О жертвах в Сирии, которых могло не быть

Feb 28, 2018 00:31


https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

http://argumenti.ru/society/2018/02/564164?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=tabloid&utm_campaign=top

О жертвах в Сирии, которых могло не быть

№ 7(600) от 21.02.18 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]



Фото М. Климентьев /Пресс-служба Президента РФ/ ТАСС

Фото М. Климентьев /Пресс-служба Президента РФ/ ТАСС

23 февраля отмечается День защитника Отечества. А если привязаться к дате и быть точнее - то 100-летие рождения Вооружённых сил Советской России. И Российской Федерации как правопреемницы «почившего в бозе» СССР. О перипетиях рождения той ещё - Красной армии можно узнать из замечательной статьи историка и публициста Леонида Млечина, публикуемой на полосе 21. В остальном - самое время поговорить о современной армии и её проблемах.

Полную версию видеоинтервью смотрите  на YouTube канале  канале За углом 

В НОМЕРЕ газеты, что вы держите в руках, много материалов по близкой тематике. Но нам показалось важным заострить с первой полосы проблему, от решения которой во многом будет зависеть функционирование современной российской армии, если, не дай бог, ей придётся воевать на сопредельных территориях. Понятно, что российские Вооружённые силы никогда не перейдут границы по прихоти неких внутренних сил. Российская история как раз свидетельствует, что изучение чужих ландшафтов случалось лишь в том случае, когда наши войска пересекали границы на «плечах агрессора». Или, как в случае с Сирией, посланы туда по просьбе законного правительства.

Свернуть



Увы, мировой опыт последних лет пятидесяти нашими законодателями и высшими военачальниками изучен плохо. В результате случаются человеческие трагедии и даже катастрофы, которых можно было бы избежать. Из последних - загадочная история на восточном берегу реки Евфрат, когда 7 февраля, по разным слухам, в результате американской бомбардировки и циничного расстрела неких военизированных отрядов погибли едва ли не сотни человек. Погибших называют членами частной военной компании «Вагнер». И вот только что наш МИД признал, что трагедия действительно имела место. Вот цитата из заявления: «В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые».

Почему МИД и Минобороны так долго молчали? Ответ потрясает - члены ЧВК были и остаются в России вне закона - их как бы и нет. Поэтому от них все открещиваются. Лишь немногие в полный голос говорят о том, что необходимо многое менять, в том числе и по проблеме ЧВК. Один из них - генерал-майор запаса, всю свою жизнь прослуживший в военной разведке, участник многих спецопераций за рубежом Сергей Алексеевич Канчуков. Он - гость редакции.

- Здравствуйте Сергей Алексеевич! То, что произошло в Сирии, - большая загадка. Власть от всего открещивается, нет никаких документальных подтверждений. В чём дело?

- Говорить о том, что произошло на восточном берегу Евфрата, должны военные. А мы, гражданские, я уже в запасе, можем только высказывать свою точку зрения.

- Министр обороны США заявил, что ими была задействована авиация и не только беспилотники. С какой-то военной базы США вылетели бомбардировщики Б-52, которые, как известно, несут ядерное оружие. Можно представить действия руководства Минобороны, когда они узнали, что летит Б-52. Это уже не шутки. Какая-то бомба может упасть или на Сирию, или бог знает куда вблизи наших границ. Может быть, от этого и было такое молчание и нам таким образом «прижали хвост»?

Американцы объявили, что речь идёт о контроле над самым важным экономическим районом Сирии, где крупнейшие месторождения нефти. И что якобы некая бизнес-структура, которая принадлежит российским гражданам, должна была, выражаясь языком криминального мира, отжать этот вот район у курдов. Понятно, что Вооружённые силы Российской Федерации ни в каких экономических разборках участвовать не могут.

