Этот салат имеет явный уклон в сторону Азии - тут вам и кисло-сладкий вкус, и сочетание текстур. Ну и соевый соус, в конце концов :) Помимо всего прочего он еще и диетический - куриная грудка и сырые овощи не особо имеют шансы оставить лишние килограммы на чьей-либо попе.
Кстати, вместо курицы вы можете использовать другой белок - говяжью или свиную вырезку, грудку индейки или утки.
Ингредиенты на 2 порции:
Для острой курицы:
1 крупная куриная грудка (около 250 г)
соль по вкусу
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. табаско или аналогичного острого перечного соуса
1 ч.л. кукурузного крахмала (или вдвое меньше картофельного)
Для маринованных овощей:
1 средний кабачок
1 крупная морковь
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. белого винного или яблочного уксуса
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахарной пудры
100 г микс-салата
Овощи нарезаем лентами максимально тонко - при помощи овощечистки или слайсера.
Отдельно смешиваем соевый соус, масло, уксус и сахарную пудру. Заливаем этой смесью овощи и оставляем мариноваться, пока будет готовиться курица.
Куриное филе солим. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Жарим филе до готовности с двух сторон, примерно по 5 минут на каждую сторону.
Пока жарится курица, смешиваем в плошке соевый соус, уксус, табаско, сахар, и крахмал.
В конце жарки, не вынимая курицу, добавляем соус в сковороду и готовим, пока он не загустеет. Выключаем и снимаем с огня. Даем курице остыть до теплого состояния прямо в сковороде. Затем вынимаем и нарезаем ломтиками.
В тарелку кладем микс-салат, замаринованные овощи (маринад слегка отжать) и ломтики куриного филе.
Подаем.