Сам себе ревизор, или Об островном сознании

Sep 29, 2013 08:44




Этот термин стал для меня не просто словосочетанием после кочергинского "Капитана". В этом рассказе островное сознание - это сознание людей, которых единит общность прошлого и настоящего, заставляет сопротивляться в той мере, какая возможна. В эту поездку на Сахалин словосочетание опять возникло, и не только потому, что об этом рассказе говорили с учителями.
Островное сознание возникает как защита от внешних посягательств на твою самость и не (отдельно) повторимость, как желание сохранить свою идентичность.
В контексте общения на Сахалине это словосочетание чаще употреблялось в антонимичном значении. Потом я поняла, что оба значения теснейшим образом диалектически связаны.
Вот пишет СВ у себя в блоге об учителях, для которых "Нон фикшн", "Современник" и "Большая книга" потребны как воздух, разговоры с этими людьми - пирдуха!
Но

то тут, то там мелькают в разговоре фразы о том, кто приезжает на гастроли и о цене на билеты, и о невозможности попасть на какой-нибудь концерт или спектакль, потому что какая-нибудь компания или городская администрация эти билеты выкупила целиком. О том, что с последней постановки местного театра пришлось уйти после первого действия - не вынесла душа поэта… Это в столице края. А ведь есть ещё Александровск-Сахалинский, тот самый - чеховский, в который так хотелось попасть. Но до него, как выяснилось, десять часов на поезде, а потом несколько часов на автобусе. И это расстояние всего-то, в общем, в 530 километров, не самое дальнее для Сахалинской области. Везде есть школы, а в них ученики и учителя, художественные училища… И вообще те, кому всё надо: и кино, и театр, и книги, которых не достать, а заказать - незнамо сколько доставлять будут.
Поэтому очень понятно, что возникает ощущение замкнутости и разреженности воздуха. И есть люди, и их много, кому этот воздух хочется глотать жадно, подставлять ему лицо, и расправлять крылья, ловя воздушную струю, и поднимать парус.
А есть люди, которые начинают от него защищаться. И это тоже понятно. Усталость и ощущение безнадёги. Обида, что тебя, как Фирса, забыли.

Непонятно другое: почему спасение утопающих - всегда дело рук самих утопающих? Почему в 21-м веке нанотехнологий всё равно до границы хоть три года скачи...

Конечно, островное сознание - метафора. Сколько в столицах людей закрытых, чей остров - офисное здание, в котором всё в одном месте - и столовая, и работа, и личная жизнь…!

Конечно, жить на острове трудно. Умом это понимаешь, почувствовать-то не довелось: зима с заметёнными по второй этаж домами, недели сидения в аэропортах в ожидании погоды.

Но на оторванном от материка Сахалине я увидела то, чего для меня не было больше нигде. Там запросто можно выйти на берег Охотского моря. А это совсем другое ощущение, чем если выйти на берег залива в Питере.



Спасибо Сахалину за моё понимание относительности моей системы координат!

вечные вопросы, живая жизнь

Previous post Next post
Up