Как и
обещал, провёл ревизию своего жж.
Очень своевременно: сегодня с утра меня встретила вот такая плюха в юзеринфе:
Красивое число, ибо 666 + 111 и всё такое. Да и семёрки я люблю. Ну и вообще какие-то положительные ассоциации типа портвейна и игровых автоматов =)
Итак, ежли интересно посмотреть на таблицы (не турнирные), графики (не курса акций) и забавную раскраску (не нормальную палюбас), то добро пожаловать под кат.
Начнём, пожалуй, с небольшого дисклэймера: под обзор попали всего 772 записи.Да, их на самом деле 777, но 5 скрыты от всех. Одна использовалась в технических целях как заменитель DynDNS (я в ней оставлял камент и втечениесуток знал, какой айпишник у машины), одна скрыта из-за одного неугомонного дабайопа и три - недописанные черновики.
Итак, вот что мы имеем:
От этой таблички мы и будем плясать. Если взять первые три столбца значений, то мы получим график количества постов, количества комментов на них и их качества или эффективности (отношение постов к комменам).
Первичный график получается такой:
По нему отчётливо видно, что писалось крайне неравномерно. Конечно, самая жесть - первые месяцы в жежешечки. Какой только херни там нету!
Не помню, с чем был связан провал в писании в середине года за номером 2006, но вот зато очень чётко видно влияние аццкой беготни в "Неоторге" на посты: конец июня - начало ноября я вообще выпадал из жж. Кстати, если брать переиод женатости, то тоже довольно хорошо видно: Если в феврале'06 - марте'07 я писал более-менее регулярно, то после увольнения из "УралСиба" времени становилось всё меньше и меньше. И только завязав с семейной жизнью и бестолковой беготнёй вновь появилось время на флуд =) Для исследования эффективности же нам понадобится другой график:
Небольшое пояснение: "сризатрим" это вовсе не приказ к сверхдальней дефекации, а всего лишь "средняя ификтивнасть за три месяцо".
Итак, что же нам отображает этот расово верный красно-синий график? Собственно, величину отношения комментов к постам и усреднённое за три месяца. То есть формула такова:
Конечно, точное значение показывает красная линия, но у синей нет прыжков-выбросов.
Итак, мы видим постоянно возрастающее качество (или просто желание народа общаццо) до начала 2006 года, после чего наступил первый глобальный провал. Да уж, крыло тогда по полной. Неудавшаяся лубофф и фсё такое. Куйня ароч какаята =)
Следуюши срыв тоже связан как-то с оженённостью - кому интересны счастливо-бредовые записи.
Ну а с начала этого года вообще нормальных светлых полос не было, так что тоже всё предсказуемо. Надо бы как-то выбираться, что ли?
В общем вердикт: всё нормально, особых репрессий или других административных мер не будет.
Дальше мне пришло в голову попробовать посмотреть распределение параметров по сезонам. А то ведь считается, что у шизофреников есть какие-то там сезонные отклонения...
Из первой таблички сформировал вторую:
Здесь уже предлагается нагадить за какой-то там сез. Ессно, это сезон 0=)
Итак, посезонное распределение постов:
На первый взгляд, особых отклонений не наблюдается: на результаты весьма сильно повлияла сверхактивная весна 05/06 и сверх пустое лето прошлого года.
Смотрим, как разделились комментарии:
Вроде, тоже всё довольно ровно. Зимой больше постов - значит, больше и комментов.
А вот давайте-ка посмотрим на качество этих постов и активность комментариев:
БИНГО! Как видно из последнего графика, осенью интересность моих постов приблизительно на 40% выше, чем весной или зимой. Правда, всё равно низкая, ну да и хрен с ним =Р
Ну а лето... Это солнце как-то влияет, наверное...
ЗЫ Не много преподователей могут похвастаться, что им удалось засадить меня за таблицы, графики и формулы, а тут как-то вот сам, добровольно... Сипец, на что только не пойдёшь от скуки и от безденежья!