- Мы туда пришли воевать. Другое дело, что воевать, даже поддерживать Башара Асада, нельзя наполовину. На войне нужно ставить конкретную задачу и достигать этой цели всеми имеющимися силами и средствами. Так учит «Красный букварь», так учат военная наука и военное искусство: если будешь воевать наполовину, у тебя будут поражения. Потому что противник прикладывает все силы и средства, различные формы и способы для достижения своих целей. Поэтому здесь не так всё просто.

- Сергей Алексеевич, современная война подразумевает применение самых разных средств. Кроме регулярных частей, силы специальных операций. Но наряду с такими военными структурами, например, в США существуют частные военные компании - знаменитая BLACKWATER, которая вовсю гуляла в Ираке, когда американцы громили эту страну. Какую они несут ответственность?

- ЧТО такое частная военная компания? Камень преткновения - в слове «частная», и нами это воспринимается не очень хорошо. Первые частные военные компании были созданы в 1967 году на территории Великобритании для возможности заработать уволенным в запас военнослужащим сил специальных операций САС Великобритании. Вслед за этим ЧВК появились в США. Кто финансирует? Госдеп. Какие задачи выполняют? Если взять Ирак, они обеспечивали тылы войск США, контролировали территорию. То же самое - Афганистан. 100‑тысячной группировке вооружённых сил находиться всё время на территории Афганистана нельзя. Поэтому ещё 100 тысяч человек принадлежат к ЧВК.

- Они действуют на законных основаниях?

- Конечно. Они работают в интересах государства и получают финансирование за счёт государства. Поэтому, если средства массовой информации говорят о ЧВК «Вагнер», это неправильно, это ошибка. Её нет, поскольку в России так и не принят соответствующий закон.

- Почему в них возникла необходимость?

- Она не сегодня возникла. Ещё в 2012 году я рапортовал руководству о необходимости частных военных компаний. Когда в 2015 году мы ввели войска в Сирию, это стало очевидным.

Если бы у нас ещё тогда были созданы частные военные компании, они смогли бы обеспечить тыл группировки Сирийской Арабской армии, нашей группировки, которая там находится, высвободив сирийские войска. Их место на фронте - решать поставленные задачи, а ЧВК обеспечивали бы полицейские, гуманитарные операции.

Если бы закон был принят, ЧВК работали бы по межправительственному соглашению под контролем Министерства обороны и МИДа. Мы работали бы по договорам с Сирией в интересах выполнения задачи России на её территории.

Теперь вернёмся к тому, с чего начался наш разговор. Американцы-инструктора находились там среди курдов. И как только возникла угроза американским военнослужащим, американцы подняли всё, что имели: и артиллерию, и авиацию, и Б‑52 - всю мощь, которая там есть. И нанесли поражение, защищая своих. Мы точно так же должны действовать. И что ЧВК, что вооружённые силы - это граждане России, которые работают в интересах России. Поэтому в любом случае мы должны давать адекватный и полностью соответствующий положению ответ, если защищать наших военнослужащих по-другому невозможно.

- Сергей Алексеевич, но насколько снижается порог опасности при угрозе боестолкновения ЧВК с каким-то отрядом, где наверняка присутствуют американские инструкторы?

- Дело в том, что вооружённые силы или группировка, которая там находится, она выполняет задачу, которая согласована, которая поставлена, приказ отдан и выполняется. Они не думают, у них нет времени думать, кто там находится, американцы или курды: поставлена задача, и эту задачу выполняют всеми имеющимися силами и средствами. Они ведут боевые действия.

Но ЧВК не ведут боевые действия, они обеспечивают действия вооружённых сил, расширяя их возможности за счёт ведения разведки, за счёт обеспечения тыла, за счёт контроля тыловой территории, за счёт охраны сопровождения гуманитарных грузов, за счёт контроля и охраны промышленных объектов, которые там находятся.

