Выезжали мы в пятницу вечером, а в Вологду прибыли то ли ночью, то ли утром в субботу.
Добравшись до гостиницы, мы воспользовались имеющимся временем, чтобы хоть немного всё-таки выспаться, после чего собрались и поехали к месту проведения игр. Играли мы в "Русском доме", а непосредственно игровая площадка выглядела так:
Турнир по ЧГК состоял из трёх туров. В первом туре мы взяли три вопроса, во втором - два, вычеркнув одну уже написанную правильную версию, а в третьем - девять, запрыгнув, таким образом, с 28-31-го места на 19-е. Ощущения от вопросов остались неоднозначные: в первых двух турах вопросы на знание явно превалировали над вопросами на раскрутку, в третьем туре вопросы более-менее выровнялись (но там уже был другой редактор вопросов).
Следующим номером игровой программы был письменный отбор на «Свою игру». Он состоял из трёх туров по шесть тем в каждом. Первые девять участников сразу играли третьфинал, победители которых играли финальный бой. Из команды «Другая версия» в девятку попали ваш покорный слуга (4 место) и Стас Гусаинов (8 место). Должен сказать, что вопросы отбора были достаточно простые - мой худший результат за тур был 410 очков. У Белкина, например, я на восьми темах всего пару раз набирал сопоставимые суммы, то же можно сказать и о взятии всей темы целиком, здесь же было, что я брал полностью две темы в одном туре, причём назвать их «своими» я никак не мог.
Пока шла обработка результатов отбора, был проведён турнир по брэйн-рингу, куда попадали первые восемь команд, т.е. мы просто сидели и смотрели. Хотелось бы попенять организаторам на то, что они могли бы сказать, в какое примерно время закончится турнир и будут оглашены итоги письменного отбора по «свояку» - люди бы хоть пообедать по-нормальному сходили. А так к концу дня лично я думал уже не головой, а пустым желудком. Правда, ожидание нам скрасили музыкальной паузой, довольно, кстати, неплохой.
Либер танцует танго под «Либертанго».
В третьфинале мне выпало играть с Евгением Калюковым и Жанной Подоляк. Тут со мной сыграло злую шутку то, что после нажатия кнопки можно было требовать уточнить формулировку вопроса, чем на все 1000% воспользовался Калюков. Я так играть не привык, из-за чего упускал практически все вопросы за 10-30 очков, да ещё на первой же теме сминусовал на 50 только из-за того, что не дослушал вопрос - уж по 1995 году сразу было понятно, что речь идёт о звании Героя России, а не СССР. Странно, что соперники не зачистили. Из минуса я в итоге выбрался, но тормозил по ходу игры так жутко, что на последнем вопросе упустил даже второе место, хотя ответ знал - просто долго вспоминал. Игравший передо мной Стас тоже не вышел в финал и на этом программа первого дня для нас закончилась. Результаты всех игр
можно посмотреть тут.Вернувшись в гостиницу, мы решили хотя бы один раз за этот день нормально поесть, а т.к. было уже около десяти вечера, мы пошли в гостиничный ресторан. Что про него сказать? Еда, в принципе, неплохая, но ждать её приходится… Вообще, гостиница «Спасская» оставила смешанное впечатление: номера (по крайней мере, наш) в принципе неплохие, но лично моя комната была довольно прокуренной, хотя курить в номерах запрещено - на потолке стоят датчики дыма. Ещё одним приколом были лежавшие в номерах чайные пакетики при полном отсутствии на этаже и в номере каких-либо водонагревательных приборов.
На следующий день мы после завтрака отвезли вещи в камеру хранения на вокзале, а оттуда направились к месту проведения синхронного турнира «В четыре руки», которую нашли далеко не сразу - адрес на сайте турнира был указан с ошибкой. На этой площадке, помимо нас, играло ещё пять команд.
Сыграли мы примерно в свою силу, взяв, если не ошибаюсь, четырнадцать вопросов, после чего пошли прогуляться по городу. Некоторые фотографии с прогулки:
Кремль снаружи и внутри (Софийский собор XVI в. с колокольней XIX в., Воскресенский собор XVIII в. на переднем плане и Архиейрейские палаты):
Церковь Александра Невского:
Церковь Иоанна Предтечи:
Казанская церковь на Торгу:
Церковь Варлаама Хутынского:
Дом П.Д. Пузан-Пузыревского, где до самого недавнего времени располагался Музей дипломатического корпуса:
Ещё несколько кадров:
Не поймёшь, так прочитаешь:
Памятник Батюшкову:
А когда начало темнеть, мы зашли в один из местных ресторанов пообедать и скоротать время до поезда. Ехать в Москву нам предстояло опять-таки в ночь.
В целом могу сказать, что в плане организации турнир несколько уступает архангельскому Кубку Ломоносова (по крайней мере, в этом году), хотя состав участников тут куда более представительный. А впечатления от поездки в целом… «Какая интересная прогулка получилась… Жаль только, что всю дорогу были облака…».