Вена, Австрия - Wien, Österreich - фотоотчёт, Part 1

May 14, 2011 22:07

23-28 апреля Вена была вполне себе сочна и вкусна :)

Там действительно всего много и оно кучеряво:





По порядку. Прилетели мы с сестрой туда в 7 вечера, в субботу накануне Пасхи. Заранее знали, что магазины и большинство ресторанов не работают, поэтому еще в аэропорту не без труда нашли дежурную Биллу, работающую аж до 10 вечера. Обычные магазины работают в лучшем случае до 7, чаще до 5 вечера, а в выходные все и того хуже. Искали мы ее долго, с толку сбил тот факт, что в венском аэропорту зоны вылета и прилета не разделяются и мы приняли дютики за обычные магазины и силились среди них найти эту злосчастную Биллу. оказалось, нужно идти очень далеко. Навигация там ни к черту, план аэропорта хитроумный и сам аэропорт нифига не прямоугольный, так что плутали долго, хоть он и небольшой. В результате до апартаментов добрались часам к 11, при том что чистого пути полчаса.
Жили мы в районе 3-Rennweg рядом с парком и дворцом Бельведер, поэтому с утра первым делом направились именно туда. Погода в первый день - в Пасху - была изумительно хороша.

Парк Бельведер



Кругом статуи сфинксов с большими сиськами:



Классическая кульптура с яйцастым конем:



Классический фасад с лепниной и Атлантами:



Как видно по первым 2-м кадрам, по парку носится много бегунов. В тот утренний час - около 9 - их было в разы больше, чем посетителей вроде нас. Кстати, в парке дворца Шенбрунн бегунов много даже днем, когда там шастают толпы туристов.

Бельведер - чертовски приятное место просто чтобы жить рядом, но для избалованных усадьбами и дворцами вроде Петергофа, Кусково и Архангельского, удивляться там особо нечему. Разве что чистоте, порядку, удобству и общей приятственности места. Но этому за границей перестаешь удивляться очень быстро.

Прогулка до центра города от парка Бельведер

Из 3-го района мы пешком пошли в 1й. Могли проехать на трамвае, но тогда еще не вкурили схему работы общественного транспорта. Просто пройтись по улице погожим утром там, разумеется, приятно.

А на трамвайной остановке увидели это и улыбнулись:



Через 3 минуты ходьбы настигло резкое ощущение дежавю:



И здесь они! Кстати, фото дам под ликом непосредственно Звязды нещадно эксплуатируют образ русских женщин как мадемуазелей облегченного поведения среди европейцев. Я, конечно, не вглядывалась в плакаты Баскова здесь, но что-то мне кажется....



Дальше - больше:





Как не уезжали, даже фонтан есть. С радугой:



Собор Святого Стефана - Stephansdom



(неудачная панорама)

Вот тут лучше видно, насколько он все-таки огромный:



Есть даже макет собора в бронзе, в т.ч. для слепых:



Там даже табличка есть с описанием собора, в шрифте Брайля.
Но больше всего поразили даже не размеры, а изобилие разнообразнейших деталей внутри и на фасадах.

Все статуи разные:



"комикс" в камне с распятием и воскрешением Христа:



И правда, как космический корабль:



Детали, детали, кругом детали:



Дело в том, что собор много раз реконструировался и достраивался, то есть он есть и был (и, надеюсь, будет) живым организмом, который существует для живых людей. История его изменений довольно длинная и начинается в XIV веке - окончание постройки, если не считать храмы в романском стиле на этом же самом месте, первый из которых бы основан в XI веке.

Еще детали:



И даже так:



За несколько евро мы взобрались на башню по вот этой лесенке:



Чтобы там могли разойтись люди, идущие во встречных направлениях, одним нужно просто-таки вжиматься в стену, а другим - протискиваться.
Подниматься нужно долго. На вершине есть 4 окошка, оттуда видно:





Крупнее:



Все в кранах... И почти все краны - красные :)



Горы на горизонте:



Улица Грабен уходит вправо и вверх:



Так как была Пасха, в соборе проводилась служба. Не поленились зайти вовнутрь.
Изнутри:



Самое странное, что он вместил всех желающих. Внутри потрясающая акустика, церковные хоры трудятся на славу, и даже само богослужение слушать вполне себе приятно - нараспев, и постоянно разбавляется музыкой. Удивило, что были вставки на итальянском и английском. Во как :) Еще там висит несколько экранов, так что всем можно видеть происходящее. Длинные узкие и колонки на каждой колонне аккуратно уложены в каннелюрах. В общем, мне понравилось, хотя к публичному справлению религиозной нужды я отношусь в лучшем случае пренебрежительно.

***

Ах да, по поводу красных башенных кранов, коими весь город утыкан:



Да-да, прямо вот так и стоят посреди города, а под ними ходят люди, ездят машины.... Стрелка, правда, над зданием, но все равно вспоминается мультик про пластилиновую ворону :)

***

Музей бабочек

Вообще, мы особо музеями там не увлекались. Не хотелось. Но в музей бабочек нельзя было не пойти.



На территории музея - когда-то это было оранжереей - в нескольких местах стоят эти самые блюдечки с кусочками бананов и чем-нибудь еще сладким.
Собственно территория:



Там очень жарко и влажно, долго там находиться не хочется.

Бабочки...





Сначала немного шокирует обилие летающих "слонов", но быстро привыкаешь. Вообще, перед тем как мы туда зашли, воображение рисовало тучи бабочек, разных-преразных, от крохотных до слонопотамов. Оказалось, что все они довольно однообразны и их не так уж и много там летает :)

Пузыри

При помощи интересного приспособления прямо на улице дули пузыри исполинских размеров:





...и они улетали:



Нехорошо обрывать на самом интересном месте, но...
Продолжение следует :)

2011, Австрия, Вена, отчёт, интересное, фото, ня!

Previous post Next post
Up