Вот если бы операция, скажем, Сирийской Арабской Республики на восточном берегу Евфрата была согласована с нашим командованием и наше командование поддерживало бы эту группировку, т.е. это была легальная операция, то мы бы наносили удары независимо, есть там чей-то флаг, нет там флага. Созвонились бы с американцами, как это обычно делается, сказали бы, что идём сюда наступать. Американцы говорят, у нас там есть свои люди, а мы бы ответили - отведите своих людей, это территория Сирии, и Сирийская Арабская армия идёт туда освобождать свою территорию, всё.

- Вы очень важные слова сейчас сказали.

- Я давно писал и говорил: если бы мы раньше предприняли десантирование двух или одной десантных дивизий на левый берег реки Евфрат, как только началось движение курдских формирований при поддержке США, мы бы выполнили задачу проверки готовности десантных войск, организационно-штатных структур, систем вооружения. Закрыли бы доступ курдам к самым большим нефтяным месторождениям и не допустили бы туда проникновения США. И ещё решили бы тысячу задач и экономических, и политических. А потом туда пришли бы частные военные российские компании и начали охранять эту территорию с лёгким оружием, с ПЗРК.

- Так будет подписан этот закон и что в этом законе с точки зрения юридической может быть интересного для военнослужащих? Тех, которые сегодня служат в армии, а завтра, может быть, захотят продолжить работу в ЧВК?

- Частные военные компании должны быть зарегистрированы на территории России для того, чтобы все налоги, проверка их деятельности подпадали под законодательство России и под законодательство международное, это первое. Второе, частные военные компании не ведут открытых боевых действий, и это уже написано во всех международных законах, они обеспечивают действия вооружённых сил и любые другие действия, которые согласованы и подписаны межправительственными соглашениями, например, между Министерством иностранных дел и правительством России и любым государством, к примеру, Венесуэлой.

Пожалуйста, подписываем соглашение и работаем по законам Венесуэлы, по законам России на основании межправительственного соглашения. Кто оплачивает это дело, понятно, часть оплачивает наше Министерство иностранных дел, а часть оплачивает Венесуэла - нефтью или чем угодно, без разницы.

В чём преимущества частных военных компаний? В том, что они готовят группу для решения конкретной задачи, а не как войска - которые и наступают, и обороняются, и захватывают, и окружают, и десантируются, т.е. используют все формы боевых действий. У ЧВК группа готовится и выполняет специальную задачу по сопровождению кораблей, колонн по прикрытию какого-то участка местности. Или частные российские компании могли свободно осуществить прикрытие всей государственной границы Сирии, сразу же был бы решён вопрос и политический, и экономический, и военный, потому что поставка боеприпасов, людей и т.д. идёт через открытые границы - это и есть задачи для ЧВК.

- Сергей Алексеевич, я, как младший лейтенант запаса, выражаю вам огромную благодарность, поскольку вы, товарищ генерал-майор, прочистили мне мои лейтенантские мозги. И то, чего я до сих пор не понимал, буду понимать. Спасибо!

Сирия: уйти, никуда не уходя

ht tps://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

http://argumenti.ru/army/n530/438981

№ 10(501) от 16.03.16 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]



Сказать, что решение В. Путина о выводе российских войск из Сирии было неожиданным для всех - не сказать ничего. Проспали и западные разведки, и аналитики, как иностранные, так и доморощенные. К тому же заявление было очень сухим и кратким и содержало недостаточно разъясняющих ситуацию деталей. Что сразу же породило кривотолки.

Кто уходит, а кто остаётся

Но «теория слива» начала трещать по швам, как только появилась хоть какая-то дополняющая информация. Выяснилось, что выводится не вся Объединённая группировка войск (ОГВ) - так называется наша военная структура в Сирии. И не вся Авиабригада особого назначения (АвБрОН), а лишь некая «основная» её часть от общей группировки самолётов и вертолётов.

Какова точная численность авиапарка
АвБрОН в настоящий момент, точно не известно. Информация о пополнении группировки начала дозироваться начиная с 24 ноября, после того как турки сбили наш Су-24М. Ситуация стала накаляться, дело шло к прямому военному столкновению Турции с Сирией, Россией и Ираном той или иной степени ограниченности. Да, отдельные перелёты широко освещались. К примеру, прибытие звена тяжёлых истребителей Су-35С, «королей неба» на данном театре, - нужно было припугнуть турок.

