Cave diving in Florida 2013

Dec 05, 2013 20:18

Очередная поездка в Соединенные Штаты не предвещала ничего интересного (ну кроме аццкого шоппинга за доллары, который экономил, как минимум, 30% на разнице в курсах валют и, как максимум, 50% на разнице в жадности ретейлеров). Корпоративная техническая конференция, которую я посещал как докладчик, совсем перестала вызывать положительные эмоции, так как доклады разделились, в основном, на сессии principal engineers и всяких там fellow (что очень круто, и добавляет к зарплатному чеку) о том, как им здорово там на этих вершинах, и на сессии китайцев, в основном о том, что они освоили базовый английский и наконец-то могут рассказать, чем они занимаются там у себя в поднебесной. Действительно интересных сессий с технической точки зрения было крайне мало, что как бы коррелирует с текущим положением вещей в индустрии - стагнация развития и отсутствие прорывных идей и технологий. Высокий менеджмент на своих ключевых докладах занимательно нес всякую пургу про свое детство, про мечты, про то, как мы все должны победить (конкурентов, свою лень, тупость, еще что-то, я не знаю) и как важно именно сейчас сплотиться и сфокусироваться. В общем, всю ту пургу, которую надо говорить, когда сказать нечего и про которую пишут в MBA-шных учебниках в разделе “Что говорить сотрудникам, если не знаешь сказать и все плохо”.






Запланированная поездка во Флориду тоже не сулила очень веселого времяпрепровождения, так как мои призывы по кейвдайверским форумам остались почти не отреагированными. А по моему предыдущему опыту, остаться в одиночестве предполагает дайвинг в Cave Country довольно тоскливым. Сезон перед Thanksgiving, видимо, слегка мертв, и активности вокруг дайвцентров почти не наблюдалось. Погода тоже не радовала, поэтому фото-тур тоже не особо удался. Чтобы не повторить прошлогодний опыт альтернативных поездок по окрестностям с целью ознакомления с местной флорой и фауной, было решено активно социализироваться и коммуницировать - говоря русским языком, приставать ко всем дайверам, показавшимся на горизонте, и предлагаться на день в качестве бадди.







В результате ситуация сильно поменялась, и не смотря на то, что пару раз пришлось осваивать специализацию соло-кейв-дайвинга, в остальных случаях были найдены напарники, увидено куча знакомых людей и познакомлено с кучей новых. Вот за что я люблю свои спонтанные поездки, так именно за это - не планируя, встречаешь различных людей, знакомишься со знаменитостями, и заводишь новые контакты. Так было и в этот раз. О некоторых встречах я и расскажу ниже, а пока несколько фоточек, сделанных на месте погружений.




Место входа в дъявольское ухо Джинни по вечерам становится особенно красивым. Правда, я пожалел, что нет с собою штатива. По фоткам кажется, что снимал алкоголик в самые трудные утренние часы. Днем тоже бывает неплохое освещение, но постоянно не хватало времени побродить с камерой - обязательно с кем-то либо нырял, либо общался.










Парк Manatee - довольно уютное местечко для прогулок и отдыха. Сама пещера довольно интересна тем, что можно нырнуть в одном синкхоле и почти сразу вынырнуть в другом. Ну как вынырнуть, тебя просто выбрасывает течением как пробку, если не держаться за все что можно. Из-за этого течения и образуются водяные линзы и такие круги, очищенные от зеленой растительности.



















Одно из моих любимых мест - Little River State Park. Обожаю фотать эту природу. Кстати, самая первая фотка сделана именно там.
















Теперь о встречах и нырялках. В виду особенности моих путешествий, без бадди-партнера, приходится довольствоваться теми, что находишь прямо на месте. При этом никогда не знаешь, что это будут за люди и куда эти встречи могут привести. В этом и есть потрясающая неповторимость таких поездок, которые иногда дают уникальные возможности встретиться с удивительными и не очень персонажами.

Начиналось все прозаично. Первого я запикапил Брэндона - парня из Джорджии, который приехал на выходные понырять между занятиями в своем колледже. Он ученик Джима, с квалификацией Full Cave, и поэтому в нырялке никаких неожиданностей не было. Зато в перерыве между дайвами много потерли за жизнь, “политику” и прочие проблемы туземцев. Приятно в очередной раз побывать адвокатом русского народа и не то чтобы развеять мифы о медведях, икре, водке и балалайках, а просто, как говориться из первых уст, донести правду о реальных проблемах и мыслях, которые обычно занимают головы “этих странных русских”. Как образованный человек, он прекрасно понимает, что обычные люди, далекие от власти и кормушек, не мечтают забомбить Америку или насадить везде газовый тоталитаризм, а озабочены теми же проблемами, что и американцы - социальные гарантии, образование, медицина, лайки в инстаграммах и вконтактиках. При этом мы понимаем, что одинаково не любим свои правительства, налоговую инспекцию, и у нас примерно одинаково нет и в помине никакой демократии и шансов их, правителей, поменять. В общем, хорошо понырять и поболтать с умным и открытым человеком.




Далее, со мной связался некий джентльмен, подданный Её Величества, вероятно сбежавший из сердца Империи, туманного Альбиона, во Флориду от дождей, туманов и налогов. Мне он был отрекомендован как “очень хороший и опытный дайвер” и я встречал его на следующий день в дайвшопе Джима, предвкушая возможность понырять с бывалым пещерником и повспоминать истинный британский акцент.

Одновременно, со мною связался Андрей - наш рускоязычный парень из недалеких местных, выразив желание нырнуть со мной (призыв на форуме все-таки сработал). При встрече он мне показался “мутноватым”, так как он был не уверен, хочет ли он идти с нами, не разделял нашего восторга от возможности дойти до одного из далеких залов в Ginnie, и вообще.. Однако, жизнь в очередной раз мне показывает, что первые впечатления о людях далеко не самые верные. Первый дайв втроем мы сделали покороче, обойдя Expressway tunnel, и Андрей оказался очень адекватным и внимательным дайвером, в то время как про нашего британского коллегу я бы так не сказал - было пару звоночков.

На второй, длинный дайв Андрей почему-то не захотел пойти, может действительно лень ластать далеко со стейджами, а может мы ему не понравились - такое бывает. Но я был рад, что познакомился с ним, и в следующую поездку обязательно приглашу его еще понырять вместе. А с британцем мы отправились покорять Double Arrows. Чтобы туда дойти без скутера, нужен дополнительный газ и поэтому мы навесили на себя по стейджу (пристегиваемый баллон), обговорили план маршрута и спустились.




Дальше описание, его техническая и эмоциональная часть, будет понятна, наверное, только дайверам, которые ныряют в пещеры. Так вот. Мы погрузились в Devil’s Ear, оставив баллоны с декогазом на входе и включившись в стейджи, пошли по основному ходовику. Ничего, как говориться, не предвещало. Однако буквально перед проходом в Keyhole (такая дырка в скале, сразу после Davils Leeps) регулятор, из которого я дышал, решил удивить меня - перестал подавать воздух. Тут надо сделать небольшое лирическое отступление, чтобы те, кто все-таки не дайверы, но продолжают читать эти строки, понимали возможные эмоциональные варианты развития такой ситуации.

В пещере нет возможности при любой нештатной ситуации с оборудованием, которые дайверы называют сексуальным словом fuck-up (а они бывают, как ни крути) просто взять и всплыть. Всплывать особо не куда, так как над головой каменный потолок и несколько метров породы, песка глины и чего-то там еще. В общем, биться головой бесполезно. Быстро возвратиться к выходу из пещеры тоже не реально, так как дайверы, как правило, заходят довольно далеко вглубь (несколько сот метров, а самые безбашенные - и несколько километров). Поэтому, нужно на месте быстро вырастить жабры понять, что случилось, оценить риски, исправить то, что возможно, прежде всего, обеспечив себе возможность непрерывно продолжать дышать, и отчаянно сигнализировать бадди о том, что тебе нужна экстренная помощь. Бадди на то и существует, чтобы в случае чего, помочь тебе выбраться из затруднительной ситуации. Так все должно работать в теории.

На практике, люди бывают разные, и учили их разные инструкторы, поэтому существуют вариации в поведении твоего бадди. Моя вариация заключалась в том, что, не смотря на интенсивные махания фонарем в сторону напарника (которые предположительно все кейв-дайверы должны понимать одинаково), он по-английки ушел вперед, не прощаясь. И тут начинается главное таинство пещерного дайвинга - ты становишься соло-дайвером и впредь можешь полагаться только на себя. Твоя жизнь зависит всего от пары вещей - на сколько правильную конфигурацию снаряжения ты имеешь, и на сколько ты готов справиться с этой ситуацией. За этими словами стоит довольно много, и именно для этого люди тратят кучу времени и денег, чтобы проходить курсы, тренироваться в разных местах, подбирать снаряжение, отрабатывать навыки работы с ним и так далее.

