Зайчик в сморчках

May 19, 2016 16:52




ПЕСНЯ О ТОМ, КАК СЛИЛИСЬ В ПОЦЕЛУЕ КОСОЙ СО СМОРЩЕННЫМ

Пришла большая вода и принесла беду. Затопила поймы, добралась до лесов. Жмутся друг к другу мокрые зайчата на кочках, дрожат на высоких пнях, плывут в погибель на бревнах. А тут лодочка из кусточков - скрип уключин и полный ход. Некрасовский дед Мазай правит на выручку, хватает бедолаг за сырые уши, бросает в мешок. Мир не без добрых людей. И сразу солнышко шире заулыбалось, запели малиновки, выскочил из пучины пожилой лещ и помахал спасенным зайчикам плавником... Я купил у Мазая полтушки, мне больше и не хотелось. А когда вода отошла, и лесочек прогрелся, из-под прошлогодней листвы один за другим стали появляться уверенные в себе сморчки. Как интересно выглядывать их, нахмуренных, как приятно тяжелеет в руке корзинка, как заяц обрадуется такому соседству!

Хороша ли зайчатина со сморчками? Скоро выясню.





Заяц - зверь вольный и суетный, наверняка мясо у него жесткое от беготни. Сжимал по жизни мышцы в робости и попробуй его теперь разжевать. Хитростью брать буду, замариную на целую нощь. Для этого у меня четыре луковицы и лимон, черный перец и полголовки крепкого чеснока. Кусок зайчатины грамм в семьсот натираю солью, обкладываю кольцами сочного лука и мелко резанным чесноком, посыпаю перцем, поливаю лимонным соком. А чтобы ночевка прошла в полной гармонии, плещу с пиететом сметану через баночный край. Пожамкал мясцо стерильной ручонкой, благословил и сокрыл до утра в холодильник. Зайцу приснятся поля, майское грозовое небо, ливни, росные травы и первые грибы. Он откроет глаза, а грибы здесь уже. Мне как раз ими надо заняться.




Сморчки так ласково пахнут лесными событиями, что взял бы и съел их сырыми, но придется обезопасить себя, чтоб потом не скорбеть желудком. Варю в течение получаса в немного подсоленной воде. Ножки их полые, но упругие. То одна всплывет, то вторая, то возникнет шляпка, будто снятая с волшебного гнома или древнего звездочета. Варись, грибочек, большой и малый, скоро ты обнимешь нежного зайчика, станете выныривать оба-два из сметаны...




Намеренно не стал глушить заячий дикий дух особой приправой и душистыми травами, желаю пробовать в чистоте, натуре и откровенности, со всеми его радостями и печалями, с мечтами и жизненными принципами. Укладываю мясо в небольшой казанчик, добавляю для начала водички и еще несколько свежих луковых колец, пусть минут сорок пять все это тушится, наполняя кухню паром заячьих грез. Тут уж смотрю острым глазком - не надо ли подбавить водички, не пора ли убавить огонь...




Ваш выход, господа сморчки! Зайчику без вас нестерпимо скучно, он зовет вас песней, кастрюля играет туш! И грибы запрыгивают в наваристый бульон солдатиками, начинается общий танец. Хоть и без сабель, но с изюминкой и задором. Минут через двадцать вливаю сметану. Как густо в их обществе, они уже сталкиваются лбами, задевают друг друга ножками, дело доходит до драки. Пора разнимать, пора выкладывать на тарелочку и слегка украшать майской петрушкой. Разделяю зайчика на кусочки, он уже изрядно размяк и поддается без всяких волнений. Подлавливаю целенькие сморчки. Нужно, думаю, упомянуть, что грибы вовсе не резал - так они и выглядят роскошней и вкус свой впустую не тратят.




А для полного счастья замешиваю сметанный соус. Тут просто все, пропорции берутся по вкусу: сметана, давленный чеснок, аджика и любая зелень. В моем случаем имел место укроп. Ну, здравствуйте, косые и сморщенные лесные братья! Вкусно, полезно и взору и животу. Наелся и спел голосом Юрия Никулина: "В темно-синем лесу, где трепещут осины..."




ЗАЙЧИК В СМОРЧКАХ

Зайчатина - 0,7 кг.

Сморчки - 300 г.

Сметана - 300 г.

Лимон - 1 шт.

Чеснок - 6 зуб.

Лук - 6 шт.

Черный перец

Петрушка

Соль

блюдо

Previous post Next post
Up
[]