Алтай 2014, часть 8: Горно-Алтайск, заключение

Feb 10, 2015 18:52

Часть 7: вниз!

День 14 (2 августа 2014 г.), днёвка.
Почти весь день шёл дождь. Подождали сколько хватило терпения, а потом всё же пошли гулять по мокрому городу.



Весь город пронзает главная улица - Коммунистический проспект, по которому мы и пошли: мимо парка победы, сада камней и площади Ленина. Незадолго до этого в городе был сильный град, который побил окна, рекламные вывески и фонари. Но в целом город всё равно оказывает довольно приятное впечатление - он строится, видно, что деньги в нём есть, а уж общественный транспорт курсирует прямо с завидной частотой (правда, почему-то ни один маршрут не идёт к аэропорту). Цели у всех были разные - Костя хотел подстричься на улице Ленина, как он уже неоднократно проделывал в других городах (тут ему это тоже удалось), Слон сотоварищи хотел купить билеты на автобус - добираться до дома ребята собирались ещё более нетривиально, чем попали сюда, а мы хотели купить немного сувениров и чего-нибудь на местном рынке (да и кондитерские я не пропускал по возможности). Так что как я не предлагал забуриться в какую-нибудь местную едальню дабы вкусить местную кухню, народ был уныл, и в итоге наши пути разошлись. Местный рынок нас не порадовал чем-нибудь интересным, так что просто купили свежего молока у частника и местного сыра. Из сувениров не придумали ничего лучше, чем купить мамам-бабушкам всяких бальзамов. С тем и отправились в гостиницу.
День 15 (3 августа 2014 г.), самолёт: Горно-Алтайск - Москва - Санкт-Петербург.
Такси заказали через ресепшен, с четверых взяли 300р (пару недель назад со Слона сотоварищи за троих взяли 400р - карма, однако). Переживали, что в Москве пересадка всего час, но самолёт прилетел даже раньше времени, так что проблем не было.
Рекомендации, замечания.
Маршрут через ручей Ороктой с обходом верховий Араскана и проходом через долину Текелю к Ярлу очень хорош своими видами и низкой посещаемостью (до Ярлу мы встретили только одну группу, не считая егерей), при этом доступен для не спортивных групп (но определённый опыт необходим, конечно: "здесь вам не равнина, здесь климат иной").
Тропа вдоль реки Аккем ходится сверху вниз за один день (если очень надо), но довольно изматывающая, особенно в мокрую погоду (в обратную сторону ходить за день не стоит). На ней много стоянок (пара километров перед озером Аккем - почти непрерывная череда стоянок), они встречаются достаточно регулярно, но в сезон количество людей здесь таково, что найти свободную бывает не просто.
Флора и фауна.


("жук-палаточник" - получил прозвище за то, что как мы его не выгоняли, всегда возвращался как к себе домой)

Очень много юрких сусликов, совсем не таких наглых, как на Камчатке - близко к себе не подпускали, не говоря уж о том, чтобы кормиться с рук.



Встречаются жирные сурки и шустрые бурундуки, видели белок и несколько мышей (в общем, продукты нужно хорошо упаковывать), на Текелю видели горного козла. Очень много птиц:



причём очень разнообразных: от парящих в небе хищников до совсем мелких пичуг, которые убегают от тебя по тропке, а не улетают, из-за чего их по началу можно спутать с мышками.
Там где пониже в долинах растут кедры (соответственно, есть кедровые орехи, коих лично я привёз домой в небольшом количестве), берёзы и лиственницы - последних очень много, целые леса! Повыше только стланик - проходимый берёзовый или труднопроходимый ивовый (но он встречался только вдоль некоторых ручейков, что обнадёживает) и луга.



Разнотравье потрясающее,



не только радует глаз но и одуряюще пахнет.



Пониже встречаются почти спелые земляника и красная смородина, малина пока не созрела, попадаются грибы. Повыше не редко растёт поросль смородины без ягод - её листья отлично идут в чай (достаточно листочка на котелок). Несмотря на то, что это природный парк, в долине Ярлу куча народа занимается чуть ли не промышленным сбором трав - явно рерихоманы запасают силу, так как местные собирали бы поближе.
Снаряжение.
У нас получилось забавно, ибо я думал, что выложил для всех список снаряжения ещё в январе, а потом в последний день выяснилось, что нет. Шли на газу, ибо большей частью маршрут сильно над зоной леса. На двух человек за 12 дней на еду ушло чуть больше 5 дихлофосных баллонов по 220 г. Котёл на 1,9 л. подходит для двоих идеально. Очень пригодились водонепромокаемые штаны и куртка, а также тёплая сухая только кемпинговая одежда. Трекинговые ботинки, босоножки (или другая бродовая обувь), гамаши - это по умолчанию. Каски и альпенштоки (в нашем случае трекинговые палки) были полезны на участке от первого ручья над Текелю до окончания спуска к Текелю по третьему ручью, да и осыпные склоны по аккемской тропе тоже стоило бы проходить с этим снаряжением (хотя никто не запаривается).
Связь.
В Горно-Алтайске все три оператора, в Тюнгуре нет мегафона. За Кузуяком связь пропадает и встречается дальше только вверху и только билайн: на Борондинском хребте, на оз. Кюльдуайры, если стоять ввиду долины Акташа. В походе была опробована купленная Костей спутниковая приблуда, которая раз в 10 минут записывала текущие координаты, а потом по нажатию кнопки (мы делали раз в день) отсылала через спутник на заранее прописанные e-mail-ы наш трек, а на телефоны смс, что всё Ок (другая кнопка - SOS!). Работала без перебоев, родственники с интересом отслеживали наше продвижение. Полезно, особенно ввиду отсутствия мобильной связи.
Алтай.
Вначале показалось, что он очень похож на Кавказ, но потом всё же стали заметны различия. Алтай прямо таки создан для пеших походов без особого снаряжения (да не закидают меня ссанными тряпками всякие любители ледников). То есть здесь можно ходить сверху а не лазить, если вы понимаете о чём я. Здесь нет как на Кавказе бескрайних лугов выше человеческого роста, стометровых обрывов на каждом шагу и подлых карстовых воронок и провалов. Здесь нет как на Хамар-Дабане или Камчатке непроходимых стланиковых зарослей. Да, здесь бывают скалы и обрывы и осыпные склоны, но они понятны и их обычно можно спокойно обойти.



И стланик есть, но совсем не страшный. Летом бывают проблемы с водой наверху, но это нормально, да и означает скорее потерю времени, чем серьёзные осложнения, так как понятно где эту воду искать. Если бы не сильно переменчивая погода, можно было бы чувствовать себя совсем уверенно, но тут уж надо заложить пару запасных дней и хорошо продумать снаряжение.



В общем, впечатления самые приятные, не удивительно, что там всё очень исхожено. И, видимо, замечание, на которое мы ориентировались при планировании маршрута: «На Алтае ходят по тропам, а без троп почти не ходят», означает скорее то, что всюду куда нужно тропы проложены, а не то, что тут непроходимо.

Традиционное спасибо всем за участие и фотографии:

Косте



и Ольге



Гале



и Слону с Гризли



Иннушке



и мне




До следующих походов, друзья!


отчёт, Алтай, Горно-Алтайск, поход

Previous post Next post
Up