тут несколько месяцев. Здесь она - мусор, поэтому принёс её в лагерь и повесил на ветку - может кому-то пригодится - здесь это уже бесплатное снаряжение для кого-нибудь (говорят, многие используют такие палки вместо трекинговых).


(озеро + скалы = неувядающая классика)


(перевал Петрелиуса западный со стороны ручья Петрелиуса)

Вдоль ручья Петрелиуса идёт удобная тропа.



При сближении её с дорогой встретили мужика в камуфляже, потом решили, что это был спасатель, прибывший на осмотр обвала на перевале Петрелиус восточный: Слон с Иннушкой и Лилей, пока мы ходили по перевалам, прогулялись к ПСС (бывшая КСС) и увидели там табличку «Спасательные работы».


(долина ручья Петрелиуса)

Остаток вечера резались в «Лордов Шотландии», мимо иногда проходили люди, их не мало в окрестности ПСС (до него можно доехать от Кировска на автомобиле).
Часть 4

отчёт, перевал Петрелиуса, поход, Хибины, гора Петрелиуса

Previous post Next post
Up