Курица, тушенная в белом вине с грибами

Apr 01, 2015 00:37

Сегодня у меня для вас есть один отличный рецепт блюда для ужина. Курица по нему получается очень нежной и вкусной. Но хорошо это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на два дня и разогревать.



Опять и снова оговорю момент с вином для тех, кто паникует по поводу алкоголя. Спирты испаряются в процессе тушения, и в готовом блюде алкоголя нет. Его можно давать даже детям и водителям, которые собираются сесть за руль сразу после еды. Готовить без вина можно, но это изменит оттенок вкуса, плюс курица не будет такой нежной (алкоголь в варочной жидкости размягчает белковый продукт).

Ингредиенты на 6 порций:
6 крупных куриных бедер (кожу по желанию можно снять)
100 г бекона
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея
1 ст.л. муки
250 мл белого сухого вина
3-4 веточки свежего тимьяна (или 1/2 ч.л. сухого)
2 зубчика чеснока
300 г шампиньонов
150 мл сливок 20% жирности
соль и перец по вкусу



Куриные бедра быстро обжариваем на сильном огне на растительном масле до золотистой корочки, примерно по минуте с каждой стороны.



Перекладываем в кастрюлю или горшок для тушения.

Уменьшаем огонь до среднего, убираем из сковороды почти весь жир. Кладем мелко нарезанную грудинку и жарим, помешивая, 3 минуты.



Добавляем мелко нарубленный лук и сельдерей, дарим еще около 3 минут.



Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем вино и доводим до кипения при постоянном помешивании.



Переливаем содержимое сковороды к курице, добавляем тимьян и мелко нарубленный чеснок. Вливаем столько воды, чтобы она на 2 пальца не покрывала содержимое кастрюли. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим курицу под крышкой 25 минут. По истечении этого времени добавляем нарезанные пластинками шампиньоны.



Готовим еще 10 минут. Вливаем сливки и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости досаливаем.
Подаем с картофелем, рисом или пастой.



вино, сливки, вкусняшки, чеснок, курица, лук, сельдерей, мука, птица, шампиньоны

Previous post Next post
Up