Бонусом длительного перегона по России для меня было утро у подножия горы Казбек. Солнечное утро на высоте 2000 м.
Помню как ночью под проливным дождём, по каменистому серпантину мы взбирались из последних сил к церкви Святой Троицы.
Мы не доехали всего несколько сот метров до неё, но вид на утро как оказалось, был именно тот, что хотел увидеть ещё, в Самаре.
Казбек величествен и прекрасен! Мы у его подножия. Тут рождаются стихи и поёт душа.
Стоит Казбек, вздымая грудь
Как будто солнце держит крышей,
Я изучаю наизусть
Все звуки, что могу услышать.
Вот песни птиц, дыханье гор,
Вот звон ручья, вот трель капели,
Я начинаю разговор,
Упав в траву, как в пух постели.
Стоит Казбек, а я могу
Идти по миру, он мне силы
Подарит так, что я богам
Молиться буду до могилы.
Я буду свет ловить рукой.
Влюбляться и тонуть во взглядах,
Я быть хочу всегда такой,
Дай сил, Казбек мне, сколько надо.
Емельянова Анна, 2013 г.
Вдоволь насладившись видами окружающих гор, мы отправились на следующую точку маршрута - церковь Святой Троицы в Гергети (Цминда Самеба).
Высоко над семью гор,
Казбек, твой царственный шатёр
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далёкий, вожделенный берег!
Туда б, прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
А.С. Пушкин, 1828 г.
Церковь находится на высоте 2170 м
Подъём к монастырю занимает примерно 2 часа пешком (4 - 5 км).
Если решитесь на машине, то только на полном приводе, монопривод не вытянет.
Очень много таксистов возят с главной площади Спепанцминды.
Точное время постройки её неизвестно, но по архитектурным формам относят к Х-XI вв. На западной стене колокольни - примитивные изображения животных и человека со старинной грузинской надписью: “Сын Ягунды построил колокольню”. По гергетскому преданию - это пастух, таскавший воду на постройку.
Стоя на уровне облаков, над игрушечными домами, захватывает дух и ощущается свобода.
"А мне летать, а мне летать охота!", если кто помнит мультфильм "Летучий корабль".
Надо двигаться дальше. Спуск и снова на военно-грузинскую дорогу.
Следующая точка нашего маршрута - Крестовый перевал и Арка Дружбы Народов.
Арка конечно заслуживает внимания, но обязательно поглазейте на ущелье с маленьких балкончиков.
Замок Ананури. Место, по своей сути значимое и историческое. Но по местным меркам, можно считать новостроем :), 17 век.
Замок служил главным опорным пунктом для арагвских эристатов, а в последствии, крепость занимали различные правители и военные деятели Грузии.
К сожалению, во внутрь мы не попали. Полюбовались общим видом цитадели, полуразвалившейся церквушкой и снова в путь.
Жинвальское водохранилище располагается на реке Арагви. Оно обеспечивает грузинскую столицу водой и электричеством.
Водохранилище - это слияние «главной» Арагви с Арагви Пшавской.
Т.к. при заказе хостела я промахнулся с датами, у нас появился один свободный день. Принимаем решение расширить первоначальный маршрут и попасть в Кахетию.
Сразу за плотиной Жинвальского водохранилища сворачиваем на трассу Жинвали - Тианети.
Дорога представляет из себя каменнистый грейдер. Медленно, но уверенно мы начинаем набор высоты. На пути встречаем остатки храма Фудзнари. Храм сильно разрушен, но всё равно сохранил свою величественность.
Кому интересно трёхмерное изображение храма
Click to view
Живописная дорога, крутые спуски и подъёмы, обрывы, ручьи и необъятные дали. Впечатления с огромной скоросью вливались в нас и уже требовался отдых. Сразу за указателем "Tianeti Region" останавливаемся на ночёвку.
Дневной пробег 127 км.
Продолжение следует ...
See you!