Но перелёты других самолётов не всегда засекались даже вездесущими радиолюбителями, слушающими переговоры военных лётчиков и диспетчеров. Был зафиксирован перелёт в Сирию минимум 4-6 МиГ-29СМТ. Но официально эти самолёты «не светились». А вертолёты и вовсе прибывали в Сирию в брюхе самолётов Ан-124 «Руслан».

К тому же не вся наша авиация базируется постоянно на Хмеймиме. Например, достаточно фотовидеосвидетельств пребывания значительной группы боевых вертолётов Ми-35М, Ми-24П и Ми-8АМТШ ВКС на авиабазе «Шайрат». Есть информация и о других аэродромах.

В общем оценки численности авиагруппы существуют разные - от более 50 самолётов и 30 вертолётовдо
70-82 самолётов и 40-50 вертолётов. Сколько из них выведут и сколько останется, пока неясно. Есть версии, что улетит часть или все Су‑34 (их было 12 штук), часть Су‑24М и Су‑25СМ. Но останутся вертолёты и все или почти все истребители, которые прекрасно умеют работать по наземным целям, чем часто в Сирии и занимались.

Похоже, что в Сирии останутся группировка, по силе равная примерно полку самолётов (24 и более), и неизвестное число вертолётов. Возможно, тоже полк. По сути, эта группировка похожа на ту, с какой Россия вступила в сирийскую войну. Она вполне достаточна для реагирования на имеющиеся угрозы и решения поставленных задач по борьбе с террористами. А будет недостаточна - самолёты вернутся за несколько дней.

Есть и ещё один фактор, влияющий на применение авиации в ближайшее время, - погодный. Начинается двухмесячный сезон хамсина, песчаных бурь. Да, для нашей авиации, базирующейся в западной Сирии, он не так страшен, да и летают наши самолёты высоко, выше бури. Но вертолёты нормально работать не смогут, да и эффективность авиации снизится. Часть парка группировки также нуждается в обслуживании и ремонте, многие машины налетали по 200-300 боевых вылетов. Почему бы не совместить всё это с большой политикой?

Промежуточные итоги
Чего же добилась наша группировка в Сирии за это время? Была составлена объективная картина состояния дел на фронтах и в армии. Была разработана комплексная программа по исправлению ситуации - восстановление системы войскового и промышленного ремонта техники и вооружения, производства компонентов.
Ведётся переобучение офицерского и генеральского состава. Наши офицеры и генералы взяли на себя общее планирование и координацию операций, в части в подразделения направлены советники. Подготовка молодого пополнения в ВС САР и Силах национальной обороны (СНО) также идёт под контролем и с помощью советников и инструкторов. Взялись за переподготовку и переоснащение частей. Результаты уже заметны.
Была создана нормальная система боевого управления и разведки, налажено взаимодействие между сирийцами, русскими, иранцами, иракцами, ливанцами. Авиация в тесном взаимодействии с разведкой и другими средствами поражения показала высокую эффективность. Выполнено более 9 тыс. боевых вылетов.
В значительной мере был подорван экономический «базис» противника - уничтожались контролируемые им предприятия, нефтяные объекты, колонны бензовозов. Сирийской армией и союзниками освобождено более 10 тыс. кв. кмтерритории и более 400 населённых пунктов, практически очищена провинция Латакия, частично перерезано снабжение боевиков в провинции Алеппо, нанесены поражения боевикам в центре страны, в столичном регионе и на юге.

Главное - инфраструктура и ядро группировки

При этом все наши военные объекты (официально их два, авиабаза «Хмеймим» и военно-морская «Тартус», но неофициально их больше) сохраняются в неизменном состоянии, со всей инфраструктурой. Останется и развернётся в Сирии группировка зенитно-ракетных и радиотехнических средств ПВО - ЗРК С-400 и С‑300ПМ, ЗРПК «Панцирь-С» и «Панцирь-С2», средства радиотехнической разведки и РЭБ, система боевого управления группировкой.

