Психология на службе педагогики

Jul 28, 2013 12:44


Спасибо kskpoisk, учёному-биологу и, к моему счастью, моей "маме", которая помогла мне с наводкой на термин -

АЛЕКСИТИМИЯ.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F
http://propsiholog.ru/node/418
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29373/

Пока нет возможности прочитать что-то серьёзное, но даже из существующих ссылок ясно, что - в точку.



Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения. Личность таких людей характеризуется примитивностью жизненной направленности, инфантильностью и, что особенно существенно, недостаточностью функции рефлексии.

Совокупность перечисленных качеств приводит к чрезмерному прагматизму, невозможности целостного представления собственной жизни, дефициту творческого отношения к ней, а также трудностям и конфликтам в межличностных отношениях.

то не может ли невнимание к тому, что творится в душе, привести к бедности воображения, неспособности человека точно описать собственные чувства (или затруднения при этом), определить различия между чувствами и телесными ощущениями, понять эмоциональные переживания другого человека

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29373/
© Shkolazhizni.ru


к чрезмерному прагматизму, невозможности целостного представления собственной жизни, дефициту творческого отношения к ней.

Но ведь именно к этому ведут нас новые стандарты в образовании: лишённые содержания, но имеющие направление - "Вперёд к Матрице!"
В общем, коллеги (а также и родители!), наше дело правое. А также и праволушарное!

дети, школа, российской образование, самоидентификация

Previous post Next post
Up