Буряты в Гражданской войне

Aug 19, 2018 12:00


https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

«В 1-ю мировую войну 1914-1918 буряты-казаки были призваны на фронт, а тысячи бурят мобилизованы на тыловые работы. В ужасных условиях буряты трудились в Архангельске на прокладке ж/д ветки по льду Белого моря. Другая часть рыла окопы на северо-западном фронте. Житье в товарных вагонах, скудный паек, непомерно тяжелый труд и антисанитария.

В самой Бурятии идет реквизиция скота на нужды войны и сбор средств. В Иркутской губернии (ИГ) реквизиция происходила 4 раза, и всех лучших лошадей забрали на фронт. Все это вызывало исход части бурят, а за ними русских и евреев в Монголию, итого - свыше 5 тыс. человек. В результате землеустройства площадь земли у бурят сократилась к 1917 году на 53,3%, у Забайкальских на 49,9%. У Иркутских бурят 24,7% не имеет скота, в Забайкалье 11,1%. Упадок экономики, промышленности (закрываются мыловаренные и кожевенные предприятия), введена карточная система». - https://vuk-srpski.livejournal.com/

В 90-х годах впервые где-то прочитал, что в Гражданской войне на стороне красных воевали из иностранных граждан не только латыши и мадьяры, но ещё и китайцы. И.Ф.Наживин вообще пишет о них, как об одной из главных ударных частей Красной Армии наряду с латышами и матросами.

Оказалось, что эти китайцы были законтрактованы правительством Царской России на подконтрольной ей тогда территории Северного Китая для тыловых работ на русско-немецком фронте на время Первой Мировой войны.

В период революционной смуты полувоенные китайские части оказались распропагандированы большевиками. Видимо в тот период большевики же и оснастили их оружием и таким образом китайцы пополнили войска Красной Армии. Конечно, основной целью их в это время было возвращение к себе на Родину. Естественно, что это долгожданное возвращение было обусловлено победой Красной Армии в Гражданской войне.

Но следует отметить, что для этих работ было законтрактовано также большое количество бурят, башкир и калмыков. Что касается представителей народов Средней Азии и Казахстана, то думаю, что их на эти работы не вербовали. По крайней мере мне не доводилось об этом где-нибудь читать.

Возможно, что этих бурят и калмыков на Западе России тоже принимали за китайцев. Но в отличие от китайцев буряты и калмыки лучше знали русский язык, историю, географию и русские обычаи и поэтому естественно, что верховенство в этих азиатских или «китайских» частях Красной Армии было за ними.

Часть китайцев, видимо мало сведущая в географии, примкнула к калмыкам, возвращавшимся к себе в Прикаспийские степи, и оказалась втянута в бои с Добровольческой армией и белоказаками. Думаю, что те немногие, кому повезло уцелеть, пополнила генофонд калмыцкой нации. Хохохо! Не верится, чтобы они через Казахстан и Среднюю Азию сумели пробиться к себе на Родину.

Другая часть китайцев, которым больше повезло, видимо прибилась к бурятам и башкирам и вместе с ними оказалась втянута в бои на Восточном фронте с колчаковцами и белочехами.

В сумрачные зимние вечера 90-х, сидя в каком-то читальном зале, я с изумлением и недоумением вдруг прочитал в каких-то материалах о Гражданской войне историю о том, как какой-то довольно крупный сибирский город оказался взят монгольскими воинскими частями, выбившими оттуда белочехов и колчаковцев. Для меня это было ужасно удивительно: «Какие монголы? Какие монгольские части в тысяче километров от Монголии, когда и в самой-то Монголии в то время никаких боеспособных войск не было?» Ну, может, за исключением войск барона Унгерна. Хохохо! Так ведь он против красных же воевал! Да и на семёновцев не похоже, потому что они воевали, в основном, на территории Забайкалья. Постепенно пришло понимание, что это были так называемые «китайские» части в составе Красной Армии, которое особенно укрепилось, когда недавно прочитал эту книгу И.Ф.Наживина «Записки о революции».

Только сибиряки в отличие от москвичей и петроградцев понимали уже, что это никакие не «китайцы», а монголы, потому что видимо слышали раньше где-нибудь на базарах монголов, продающих свой скот. Действительно, сложно не отличить монгольскую речь от китайской. А может, что некоторые и сами знали эти языки в силу образованности или же профессиональных, например торговых, интересов. Конечно же, что это были не монголы, а буряты, которые ещё иногда называются бурят-монголами.

Если солдаты чехословацкого корпуса стремились к себе на Родину в составе белогвардейских войск, то буряты стремились к себе в Бурятию в составе Красной Армии. Короче, буряты просто оказывали услугу чехам и словакам, винтовочными залпами и штыками, ускоряя их возвращение к себе домой. Хохохо!

Естественно, что возвратившись к себе на Родину, бурятские фронтовики оказались в положении изгоев, потому что вся власть здесь была в руках атамана Семёнова, опиравшегося на поддержку русских и бурятских казаков, а также на помощь интервентов - американцев и японцев. Красные же здесь были часто представлены откровенными проходимцами и бандитами.

https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание
Previous post Next post
Up