ПРОРЕКТОР САРАНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ ГОРБУНОВ ОБ ОТКРЫТИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ БОГОСЛОВИЯ
Событие важное и долгожданное. 4 мая Священный Синод РПЦ постановил преобразовать Саранское духовное училище в семинарию - высшее богословское учебное заведение. Совсем скоро приходы мордовских городов и сел наполнят свежие, высокообразованные пастыри. А что поменялось внутри? Как поступить в семинарию? Какие собрать документы? В каких условиях воспитанники будут внимать Слову Божию? Сейчас узнаем. Протоиерей Павел Горбунов встречает у входа. Светится пасхальной радостью, но и не скрывает усталости от неусыпных забот. Столько дел! В бывшей школе №15 полным ходом идет ремонт. Здесь располагается учебный корпус семинарии. Коридор с классами белоснежен, на окнах шторы до пола, от люстр теплый свет. По стенам картины с библейской тематикой. Идем экскурсией. Вот под водительством опытного доцента занимаются будущие отцы. Вот роскошь читального зала - шкафы как в Зимнем дворце! Книгохранилище механизированное - железная мебель ездит по рельсам. Это для экономии места - книг будет много. Имеется и компьютерная комната, и спортивный зал - пастырь должен быть сильным не только духовно.
Присаживаемся в кабинете отца Павла, и он рассказывает о больших планах.
"С 2013-го года решением Святейшего Синода все учебные заведения в течение трёх лет должны быть преобразованы в семинарии. Училища вовсе перестают существовать. И вот милостью Божией и трудами нашего правящего митрополита Саранского и Мордовского Зиновия в Саранске тоже появилась высшая школа богословия. Условий для такого преобразования нам предъявляли много. Во-первых, смена образовательной программы. Мы перешли на бакалавриат. Во-вторых, нужно было решить ряд технических вопросов, чтобы все соответствовало внешним нормам для оптимальной учебной деятельности. Само здание учебного корпуса уже далеко не новое, 1940-го года постройки. После передачи РПЦ оно было в малопригодном состоянии. Это и грибок, обшарпанные стены, очень старая система коммуникаций, худая крыша, обваливающийся потолок. В 2017 году сделан ремонт и теперь помещение не узнать.
А целью нашего направления "Православная теология" является развитие личностных качеств будущих пастырей и формирование общекультурных и профессиональных компетенций. Теологические специальности есть и в университетах, но обычные вузы не готовят священнослужителей. Духовные образовательные заведения переходят на бакалавриат, магистратуру. Есть даже аспирантура. Существует и среднее образование, но его получают лишь будущие чтецы, певцы, регенты. Если человек хочет заниматься музыкой или иконографией, то этого достаточно. А если есть желание стать священнослужителем, то без высшего духовного образования сегодня не обойтись. Комиссия из Учебного Комитета Москвы проверила нас на соответствие всем нормам вузов, и было принято решение открыть высшую богословскую школу пастырского направления. Она станет готовить специалистов, которые призваны служить внутри самой Церкви, быть её пастырями и возглавлять религиозные организации. Выпускники будут и настоятелями храмов, и руководителями епархиальных отделов.
За последние шесть месяцев у нас расширен преподавательский состав, введены новые дисциплины, которые соответствуют всем требованиям вузов. В штате около тридцати преподавателей - кандидаты и доктора наук. Большинство из них светские, но глубоко верующие люди. Они дают исторический блок знаний, филологический, богословский. У нас преподаются и древние языки - древнегреческий, латинский, церковнославянский. Из иностранных пока один английский, а со следующего года планируется еще и французский.
Сегодня пастыри нам нужны. Как об этом говорит Священное Писание:"Жатвы много, а делателей мало". Мало людей, готовых вступить на непростой жертвенный путь служения Богу и людям. Город у нас небольшой, но мы планируем набрать на первый курс не менее пятнадцати человек. Есть еще и подготовительный курс, на котором ребята обучаются год и потом поступают уже без экзаменов. У нас очень строгий отбор! Во-первых, акцент делаем не столько на сами знания, сколько на нравственный выбор. Будущий пастырь должен соответствовать высоким требованиям. Важна и обязательная рекомендация приходского священника, и собеседование будущего студента с правящим владыкой, и вступительные испытания - знание закона Божия. Люди со стороны к нам не могут попасть. Впрочем, случается всякое. В этом году пришлось отчислить двоих. Большей частью за нарушение дисциплины. Сегодня редко встретишь студентов, которые учатся откровенно слабо. В основном, ребята неплохо справляются, а вот с дисциплиной бывают проблемы. Нужно соблюдать церковный устав, правила поведения общежития. Это и молитва, и вечерние занятия, и режим. Бывает, что студенты нарушают, уходят без благословения в город, пропадают по несколько часов. Бывают и нарекания нравственного характера. Тогда воспитаннику делается несколько предупреждений, и если он не исправляется, то отчисляем.
Главная наша задача - духовно-нравственное воспитание. И чаще называем своих подопечных не студентами, а воспитанниками. Они проходят путь духовного становления. Конечно, после школы к нам идут верующие ребята, но они еще не готовы быть служителями церкви. Для этого есть целый проректор по воспитательной работе, который дает наставления. Вообще жизнь человека, находящегося в молитве, в слушании Слова Божия и само присутствие в лоне Церкви достойно воспитывает человека. Нас можно сравнить с военными академиями, но там человека готовят для армии, а у нас для служения церкви. Вуз дает профессию, а воспитательная функция сегодня в вузах по сути отсутствует или присутствует опосредованно, а у нас это прямая, первоочередная задача.
Удивительно, но наша семинария - одна из первых в национальных республиках. В чувашской, в марийской - таких заведений нет. И на территории Мордовии не было ничего подобного, кроме духовного училища Краснослободска. Но это еще до революции. У нас учатся ребята из Башкирии, из Ульяновска, из Пензенской области, хотя там есть своя семинария. В основном, ребята по окончании все остаются в Мордовии. Конечно по желанию. Пока у нас нет распределений, но скоро Учебный Комитет по необходимости станет распределять выпускников в те епархии, где это особенно нужно. Вот в нашей епархии сейчас большая нехватка пастырей, не хватает около 60 священнослужителей. В республике около 400 церквей и открываются новые приходы. А люди стареют, уходят. Нужна замена.
Я руководил Саранским духовным училищем с декабря 2014-го года и очень рад, что теперь во главе семинарии стоит владыка Зиновий. Он кандидат богословских и педагогических наук и конечно будет серьезней проникать в вопросы и воспитания, и образования. Думаю, наша школа обрела в его лице достойного руководителя, и мы выйдем на новый уровень. Да и в большинстве семинарий ректором является сам правящий архиерей.
С этого года мы принимаем на богословско-пастырский факультет по образовательному направлению "Православная теололгия". По результатам ЕГЭ после окончания 11 класса. Ждем мужчин православного вероисповедания от 17 до 35 лет со знанием основных молитв и умением читать богослужебные тексты на церковнославянском языке. Все подробности поступления можно узнать на сайте
http://seminariya.sarep.ru/. Церковно-священнослужители от 18 до 50 лет могут поступить на заочное отделение по результатам собеседования. А начнем занятия, как полагается, с 1 сентября".