Телятина в белом вине и сметане - для ублажения Домового.

Feb 05, 2016 11:45




Я как узнал, что 28 января - день угощения Домового, так и обмер. Не зря, думаю, он накануне всю нощь кочергой шурудил: вставай, мол, праздничный ужин готовь. Пришлось надевать штаны и бежать в библиотеку, изучать вопрос. Так чем домовых кормят? В журнале "Наука и жизнь" предлагают дать им обычной кашки. Энциклопедии уверяют, что достаточно поставить молоко в блюдце. И профессор Сергей Петрович Капица в монографии "Рацион домовых" тоже не отличается особой любовью к домашнему духу. Да это ж безнравственно! Как можно?! К делу надо ответственно подойти - мяса взять, вина...

Пошел к купчихам. Купил у тети в зеленом платке добрый кусок телятины. Начал колдовать.


Режу теплый, парной ломоть внушительными соломинами, а срез отливает рубином, а вся мощь злачных пажитей, а вся сила мокшанских берегов, куда водили гулять теленочка, перейдет скоро на сковороду. Но сначала подготовим лучок. Снимем сто шуб, порежем крупно, поплачем над ним счастливой слезой. Вынем за травные косы морковь из темницы, спрыснем оранжевым соком резную дощечку, разделаем произвольно. И все это разом в шипящее масло олив! Лопаткой туда-сюда ширк-ширк, обжарим со всякого края на большом огне, чтоб драгоценное содержимое без времени не разплескать. И через четыре минуты белое винцо аккуратно вольем. Стаканчик где-то. Огневую прыть поубавим, укроем крышкой. Пусть себе тушится.




Домового не видно. Притих. Слышно лишь, как втягивает воздух во сне. А в воздухе мясной дух с винцом в союзе. Винишко булькает, спирт выпаривается, оставляя телятине свою виноградную прелесть, южное солнце. И часа полтора уже, а то и все два! Добавим еще вина полстаканчика. Кусочек мяса пробую сам, второй к дивану бросаю. Появляется волосатая лапа, утягивает. Раздается чавканье и ворчливый шепот: "Несоленое". Так я и не солил еще, и специй не добавлял, и все такое. Сейчас поправим. Посыпаю крупной солью, сушеным сельдереем, базиликом, трещу перечной мельницей, добавляю чайную ложку молотого имбиря для пущей остроты и аромата, крошу чесночок, немного тимьяна...

Пришло самое благодатное время для внедрения сметаны и помидоров. Сметана разнежит теленочка до невыразимого состояния, а черри привнесут решительную кислинку. Некоторые целиком вбрасываю, а некоторые режу на половинки. Еще минут двадцать и привет. Я пока дикого риса успею сварить на гарнир и коровьего масла в него сунуть изрядно.

Ну все, выходи, друг. Сели с Домовым чин по чести, я ему вилку дал. И умяли. Довольные все теперь. И сытый храп по избе...

ТЕЛЯТИНА В БЕЛОМ ВИНЕ И СМЕТАНЕ

Телячья вырезка - 1 кг.
Белое сухое вино - 350 мл.
Помидоры черри - 10 шт.
Имбирь молотый - 1 ч.л.
Сметана - 300 мл.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Лук - 3 шт.
Масло оливковое
Перец черный
Сельдерей
Базилик
Тимьян
Соль


блюдо

Previous post Next post
Up