Мне сегодня надо было в ДомЖур по делу. Прошлась по солнцу, проехалась на троллейбусе до "Пушкинской" и снова пережила то, что во мне, оказывается, не умирает.
Когда мне было неполных 15, мы вернулись
в Ленинград (отец - военный, академия, гарнизон в Сарапуле, Штаб округа в Свердловске, академия).
Интересы мои все были в центре: во первЫх строках - ТЮЗ и Корогодский, понятное дело - музеи, тогда ещё имени Жданова Дворец пионеров, ЛГИТМиК на Моховой, какаое-то школьное объединение в редакции "Смены", позже - малый журфак на Васильевском....
Жили на пересечении Науки и Гражданки, метро на красной ветке тогда было только до "Лесной", я ездила на троллейбусе. И никто не знал, что было самой мученической мукой ощущение, что город тебя не то что не принимает - не замечает. Нет тебя, нечего замечать. Было потом с чем сравнить - ощущение один в один. Когда знакомили несколько раз меня друзья не с, политкорректно говоря, гетеросексуалами: словно сквозь тебя взгляд.
Я к нему с разных сторон заходить пыталась, вписаться в разные (тогда это слово не было и знакомо мне) субкультуры. И всё-таки золушкой ощущала себя.
А потом как-то всё по-другому сложилось. То есть совсем по-другому. Вот как сейчас есть.
К чему это я? Каждый раз, когда я в Москве попадаю в район Воздвиженка-Знаменка-Арбат-Поварская-переулки, я вспоминаю то своё состояние. Когда я 16 лет назад решала, переходить ли мне работать в школу на другой конец города, одним из аргументов было: я всегда смогу выйти посередине дороги и оказаться в Москве. Потому что к тому моменту я проработала 11 лет недалеко от дома, и у меня сложилось ощущение, что я живу в деревне Кузьминки. Когда меня несколько раз звали в одну очень хорошую и известную центровую школу, я каждый раз отказывалась, приводя веские доводы, а на самом деле - понимая, что этот груз комплекс-ный ежедневный мне, пожалуй, будет не по силам.
Но вот интересно, что доказать что-то Москве, как когда-то Питеру, не хочется.