О времени

Jan 17, 2007 12:39


Что где-то между радостью и болью,
Что где-то меж реальности и сна,
И где-то меж фатальности и воли
Находится чудесная страна:

Где жители не знают о разлуке,
Где жителям не ведома печаль,
Где музыка не делится на звуки,
Где времени и нету, и не жаль.
П. Кашин "Чудесная страна"

Запостила этот кусок песни именно ради последней строчки.
А ведь правда - именно ощущение и осознание времени часто усложняет жизнь.
Вот, например, человек говорит/думает: "Мне уже 3X/4X (подставить подходящую цифру) - моё время ушло, я ничего не добился - а теперь что-то делать уже поздно" или "А вот кто-то в моем возрасте сделал то-то и то-то, а я ничего, время упущено, всё плохо".
Или вот я - постоянно страдаю из-за того, что провожу много времени на работе, трачу это время не на то, на что мне хотелось бы. Теряю время!
А ведь правда, как чудесно было бы чтоб "времени и нету, и не жаль".
В этом смысле мне очень понравился один рассказ-вставка в книгу Анатолия Тосса "Фантазии женщины средних лет" - где главный герой попадает в город, где нет времени:
- Итак, - начал Саша, - вы, наверное, уже заметили некую странность этого города? Хотя он ничем не отличается от любого другого. За одним, впрочем, исключением. - Саша выдержал паузу. - Здесь нет времени. - Он посмотрел на Хью и убедился, что тот не понимает его. - Видите ли, для вас "время" - это привычное физическое понятие, которое вы усвоили с детства - минута, день, год. Но ко "времени" они не имеют никакого отношения. Что такое минута, час, день, год? Это всего лишь угол поворота Земли относительно Солнца. То есть, повторяю, это угол поворота, а не время. То, что люди понимают под временем, всего лишь связано с цикличностью: день и ночь, завтра и вчера - это все циклы, а не время. Но ошибка эта так прочно вошла в сознание людей, что они свыклись с ней и приняли как аксиому. Как что-то само собой разумеющееся.
Далее рассказывается о том, как возник этот город "вне времени":

... Сменилось четыре поколения, население резко возросло, но люди не знают о времени, они вообще не подозревают, что существует такое понятие "время". В результате здесь нет часов, нет календаря, и никто не подчиняет себя внешним, искусственно привнесенным требованиям. Люди едят не когда у них отведено время на обед, а когда появляется потребность в пище. Также и со сном, и с работой. Так со всем. Здесь нет договоренных встреч и нет опасности на них опоздать. Нет рабочих пятиминуток, потому что нет самой "минуты", и обязывающих графиков, потому что не к чему график привязать. Я могу привести еще множество примеров, - продолжал Саша, - но главное, это то, что люди, освободившись от времени, избавились от вечно довлеющей обязанности втискивать свои дела, потребности, удовольствия в строго выделенный, ограниченный отрезок времени. В результате исчезла обуза постоянного стресса, нервозности, страха опоздать, не успеть. Выяснилось, что и социальная свобода возможна лишь как следствие свободы физиологической, позволяющей человеку жить в соответствии с его внутренним режимом. Поэтому именно внутреннее раскрепощение рождает полную свободу, которую в обычном обществе закабалило время.

Если кому интересно, это рассказ можно прочитать начиная с этой страницы: со слов: Окно занимало почти всю стену и заканчивая этой, словами: Оно таки не отпустило его".. В сожалению, в электронном виде совсем не видно перехода: где кончается один текст и начинается другой, поэтому я и написала откуда докуда читать.
Хочу в безвременье!

time, thoughts, books, philosophy

Previous post Next post
Up