мысли вслух

Jun 01, 2012 01:56

Это только вокруг меня такое огромное количество людей, которые делятся рассказами о своем духовном поиске, самосовершенствовании, внутреннем анализе и поиске истинного пути? Или это повсеместное трындение, ставшее модным и чуть ли не обязательным?
- Каак, вы не задумываетесь о своем предназначении? Кааак, вы не занимаетесь самосовершенствованием?
Об этом, безусловно, хочется поговорить. Но почему мне кажется, что это нужно делать с близкими людьми или людьми мудрыми, служащими церкви? 
Самосовершенствование как самоцель. Это глупо, по-моему. До каких пределов и в каком направлении ты совершенствуешься? Профессиональном, личном, духовном? Это слово стало каким-то пустым и общим местом. 
- В чем смысл твоей жизни? - спрашивают.
- В самосовершенствовании, в развитии, - отвечают.  
Но это же процесс, это же сама жизнь, а не цель ее и не смысл. По-моему так.

Меня последнее время в разговоре о пути, смысле, цели, тоже подмывает использовать несколько громкие слова. Но я как-то тут же их скомкиваю, тушуюсь и одергиваю себя. Я пока ищу, примеряю на себя чьи-то идеи, что-то находит сильный отклик, что-то проходит мимо, чему-то доверяю сразу, до чего-то дохожу долго и с сомнением. 
И до чего же я согласна со словами Толстого "Чтобы жить честно, надо рваться, метаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться... А спокойствие - душевная подлость."
Особенно мне удаются пункты "начинать и бросать" )))) хахах))

А еще одна бесячая фраза из этой же темы - работать над собой. 
Я как начинаю представлять себе толпу людей, которые ежедневно работают над собой, вместо того, чтобы жить. Развивают терпимость, подавляют чувство собственной важности, перестают быть эгоистами, анализируют и в микроскоп разглядывают свои эмоции и чувства... и мне становится немного дурно. 

мысли

Previous post Next post
Up