Никуда не ушли и не уйдут из региона флот и советники. Всегда в готовности помочь дальняя авиация и корабли с крылатыми ракетами большой дальности на Каспии. Найдётся чем быстро и без использования авиации наказать «непримиримых» и нарушителей перемирия в любой точке Сирии.

Зачем всё это?

Шаг по сокращению группировки в первую очередь чисто политический, пиар-ход, позволяющий показать, что Россия может мгновенно вмешаться в конфликт, без серьёзных потерь добиться поставленных целей и быстро выйти, избежав втягивания в войну. При этом сохраняя рычаги влияния на ситуацию.

Также это шаг доброй воли перед переговорами между Дамаском и его «относительно вменяемыми» (что, впрочем, не факт) противниками. Учитывая перемирие, которое пусть и на небольшой территории (42 населённых пункта), но соблюдается, столько сил нам пока в Сирии не требуется.

Не требуются там и дополнительные силы, введённые в САР явно на случай турецкой интервенции.Турки в последнее время пусть и продолжают активно «надувать щёки» и издавать много громких и грозных звуков, но от идеи вторгнуться, отказались. Надолго ли?

Нельзя исключать, что, вдохновлённые отводом части российских сил из Сирии, они решат, что наступил самый удачный момент. И ошибутся. Не исключено, что некоторые участники переговоров тоже решат показать своё истинное лицо - и тоже ошибутся. Так что «вывод части сил» - ещё и ловля на живца.

Бои продолжаются

Вместе с тем бои на фронтах, где перемирия нет, продолжаются. Идёт и операция по штурму Пальмиры. По террористам ИГИЛ применяются уже такие сверхмощные средства, как РСЗО «Смерч», «Ураган»,ТОС-1А «Солнцепёк» и 152-ммдальнобойные гаубицы. Работает и авиация ВКС. Войска, ведомые двумя лучшими «штурмовыми когортами» сирийской армии «Тиграми» и «Соколами пустыни», штурмуют замок и высоты вокруг города. Продвижение идёт тяжело - игиловцы активно сопротивляются, они изрядно окопались. Но, возможно, как только все высоты будут заняты, боевики сами покинут город.

https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

Сирия: у разведки перемирия нет

https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

http://argumenti.ru/espionage/n530/438999

Как наши спецслужбы помогают уничтожать террористов на Ближнем Востоке

№ 10(501) от 16.03.16 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]



Самолёт-ретранслятор Ту-214Р

Самолёт-ретранслятор Ту-214Р

Самолёт-ретранслятор Ту-214Р

Прекращение огня в Сирии не распространяется на организации, признанные ООН террористическими. По боевикам запрещённого в России «Исламского государства» (ИГ) по-прежнему наносят удары наши лётчики и моряки.

Фома неверующий

В горячих точках, где мы с ним не раз встречались, было не принято спрашивать паспорт. Впрочем, чаще всего в документах значились вымышленные имена и фамилии. В целях безопасности и я подписывал свои репортажи девичьей фамилией матери - Иванов. До поры до времени на фронтах локальных конфликтов с однофамильцами не встречался.

И вдруг в нашу журналистскую палатку заходит широкоплечий крепыш и представляется коротким русским именем - Фома и самой распространённой фамилией - Иванов. Позже на его репортёрском бейджике появлялись новые - Петров, Смирнов, Никифоров… Только имя было неизменным. Поэтому за его дотошность и привычку всё подвергать сомнению наша журналистская братия окрестила его «Фома неверующий».

И в Москве я продолжал звать его так же. Поэтому, увидев его в нашем фитнес-центре, радостно окликнул:

- Фома неверующий! Сколько лет, сколько зим…

Мы похлопали друг друга по плечам. Глянув на его загорелое в марте лицо, не удержался от завистливого вопроса:

- Где так успел закоптиться? На Лазурном Берегу в твоей любимой Франции сезон ещё не открыт.

Фома молча задрал футболку. Грудь и живот у него были белыми, как у Снегурочки. Я понимающе покачал головой:

- Всё ясно. Опять загорал в бронежилете?

- Да. Ещё неделю назад был в Сирии, в Алеппо. - Фома протянул мне стакан с протеиновым коктейлем. - Выпей, для твоих дряблых мышц полезный напиток.

Я отказался от эликсира культуристов, но присел рядом и стал мучить Фому вопросами о крайней командировке. Тот сначала привычно отмахивался, но потом вдруг решился:

- Ладно, но только в рамках дозволенного. Пусть народ знает, что мы не зря в Сирии финики жуём.

Фома вытащил из спортивной сумки портативный макбук и открыл файл «Ближний Восток».

Официальные и неофициальные мнения

- Почему мы добились в Сирии за несколько месяцев больших результатов, чем янки и их 60 союзников за несколько лет? - обратился с вопросом к обозревателю «АН» майор Никифоров.

Я лишь неопределённо пожал плечами. Тогда на свой же вопрос ответил сам Фома:

- Потому что действуем не вслепую. Успех ударов наших лётчиков и моряков определили точные разведданые. Вот что говорят по этому поводу знающие люди.

Никифоров стал зачитывать мнения экспертов.

«Россия усиливает все виды разведки на Ближнем Востоке для того, чтобы ускорить ликвидацию террористов». Об этом заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, для повышения оперативности вскрытия объектов террористических организаций и точности определения их координат мы усилили ведение всех видов разведки на территории Ближневосточного и Североафриканского регионов. Это позволяет обнаруживать новые цели боевиков и осуществлять их поражение практически в реальном масштабе времени.

При этом он добавил, что все удары российской авиации наносятся только по заранее разведанным и подтверждённым целям. Координаты объектов поступают от командования сирийских правительственных войск, отрядов «патриотически настроенной оппозиции».

- Во время нынешнего перемирия контакты с такой оппозицией значительно усиливаются, - прокомментировал это заявление генерала Фома. - Во время переговоров мы приобретаем не только наших сторонников, но и ценных агентов.

А вот ещё одно авторитетное мнение. Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что в рамках усиления контроля территории Сирии задействовано пятьдесят три космических аппарата видовой и радиоэлектронной разведок, в том числе гражданского назначения, осуществлены перенацеливание и коррекция орбит аппаратов, что обеспечивает съёмку территории САР с необходимой периодичностью.

В этом регионе действует самолёт комплексной разведки Ил-20М, а также самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50. Последний позволяет отслеживать воздушные цели на значительном удалении, а это - весьма важный момент, учитывая провокационные действия Турции, полёты и удары коалиции, возглавляемой Соединёнными Штатами. Что касается Ил-20М, то известно, что он оборудован оптическими и радиолокационными средствами разведки, в том числе локатором бокового обзора,который позволяет выявлять наземные цели, лазерными дальномерами высокой точности с функцией корректировки огня.

Сейчас у нас все разведданные замыкаются на Национальном центре управления обороной (НЦУО РФ). Там есть специальное подразделение, которое интегрирует и аккумулирует в одной системе все сведения космических средств независимо от того, кому они принадлежат - ГРУ или Минприроды (скажем, аппарат дистанционного зондирования Земли - «Ресурс-ДК»).

Доктор военных наук Константин Сивков полагает, что в первую очередь усилилась агентурная разведка, поскольку никакие другие средства выявить конкретного человека, например командира отряда исламистов, не могут (а об уничтожении того или иного лидера мы периодически слышим).

- Судя по всему, были усилены все без исключения виды разведки, в том числе и агентурная, - поддерживает Сивкова ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков. - Она связана с особым риском. Ведь средства технической разведки не подставляются по удар, а работа с агентурой - это всегда выполнение задач в тылу противника.

И майор Никифоров разделяет это мнение. Понятно, что российские разведчики не бегают по сирийской пустыне и горам для встреч с завербованными «источниками». Учитывая неарабскую внешность, нашим соотечественникам сложно работать в этом регионе, тем более что после распада СССР многое было утрачено по линии спецслужб. Впрочем, бакшиш на Востоке многое решает, поэтому за хорошие деньги можно достать самые ценные сведения. В руководстве того же ИГ есть как идеализированное, так и светское крыло. В последнем много бывших иракских и сирийских офицеров, которые учились у нас. Их легче завербовать на антиамериканской основе.

Справка «АН»
Договор по «Открытому небу» в 1992 г. в Хельсинки подписали 27 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для укрепления доверия в Европе после холодной войны. Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года. Договор действует с 2002 г. и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооружённых силах и мероприятиях друг друга. На сегодняшний день число участников договора достигло 34 государств. В договор входят большинство стран НАТО, в том числе Турция, а также Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

Воздушный суперагент

Фома открывал в макбуке разные файлы, сыпал цитатами военных экспертов. Но обозреватель «АН» недоверчиво улыбался:

- Это оценки российской разведки в Сирии от наших специалистов. А что говорят люди «из-за бугра»?

В ответ Никифоров нашёл в компьютере статью итальянского журналиста Дениза Серанджело «Русский супершпион в Сирии» и стал её обильно цитировать. «С прибытием на базу в Латакии российского самолёта Ту-214Р можно говорить о начале новой войны в небе над Сирией. Стратегия Кремля по сдерживанию турецкого наступления в сирийском сценарии определяется одним ключевым словом: информационное превосходство. Владимир Путин дал разрешение на то, чтобы самолёт Ту-214Р покинул российское воздушное пространство. До этого момента сложная внутренняя структура и системы наблюдения самолёта держались в строжайшей военной тайне», - пишет итальянский корреспондент.

Первые фото самолёта были сделаны в момент, когда он подлетал к авиабазе в сирийской Латакии в феврале этого года.

В условиях неуклонного ухудшения отношений между Анкарой и Кремлём этот крылатый супершпион способен добывать ценную информацию о перемещении турецких войск в районе границы. Ту-214 создан именно для таких задач и будет использоваться с целью обеспечения информационного превосходства российской стороны. Речь идёт об основополагающем тактическом аспекте современной войны.

Этот самолёт способен создавать точные и подробные карты размещения сил противника, даже несмотря на то что они соответствующим образом скрыты или замаскированы. Антенны и сенсоры способны перехватывать данные с радаров, радио- и телефонных систем, обеспечивая возможность создания точной картины ситуации и определяя местонахождение главных центров связи противника. Для сбора этой информации нет необходимости приближаться к наблюдаемому объекту. В этом и заключается одно из преимуществ этого новейшего самолёта-разведчика.

Главной характеристикой самолёта, созданного «Объединённой авиастроительной корпорацией», является его способность сканировать то, что недоступно человеческому глазу. Иными словами, этот летательный аппарат может видеть сквозь землю, обнаруживая бункеры и скрытые объекты, создавая объёмную картину военных сооружений на всем протяжении своего полёта, отмечает автор статьи в итальянском журнале.

«Если война самолётов-супершпионов только началась, то Россия уже на пути к победе», - уверен корреспондент.

Помимо разведчика для военного ведомства России создано несколько бортов Ту-214ОН «Открытое небо». Они идут на смену устаревающим Ан-30, ныне используемым для наблюдательных полётов в рамках договора «Открытое небо».

Недавно Анкара нарушила международный договор об «Открытом небе», отказав российским инспекторам в проведении заранее согласованного наблюдательного полёта над своей территорией.

- Янычары Эрдогана испугались нашей новой цифровой аппаратуры, - с усмешкой заметил Фома.

https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

Previous post Next post
Up