Ну вот, кажется до тех, кто в яме начало доходить, что столько нефть стоить не может

Jan 31, 2015 07:58

Оригинал взят у pustota_2009 в Ну вот, кажется до тех, кто в яме начало доходить, что столько нефть стоить не может

Только небо, только ветер,
Только радость впереди!
(с) Крылатые качели
Если то, что происходит на рынке нефти - не разворот, то я не знаю, что такое разворот в принципе. Для меня правда загадка, откуда бралось столько народа, готового шортить по $50 и искренне верить, что она может стоить еще меньше (может они еще повылазят, конечно, лебединую песнь пропеть). А пока, для наглядности, сделал несколько расчетов, к предыдущим выкладкам. В частности понятно, что оценки потенциально извлекаемых ресурсов (EUR) могут отличаться от оценок самих производителей. Также фактор себестоимости скважины весьма значим, я указал ту оценку, которая представляется наиболее вероятной, однако наверное никто точно не знает, раз презентация министерства ресурсов Северной Дакоты использует весьма широкий диапазон от $7 до $9 млн. Оценить, какой диапазон мы имеем, поможет вот такая табличка:



Кстати учитывая, что текущая цена газа около $3 mcf, себестоимость нефти выше на 2,5 доллара. Также рассчитал динамику добычи на Bakken при разных вариантах развития событий:



Примерно аналогичным образом отреагируют и месторождения Eagle Ford, только там падение будет в меньшей степени, т.к. себестоимость там ниже и Permian (похоже на Bakken). Таким образом, бурный рост предложения нефти со стороны США сменится стагнацией. Прирост сланцевой добычи при цене $50 (WTI) составит 0,3 мбд, при цене $70 около 0,4 мбд и при цене $90 примерно 0,5 мбд.

Согласно январскому прогнозу EIA мировое производство (за вычетом США) в 2015 останется на прежнем уровне. Для цены на нефть это было бы очень здорово, однако давайте рассмотрим более стрессовый вариант. Например выглядит странным прогнозируемый февральский спад добычи в Канаде (с чего бы это вдруг, ранее таких сезонных колебаний не наблюдалось).

Да и вообще, последние годы сверхвысоких цен на нефть позволили сделать крупные инвестиции, плюс наличие достаточно большого объема вынужденно простаивающих мощностей - которые могут начать размораживаться (Иран, к примеру). И хотя есть достаточно много мощностей в странах ОПЕК, однако маловероятно, что они превысят установленную квоту (30 мбд) более обычного, т.к. выгодней продавать немного меньше, но намного дороже. Однако с учетом борьбы за наличные на фоне низких цен и некоторой нескоординированности может быть превышение будет несколько больше обычного.

Таким образом, имеет смысл предположить, что совокупное предложение в мире (за вычетом США) все-таки вырастет в 2015 году на 1,5 мбд. Хотя лично на мой взгляд это все-таки слишком много, пусть будет. И так как этот параметр достаточно трудно предсказуем, возьмем для надежности диапазон +-0.25 от этой оценки. Совмещая с моделью зависимости спроса от цены (в неё заложен прогноз роста мирового ВВП на 3.3%), мы получаем такую красоту:


Таким образом, наибольшая вероятность, что цена WTI выйдет на уровень $75 (Brent чуть выше), а сиреневым выделена область, где она также может оказаться с заметной долей вероятности. В частности пара дополнительных кривых спроса обозначает 68% доверительный интервал для построенной модели. Также нужно отметить, что для оценки важно не абсолютное значение кол-ва, а прирост относительно 2014 года. Я указал в качестве базы расчетные 92.7 мбд, однако по факту может оказаться чуть больше или чуть меньше, но это никак не влияет на результат. Главное, что определит цену - прирост со стороны предложения в 2015 году (при условии отсутствия потрясений в мировой экономике, конечно). Сланцевую часть мы уже подробно разбирали (кстати в подтверждение, количество работающих нефтяных буровых на этой неделе рухнуло на 94 штуки, что вероятно и помогло вправить мозги некоторым трейдерам), а остальные производители в течение 5 лет топтались на месте. Так что прирост на уровне 1.5-2 мбд выглядит на грани возможного.

нефть, brent, wti, разворот, прогноз

Previous post Next post
Up