В данном случае мне повезло. Мы ныряли в конфигурации (спарка + стейдж), почти достаточной для того, чтобы безболезненно переревоплотиться в соло-дайвера, по крайней мере, в начале пути. Поэтому, я спокойно переключился на спарку и стал ждать, когда же наш отрекомендованный сэр соизволит осознать, что он плывет в гордом одиночестве, и возможно вернется поискать своего напарника (если, конечно, в свое время он не пропустил этот пункт тренировок на курсах). Попутно я выяснил, что регулятор на стейдже в “полевых условиях”, то есть под водой, не отремонтировать и можно больше на стейдж особо не рассчитывать. Это занятие меня несколько отвлекло от грустных мыслей и помогло перестать рисовать себе картинки потери источника дыхания в более дальней части пещеры, или в другой, более простой конфигурации, где твой запасной воздух находится в спарке на спине у бадди.

Тем временем, минут через пять возвращается наш опытный кейвер, и я ему объясняю ситуацию на пальцах (когда дайверы гнут пальцы под водой, то это они так общаются). Надо сказать, что у немцев и особенно англичан есть одна неприятная особенность - они считают ниже своего достоинства признать, что в чем-либо лоханулись, да и вообще им неприятно об этом думать. И разбор полетов, который бы начался у американцев с “What a fuck?”, а у русских - “Какого ху..дожника?”, у англичан просто не состоялся бы. Поэтому ни тогда в пещере, ни потом он этот интересный поворот событий не возжелал обсуждать. Мне надо было бы прекратить дайв и выйти, чтобы он понял, насколько серьезно я воспринял эту проблему. Но, раз уж я потерял невинность правильного кейв-дайвера и превратился в соло-дайвера, то почему бы не продолжить путь и не получить удовольствие. Дальше было все прозаично. Мы побросали стейджи и пошли дальше на спарках, но уже не так далеко, всего лишь до Мышей (известное в Ginnie место как Bats). Больше с этим товарищем нырять я не вижу смысла.




Ввиду того, что меня все равно уже слегка насильно превратили в соло-дайвера, да и из-за неактивности ныряющего народа в это время, я решил пуститься во все тяжкие и попробовать уже осмысленный одиночный дайвинг в пещерах. В Cave Country можно погружаться соло только в двух пещерах - Little River и Ginnie, которые являются самыми красивыми, на мой взгляд, благодаря lime stone, делающему пещеру светлой и позитивной.

Не буду особо описывать свои переживания перед действительно одиночными дайвами, просто скажу, что это сравнимо, наверное, с выходом в космос. Полная концентрация, тщательная подготовка, перепроверка всего снаряжения и прокручивание вариантов и ситуаций в голове, и расслабление. Как мне показалось, соло-дайвинг должен происходить на расслабоне, чтобы малейшие изменения в восприятии пространства и себя в нем сразу же стали заметны твоему ангелу-хранителю. Проще говоря, как только начинаешь испытывать дискомфорт и беспокойство, то сразу надо разворачиваться назад, то есть намного раньше, когда в голову приходят мысли “писец, пора валить отсюда!..”. Так получаешь и удовольствие от дайва, и не перенапрягаешься от осознания важности и опасности происходящего. Главное, по-моему, это не крикнуть после дайва “Йес, я сделал это!”, а просто про себя пробормотать что-то типа “..мне было совсем не страшно, и беспокоиться было не о чем”. Поэтому, мои дайвы были не длинными и не сложными. Да и ставить на постоянную основу такую практику не хотелось бы.




Завершая тему соло-дайвинга, скажу, что во Флориде ныряет масса народа, которым давно как за 60. И большинство из них делает это в одиночку (и что поразительно, все еще живы… почти). Основное объяснение, которое я от них слышал - нет необходимости о ком-то еще беспокоиться, никто не раздражает, сборы и дайв проходит без спешки и суеты, не надо никого ждать. Я их, в общем-то, понимаю. Многие холостяки примерно также описывают преимущества своей жизни. Но надо отметить, что эти “старички” обныряли местные пещеры не по разу и не по два, и приезжают сюда на выходные, по крайней мере, раз в месяц, а не как мы, туристы-любители, раз в год.

Кстати, о старичках. Я как-то рассказывал год назад, что познакомился с невестой Тома Маунта. Ну да, с той, что лет на сорок младше его. Так вот. Через год она выглядит более уставшей, что ли, в общем, как говориться, не торт. А он все так же держится молодцом, для своих-то 74-х. Продолжает нырять на ребризере и делает это довольно часто. Было прикольно поболтать с ним снова.













А чья это машина с таким интересным номером?




Это тот, про кого все в Cave Country вспоминают, узнав, что я русский. “А ты знаешь Макса?” - спрашивают они. “Конечно”, - я всегда отвечаю, “Мы, русские, вообще все друг друга знаем”.




