Физиология Москвы

Nov 10, 2010 20:54

Написали столько физиологических очерков, что можно составлять новый сборник - спустя 165 лет. Ошибки, наверное, есть, но минимальные.

Жизнь московских кофеен



Каждый из уважающих себя жителей города Москвы хотя бы раз бывал в одной из её многочисленных кофеен. Где только не располагаются эти кофейни: начиная от центра, в котором их можно встретить буквально на каждом шагу и кончая окраинами - там ты ещё должен постараться найти оные. Иногда нужно свернуть в какой-то совершенно неприметный двор или закоулок, чтобы найти. Летом, если ты находишься недалеко от кофейни, ты начинаешь чувствовать в воздухе едва приметные, известные только «знающим» людям, запахи ванили, корицы, мяты и кофе. А порой случается такое, что ты прогуливаешься, никуда не спеша, и вдруг, почувствовав эти запахи, начинаешь улыбаться. Просто теперь ты знаешь, куда идёшь.

Зайдя в любую кофейню, ты видишь первым делом официантов, любезно спрашивающих тебя, какой зал ты предпочитаешь - зал для курящего круга или некурящего, и потом, в зависимости от этого, провожающих тебя до нужного зала, в котором ты можешь сам выбрать столик, кажущийся тебе более уютным. Кто-то предпочитает столики у окна, потому что любит смотреть сквозь оконные стёкла, вглядываясь вечером в темноту и ища глазами зажжённые окна, фонари, наблюдая за проходящими по улицам людьми, или солнечным утром любит щуриться от солнца, светящего сквозь полупрозрачные занавески или жалюзи в лицо, и улыбаться. Кто-то - столики в уголках стен, за которыми можно уединиться, чтобы читать собеседнику стихотворения сонным или бодрым голосом, рассказывать о своих радостных или не совсем радостных моментах своего бытия и многих других вещах, о которых никто, кроме вас обоих не должен знать. Вторым почему-то кажется, что месторасположение столика очень сильно влияет на сохранность сказанной ими информации (что совершенно непонятно, ведь если за любым столиком разговаривать тихо, никто не услышит тебя, а столик здесь вовсе не причём). Кофейня - единственное место, где ты можешь почувствовать себя членом интеллигентного общества (по крайней мере, многие отчего-то так думают). Кто-то, чтобы подтвердить официальность этого статуса, курит как можно более аристократично (а это вообще возможно?), а кто-то оставляет гораздо больше чаевых, чем следует. В общем, в этих заведениях люди подсознательно пытаются вести себя не так, как ведут себя в повседневной жизни. Для них кофейня становится в какой-то момент сакральным местом.

Кто же ходит в кофейни? Уставшие драматурги (встречаются графоманы и истинные), пишущие с упоением свои пьесы, голодные студенты, желающие уединиться с учёбой, не выспавшиеся и жалующиеся на свою жизнь школьники, готовящиеся к очередным контрольным работам, молодые современные поэты, читающие наперебой друг другу стихи (большинство «стихотворений» мало похожи на стихотворения), женщины «бальзаковского возраста», топящие своё одиночество в многочисленных чашках ванильного кофе и многие, многие другие, отчаявшиеся или не очень отчаявшиеся в жизни люди, живущие в этом городе. И если друзья, которые давно не виделись или виделись совсем недавно, начинают вдруг думать, куда им пойти, чтобы «скоротать вечер», в их голову моментально приходит название одной из кофеен. После этого нужно лишь решить, какую выбрать. Чаще всего выбирают такие кофейные заведения, в которых есть какие-нибудь поблажки в стоимости кофе. Например, пользуется немалой популярностью система так называемых «флаеров» - небольших рекламных листовок, дающих право на скидку (или на второй бесплатный кофе). Чаще всего знатные кофеманы, идя по ярко-освещённым улицам города, смотрят не на тёмные глади асфальтовых рек, а оглядываются по сторонам, чтобы ни за что не пропустить людей, раздающих эти флаеры. А некоторые, завидев этого самого человека, проходят по улице несколько раз подряд, чтобы получить от него как можно больше флаеров. Смотрятся подобные действия очень смешно, особенно если ты не участвуешь в них сам, а лишь наблюдаешь со стороны.

Ты заходишь в кофейню, и оказываешься в другом мире, в котором ты сам можешь придумать себе роль - писатель, поэт, разочаровавшийся в жизни романтик, работающий человек, психолог… Но никогда нельзя забывать, кто ты на самом деле.

кофе, Москва, кафе, физиологический очерк

Previous post Next post
Up