![](http://www.bigsauron.com/valid9746_ha7c245a435d09efbfa1703b4e9628797.jpg)
Когда я это планировала, ключевым словом было "горы". И я бы опять поехала на Иссык-Куль, но, поскольку Игорь был мне не компания, то в такой путь я не решилась отправиться одна. Тогда появилось слово "Алтай". Чего я хотела от этого места? Ну, точно не горных вылазок, особенно когда зимой стало ясно, какой я ходок. Хотелось воздуха легким, простора глазу, простора, отличного от типично псковских далей, гор, которые в разное время дня будут по-разному меня окружать, реки, не втиснутой в набережную. Но ещё больше, как я поняла, выйдя из самолета на пустынном совершенно лётном поле, меня вели сюда детские воспоминания о пережитом через кино.
Слова "Бийск", "Манжерок", "Катунь", тракт, по которому едет Пашка Колокольников, Шукшин в "Печках-лавочках"...
Сижу на автовокзале в Горно-Алтайске, до автобуса на Чемал три часа. И не то чтобы я не могла заплатить таксисту полторы тысячи - доехать до места и компенсировать последствия бессонной ночи в самолёте. А стало мне молодо и вспомнились молодые экспедиционные разъезды, автостанции с долгими ожиданиями автобусов, еда в придорожных забегаловках. Съела (чего не делаю просто никогда от слова совсем) чебурек, запила чаем. А вокруг много разных современных мне людей, но и Пашки Колокольниковы попадаются.
А народ с самолета в Белокуриху поехал, в основном. Я зимой хотела туда - полечиться. Не по карману оказалась. А скоро туда Путин приедет, говорят. И хорошо, что мне в другое место.