Познавательное чтиво с картинками специально для родителей.
Ниже представлены съедобные грибы, которые мы собираем в окрестностях своей дачи, упорядоченные по возрастанию своей ценности.
«Козлёнок».
Наименее ценный гриб из съедобных. Чемпион по червивости, не самые лучшие вкусовые качества. Бежевая шляпка, низ потемнее, ножка тоже бежевая, с возрастом шляпка буреет, на ножке появляются красные пятна. Любит открытые места, всегда растёт целыми конгломератами по нескольку десятков грибов.
Его очень мало кто собирает да и то только самых малышей (и те бывают червивыми!), так что осенью в грибной сезон весь лес усыпан старыми и не очень «козлятами», которые мозолят глаза. Молодого «козлёнка» ни с чем не перепутаешь, возрастные «козлята» похожи на старых «моховиков» или «маслят» и только внимательный осмотр помогает выявить различия.
«Сыроежка».
Не очень ценный гриб. Очень быстро червивеет, не самые лучшие вкусовые качества, очень хрупкий. Ярко красная или розовая сверху шляпка, снизу белая и пластинчатая, ножка белая (шляпа может быть и другого цвета, но тогда появляется шанс нарваться на ложный гриб).
Собирают обычно только самые молоденькие сыроежки, да и то не все. Так что, несмотря на то, что это пожалуй самый заметный (и всем известный) съедобный гриб, всё равно весь лес в старых никому не нужных сыроежках.
«Зеленуха».
Неплохой гриб, но обычно приходится потрудиться, чтобы его почистить (нередко его приходится откапывать из песка, так как сверху торчит только часть шляпки). Весь зеленоватого цвета, шляпка снизу пластинчатая как у сыроежки.
Растёт обычно прямо на обочине дороги или в противопожарной канаве. Сложно перепутать с другим грибом, хотя когда его не знаешь, трудно предположить по его виду, что он съедобен.
«Моховик».
Ценный гриб, но с возрастом набирает много грязи. Вода при варке всегда чёрная. Шляпа жёлтая сверху и слегка пятнистая, тёмная снизу, ножка жёлтая.
Молодой «моховик» перепутать с другим грибом невозможно, с возрастом становится похож на старого «козлёнка» (но всё ещё отличается цвет ножки, шляпа светлее сверху и мясистее снизу).
Довольно заметный гриб, но не все его собирают, так что встречается частенько.
«Маслёнок».
Ценный гриб, но в тёплую погоду легко червивеет. Шляпка красно-коричневая маслянистая сверху (пачкает руки), снизу зелёноватая мякоть прикрыта белой плёнкой (с возрастом плёнка сползает).
Любит открытые места. Перепутать вблизи с другим грибом шансов мало, хотя издали зрелый «маслёнок» может быть похож на старого «козлёнка» (и если привык игнорировать «козлят», можно и не среагировать на «маслят»).
«Подберёзовик».
Ценный гриб, но не очень крепкий. Шляпка серая сверху, грязновато-белая снизу, ножка белая длинная и хрупкая. Перепутать с другим грибом невозможно. Прекрасен тем, что растёт возле соответствующих деревьев, а так как в березняке не бывает «белых», то, в случае большого наплыва людей в лес (обычно охотящихся именно за «белыми»), всегда можно заглянуть в берёзовый лесок и набрать там никем не востребованных «подберёзовиков».
Обнаружению мешает только бурелом и молодняк, обычно присутствующие в березняке, а так - хорошо заметный гриб благодаря своему росту.
«Лисичка».
Весьма ценный гриб, почти никогда не бывает червивым, имеет своеобразный ярковыраженный вкус. Шляпа и ножка яркого жёлтого цвета, которые плавно перетекают друг в друга. Хорошо заметен вблизи благодаря яркому цвету, но плохо виден издалека - в силу своего маленького роста (обычно прячется во мху). Любит тёплую погоду, так что его очень много летом, а осенью становится меньше.
Один минус - тяжело чистить от песка. Есть похожие сверху несъедобные грибы, но при ближайшем рассмотрении разница очевидна - у ложного более оранжевый цвет, тонкая ножка и круглая шляпка, а у «лисичек» она более фигурная. «Лисички» очень ценятся финнами и мною.
«Красный» или «подосиновик».
Очень ценный гриб, отличается высокими вкусовыми качествами, приемлемой червивоустойчивостью.
Шляпа сверху сочного красного цвета, грязноватая снизу, на белой ножке характерный рисунок. Вблизи перепутать с другим грибом невозможно.
Очень лёгок в обнаружении - так что если до вас прошли люди, «красного» найти шансов мало, разве что совсем малюток.
Там же, где людей нет, вырастает до гигантских размеров.
«Белый» или «боровик».
Самый ценный гриб - отличается крепостью, червеустойчивостью, высокими вкусовыми и кулинарными качествами.
Также весьма красив.
Шляпа коричневая сверху (не обязательно тёмная, бывает и светлая - зависит от леса) и чисто белая снизу (с возрастом становится зеленоватой), ножка белая и толстая, с возрастом может слегка желтеть. Его обычно не срезают, а выкручивают - он вполне крепок для того чтобы это выдержать (грибница от этого не повреждается да и не гниёт потом от остатка срезанного гриба). Труден в обнаружении - сверху выглядит как кусок коры, так что даже если перед тобой прошли люди, шансы найти «белого» остаются.
Нередко можно встретить «белые», на которых наступили или пнули и, так и не заметив, прошли мимо.
Вблизи перепутать «белый» с другим грибом невозможно, хотя издали взгляд всё время цепляется за шляпки несъедобных грибов похожего цвета. Есть класические приметы: есть «мухоморы» - есть и «белые»; где белый мох есть, там и «белый» гриб найдётся.
Ещё говорят, что встречаются грузди (белые и чёрные), да и опята должны быть, но нам не попадались.