Смысл был - съездить в Ёбург и съездить на поезде. Оказалось, что смысл был определён правильно. Потому что давно я так не перезагружалась. На поезде туда - давным-давно не.
Оказалось, я уже забыла, что даёт это интер-пространство и интер-время. Плацкартный вагон становится особым миром, и время в нём течёт совсем иначе. Жалко, конечно, что я одна, и что нет тамбура, в котором можно курить и разговаривать, и не с кем почитать стихотворение и дообсудить что-нибудь...
Но и в этом одиночном вагонном качании нет грусти. Много чего можно делать. Проверить работы, которые дома бы не собралась проверить так быстро. Или понаблюдать за тем, как меняется состав пассажиров в вагоне: куда нынче ездят в поездах и кто ездит. В пути туда (через Кострому - Киров - Пермь) вагон полон на всём пути. На обратном - через Казань - картина совсем иная, и своя логистика. И спится в вагоне совсем не так, как в городе.
В городе было двое суток, и они вместили в себя много-много. Дело даже не во внешних событиях, а в том, что слетают какие-то загрубевшие, ороговевшие слои, которые мешают живой жизни проникать в поры дней.
Ёбург для меня - этоя (именнотак), люди, с которыми я есть, а без них меня нет, здесь моё главнейшее, потому что из всего этого я начиналась и склеивалась. Здесь всё из этого состоит.
И это очень уютный для меня город.
На обратном пути читала купленного в"Пиотровском" казаринского "Пловца", теперь он больше-толще (опять нашла запись - почему "Пловец" - постараюсь не забыть) и много-много всего вспоминала, на нём завязанного. Подумалось Бродским: "Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной".
В этот приезд не было ни одной лишней минуты, то есть той, которая была бы зря.
И это так.