Следующий день нашего путешествия мы практически целиком посвятили знакомству с музеем и жизнью Н.М. Пржевальского.
Все мы слышали про лошадь Пржевальского и даже в школе немного рассказывали про учёного и путешественника Николай Михайловича. Но всю полноту картины мы узнали только тут у его могилы. Это был удивительный человек, российский путешественник, географ и натуралист, почётный член Русского географического общества. Генерального штаба генерал-майор. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, во время которых изучил территорию Монголии, Северного Китая и Тибета. Великолепный экскурсовод погрузил нас в тот мир, рассказывая об этих экспедициях. Одно из лучших повествований в музее.
Когда я узнал какие это были экспедиции и как они ходили я просто «снял шляпу».
Николай Михайлович Пржевальский, посвятив себя всецело изучению Центральной Азии и её природы, провёл там, в общей сложности, 9 лет 2 месяца и 27 дней, прошёл 29 585 вёрст (а включая его путешествия по Уссурийскому краю - 31 185 вёрст). Во время всех своих путешествий (экспедиций) Н. М. Пржевальский проводил строго научные исследования по одной и той же программе, состоящей из военно-глазомерной съёмки (с применением буссоли и компаса, результаты которой выносились на планшеты в виде схематической карты местности), астрономического определения широт главнейших пунктов местности (малым универсальным инструментом Бауэра), определений высот местности барометром, метеорологических наблюдений, специальных наблюдений над млекопитающими и птицами, собирания этнографических данных и коллекций - зоологических, ботанических и отчасти геологических. Кроме того, из третьего путешествия Николай Михайлович привез собрание рисунков - видов местности, а из четвёртого - фотографических снимков интереснейших видов местности и типов местного населения. Во время экспедиций Пржевальский вёл дневники, куда записывались результаты натурных наблюдений. Всего оставил 18 дневников - толстых тетрадей, по которым были написаны все его сочинения о путешествиях.
Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лобнора и Кукунора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, он открыл целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих, а также собрал огромные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, в дальнейшем описанных специалистами. Академия наук и учёные общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Пржевальский обладал феноменологической зрительной памятью, что позволяло ему не только запоминать и цитировать наизусть книги, но и успешно выигрывать в карты крупные суммы.
Также отмечается почти болезненная страсть Пржевальского к путешествиям (на грани с бродяжничеством) и невыносимость оседлой жизни.
В целом наблюдался грубоватый характер, который поражал окружающих, неприятие условностей жизни, отсутствие интереса к театру, художественной литературе, стремление к одиночеству.
В любых условиях ежедневно Н. М. Пржевальский вёл дневник, который лёг в основу его книг. Н. М. Пржевальский обладал ярким писательским даром, который он выработал упорным и систематическим трудом.
Путешествия Н. М. Пржевальского : Путевые записки Фотографии из музея
Вход в музей Н.М. Пржевальского
Карта путешествий Н.М. Пржевальского
Памятник около могилы Н.М. Пржевальского
Могила Н.М. Пржевальского
Вид с холма, где похоронен Н.М. Пржевальский
Аллея от музея к могиле
рисунок лошади Пржевальского
мм
Жоломан Чыныбаев. Проводник Н.М. Пржевальского в четвёртом путешествии по Центральной Азии
Предыдущие главы: