Из всех искусств (с), или О пользе совместных просмотров

Oct 13, 2013 07:57


Вот интересно, что, когда я выползла вчера в 19.05 из школы, состояние моё было гораздо лучше того, что я испытывала утром. Это верный признак того, что день прошёл правильно. И больше всего сил добавил, конечно, наш возобновлённый киноклуб. Когда-то много лет мы смотрели со старшенькими, но когда они выросли и ушли, то всё это постепенно сошло на нет. Осталась только наша эмблема



Мы даже значок себе делали (в Питере на Восстания, 1 с этим справляются на раз).
Я немножко волновалась: придут ли? Потому что я очень не люблю рекламировать, зазывать активно. Но пришло так много детей и родителей, что я удивилась. Некоторые пришли семьями - вообще, в моём классе родители потрясающие, но это тема отдельного и подробного высказывания. И даже совсем маленькая сестрёнка одного из мальчишек была присмотрена и занята ИМ таким образом, что не мешала смотреть никому из нас, и ему, и маме с папой.
И сложилось всё правильно. Всегда голодные дети согласились, что все конфеты и пироги будут после просмотра. Родители помогли быстро организовать и накрыть стол для чая (попутно выяснив, что чайник-то течёт и мал, а следовательно, надо будет купить побольше и не чайник, а то, что называется термопот - и не надо никого ни о чём просить, что для меня всегда бывает затруднительно). А потом даже некоторые дети не хотели уходить, не договорив своих слов (и не пироги были тому причиной) - что для них раньше было нехарактерно.
И разговор был про правильное. Про то, как выстраиваются отношения взрослых и невзрослых (дети, надо сказать, надавали нам советов про не очень доверять, а почаще проверять(!)), про то, как взрослеют, можно ли быть невзрослым во взрослом возрасте...
Вообще, я посмотрела "Республику ШКИД" под новым углом зрения. Как фильм про то, как поступать учителю  в трудных ситуациях со знаком - и, что гораздо сложнее, +.
И ещё я поняла, почему он живёт так долго. Не только благодаря потрясающе интересному материалу в сценарной основе. Не только благодаря тому, что радость-радость следить за филигранной актёрской работой. В основе - совершенно универсальная ситуация, постоянно и многократно существующая в мире независимо от общественно-политических условий, связанная с природой человека. Как из хаоса творится космос, как культура ограничивает и выстраивает сначала внешнее существование человека, формирует этические представления. И что это, оказывается, не конечная точка. Неупорядоченное внутреннее хаосом может вырываться наружу.
И про то, как страшна бывает толпа, которую можно повести ведь куда угодно. Страшнее всего, что это толпа маленьких, голодных и униженных шкидцев и готова она мстить - в борьбе за справедливость ).
Дети сказали, что дальше надо смотреть именно старое кино.
Решили установить демократический тоталитаризм. Следующий фильм предложила я. 16-го (ЕБЖ) ноября приходите к нам. У нас хорошо и интересно.

P.S. Обожаемый с малетства Луспекаев с невоспроизводимыми интонациями: 1. "Не шали". 2. "Либералы!"
 

школьное, дети, простоздорово, кино, живая жизнь

Previous post Next post
Up