Вчера открыл для себя страшную тайну. Оказывается что курага это ничто иное как сушёный абрикос!!! А я лошара думал что эта херь растёт на каком-нибудь кусте, где-нить в Азии. Ириша сварила компот из яблок и кураги. Яблоки я слопал, а вот курагу побоялся. Когда супруга спросила почему я не хаваю абрикосы из компота, с удивлением поняла что я и не подозревал что это одно и тоже. Блеать!!!! Вроде очевидно и по вкусу очень похожи. Вот сносно немного инфы вычитал;
Сушеный абрикос делится на курагу (высушенные половинки плода), кайсу (цельный абрикос без косточки) и урюк (сушеный с косточкой плод). Между прочим, таджики
и узбеки из этих трех видов сушеных плодов предпочитают урюк, который едят в
лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экологичнее, нежели у других сушеных абрикосов.
Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами (В1, В2, В15,
Р, РР, А и т.д.) и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов. Вот такая херь...