Nov 06, 2011 17:35
волею судеб я вновь занимаюсь акушерско-гинекологической тематикой. только теперь под углом репродуктивной эндокринологии.
поэтому поделюсь последними мировыми новостями в этом направлении, которые могут представлять интерес и для неврачей:
Связь между способом сна беременной и риском позднего мертворождения:
Не обнаружено связи между храпом или сонливостью в дневное время и риском позднего рождения мертвого ребенка. Однако женщины, которые спали на спине или на правом боку ночью перед родами имели большую вероятность мертворождения по сравнению с женщинами, которые спали на левой стороне.
Женщины, которые вставали, чтобы сходить в туалет один раз и ли вообще не вставали в последнюю ночь перед родами, имели большую вероятность рождения мертвого ребенка по сравнению с женщинами, которые встали чаще. Женщины, которые регулярно спали днем в предыдущем месяце, также имели большую вероятность рождения мертвого ребенка, чем те, кто не спал днем.
РКИ эффективности добавления в еду L-аргинина и антиоксидантных витаминов в течение беременности показал, что это снижает частоту преэклампсии в популяции женщин высокого риска по данному состоянию. При этом антиоксидантные витамины сами по себе не оказывали защитного действия для предупреждения преэклампсии.
Популяционное ретроспективное когортное исследование показало, что частота нежелательных эффектов после медицинских абортов ниже среди подростков, чем среди взрослых женщин, либо же аналогична таковой. Поэтому мед. аборты представляются для подростков чуть менее опасными, чем у взрослых женщин.
Результаты исследования Cancer Prevention Study II, выполненного Американским обществом рака, в которое вошли 38 152 женщин за период 1992-2007 гг., показали, что женщины в постменопаузе, которые набрали вес во взрослом возрасте, имеют повышенный риск развития рака эндометрия по сравнению с теми, у которых был стабильный вес в течение взрослой жизни.
Согласно результатам исследования Women's Health Initiative, представленным на 10-й международной конференции Американской ассоциации исследований рака (AACR), состоявшейся 22-25 октября 2011г, постменопаузальные женщины, которые принимали нестероидные противовоспалительные в течение 10 лет с момента включения в исследование, имели более низкий риск смерти от колоректально рака по сравнению с теми, кто не сообщал о приеме этих препаратов.
медицинское