На этот раз познакомился с Максимом Кузнецовым лично - он как раз проводил инструкторский курс в Ginnie. Очень приятно было пообщаться. Надеюсь, в будущем еще не раз увидимся с ним.

Кстати, мельком видели Кирилла Егорова - ну эти ребята вообще ни с кем не общаются, я имею ввиду GUE-шники. Строем заходят в воду, строем выходят, и тихо сваливают. И под водой у них никаких неожиданностей и историй не происходит - синхронное плавание в дайвинге, так бы я назвал их погружения. Стройно, красиво, высокопрофессионально и неинтересно.

Ныряние в ближайших пещерах конечно же было интересным, но хотелось съездить куда-нибудь еще. Случай представился познакомиться с Вилли Брауном - довольно интересной личностью. Бывший авиамеханик, средних лет, коротающий свои годы в картонном домике, типичном для небогатой северной Флориды, со второй женой и престарелыми родителями. Побывал у него дома, познакомился с родственниками - не спрашивайте меня, как я умудрился. Его мама, узнав, что я русский и живу в Германии, поспешила поделиться своими впечатлениями от недавно просмотренного документального фильма про Гитлера. Жена Вилли сфоткала нас на ай-пад, чтобы на всякий случай знать, с кем уезжает ее муж. Отец, престарелый джентльмен, был в небольшом ступоре, когда я подошел и протянул руку для знакомства. Но мое, уже почти без акцента, флоридское How are you doing, sir? вернуло его из плена воспоминаний. Вообще это было довольно интересно побывать дома у простого теперь уже автомеханика. Основой домашнего уюта является отличный восточный ковер на полу (то, что я разулся на входе, никого не удивило - рушим стереотипы), большой ЭЛТ-телевизор в центре гостиной, собственно за которым и проводится основной досуг семьи, и конечно любимое хобби хозяина дома - авиамодели в крупном масштабе (действующие), и самодельные электрогитары (играющие). Поразительно, но зарабатывая совсем немного, человек увлекается серьезно, как минимум, тремя хобби, включая дайвинг, по воскресеньям все утро проводит в церкви, содержит “новую” жену, имеет хоть и картонный, но свой дом, и заботится о родителях. То есть, по идее, все то, что нужно для счастья человека, если захотеть, можно получить, не вкалывая и не надрываясь за рост зарплаты и карьеры. Есть повод задуматься.




Ну и в заключение хочется упомянуть еще об одной интересной встрече. Когда-то я ездил на удивительные озера в Марий-Эл, которые чище и светлее нижегородских, а лес вокруг потрясающе красив и нетронут. Там мы и познакомились с Артемом и другими дайверами из Йошкар-олы. Мне очень хотелось съездить туда еще, но, к сожалению, так и не получилось. И тут, смотрю, нет вернее слышу, разносится такой бархатный русский мат над лесным массивом Ginnie Springs - ну думаю, надо же, наши в городе. Подхожу познакомиться, и опа, - знакомое лицо. Хотя я сразу и не вспомнил его - много времени и событий прошло с тех пор, а память у меня хорошая только на тех, кто мне должен.







В общем, Артем с Павлом путешествовали и заехали на пару дней к Максу - решили понырять в Ginnie. А я как раз отчаянно искал бадди, и уже было готовил одного, объёмом 80 кубических футов. И тут такая встреча. Конечно же, мы нырнули вместе. Хорошо нырнули. Артем даже не стал отказываться от дайва на пути к Мышам, несмотря на полностью залитый сухой костюм. Хотя я бы так не смог, так как водичка хоть и теплая, 23 градуса, но час в ней прохлаждаться, да еще и с небольшой декомпрессией, было бы выше моих сил. Правильно он сделал, что не пошел на второй дайв.




Выжимание поддевы стало отличной иллюстрацией к истории об экстремально русском дайвинге.
Кстати, вся подводная съемка сделана Павлом, и я использую эти фотки с его любезного разрешения.




Вот, в общем-то, и все об этом путешествии. Подытоживая, скажу, что такие поездки подпитывают и приносят вдохновение. На недельку отвлекаешься от текущих проблем, общаешься с природой, тренируешься, знакомишься новыми людьми, встречаешь старых знакомых, наслаждаешься американскими дорогами, шопишься, как очумелый. Ну и конечно, возвращение домой становится более эмоциональным и желаемым. А пока разбираешь дома свое барахло, подсознательно делаешь выводы, что оставить, а что брать в следующую поездку.




А это небольшой бонус для тех, кто дочитал до конца :)

image Click to view


diving, florida, cave

Previous post Next post
Up