Бали 2011

Jun 29, 2011 17:12

Наверное, у каждого так бывает, когда жизнь превращается в унылое существование, смысл слегка потерян, ориентиры сбиты, ничто вокруг не радует, а проблемы, как будто и дожидались удобного случая, чтобы навалиться все разом. И хотя знаешь, что все это пройдет, проблемы порешаются, нужно только время, все-равно хочется куда-то сбежать, чтобы передохнуть, чтобы забыть, чтобы набраться сил..

Вот в такие минуты и появляются друзья с предложениями, которые раньше бы и не рассматривал - потому что дорого, потому что хлопотно, потому что долго - ну мало ли всяких потому что. А тут уже все-равно, лишь бы куда-нибудь вырваться и забыть про все на время. И надо же такому случиться, вырваться предлагалось не куда-нибудь, а на Бали, и не с кем-нибудь, а с Игорем (Pamir'ом) и Мариной (Submarin’ой). Ну а с этими ребятами я - куда угодно, хоть на край света. Поэтому сборы были недолгими, тем более что Игорь взял на себя все организационные заботы. Я знал, что если он занимается поездкой, то будет все пучком, и поэтому до последнего не представлял себе, куда же я еду, и где именно этот пункт назначения находится. Но знаете, в этом есть определенная легкость и даже налет романтичности - ты понятия не имеешь, куда тебя несет, что там будет, да не сильно об этом заботишься. Ну вот примерно так и началась моя поездка на Бали.





У меня нет никакого желания подробно и скрупулёзно описывать маршруты и места, которые мы посетили, отчитываться сколько и где дайвов мы совершили - ну не то настроение, а будут вопросы, отвечу. Есть просто одна фраза, поняв которую можно сделать все выводы о поездке: для меня поездка на остров Бали оказалась лучшим на свете лекарством от хандры и отличным средством для того, чтобы качественно улучшить мою дальнейшую жизнь, потому что ощущения, которые там получаешь, лечат душу и дают силы жить дальше, интересно и насыщенно. Может, конечно, это потому, что то была моя первая в жизни поездка в Юго-Восточную Азию, но это не меняет смысла сказанного. Чтобы мне хотелось оставить на бумаге, так это описание тех моих ощущений, которые я испытал во время нашего путешествия. Они отрывочны и вроде бы не связаны, но они составляют полную картину моего впечатления об этой поездке.



Об острове
Прилетая на остров, сразу чувствуешь дыхание экватора - жаркое и густое. Но в этом месте есть одна особенность. Это влажность. Она такая высокая, что ни смотря на то, что чем-либо активно занимаешься, сильно пить не хочется. Такая тропическая атмосфера очень даже по мне. Второе, что замечаешь, это обилие растительности. Если бы не дороги, автомобили и некоторые современные здания, то могло бы показаться, что ты в настоящих джунглях. А когда смотришь на то, как эти джунгли еще и омывает Индийский океан, то кажется что уже где-то в местах, хорошо описанных стариком Киплингом.
Но эти места далеко не похожи на Баунти. Забавно наблюдать реакцию романтичных девочек, которым говоришь где побывал - «ах, Баалиии...» и томный вид, как если бы это они лежали на стволе пальмы в белом купальнике с загорелыми плечами и мокрым волосом, зачесанным назад, в рекламе шоколадных батончиков набитых кокосовой стружкой. Приходится разочаровывать. Бали - это настоящий вулканический остров, сплошь порытый продуктами жизнедеятельности вулканов, как на берегу, так и под водой, и обросший обильной растительностью. Никаких пляжей с белым чистым песочком и голубой водой, никаких умопомрачительных лагун и атоллов, нет ничего такого. А прибрежная инфраструктура скорее напоминает краснодарский край от Туапсе до Сочи, где вся жизнь концентрируется у дороги, полно машин, людей, лавчонок и магазинов, жарко и суетно. И так почти вдоль всей кромки острова, где дорога пролегает вдоль океана. Но все самое интересное как раз не у океана, а внутри острова. Поэтому, путешествуя на Бали ради дайвинга, оставьте пару-тройку дней для исследования наземной части - это стоит того намного больше, чем знакомство с подводной.



О людях
Помните Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая? Там были такие милые, похожие на мишек разумных обитатели Эндора, они еще помогали повстанцам сражаться с войсками Империи.. Так вот местные люди чем-то очень сильно их напоминают. Такие забавные, невысокие, смуглые и, главное, смешная такая речь у них, похожая на веселое бормотание. Я так и не узнал, что это за язык, на котором они говорят. Но это не главная их особенность. Главная состоит в том, что они очень дружелюбны, веселы, беззаботны, где-то даже наивны, но далеко не глупы. Возможно местный климат и природа располагают. Я им даже завидую. Уж очень они позитивно воспринимают все, что не происходит - прям как дети. (начал пересматривать свои планы на пенсию)
Помню приехали мы в первый день, с надеждой успеть нырнуть. До этого летели долго и утомительно - хотелось быстрее оказаться на месте и занырнуть. Но как на зло по дороге из Денпасара в Туаламбен дорога была загружена, и водила-Рико ехал не спеша, а под конец пути зарядил ливень. В общем чувствуем, накрылся дайвинг на сегодня, а то и на завтра тоже. Появившись в ДЦ, мы были радушно приняты и расспрошены о нашем самочувствии после дальней дороги. На вопрос не хотели бы мы сразу пойти и отдохнуть, я посетовал, что мол нам бы хотелось успеть нырнуть, но видно не судьба, так как дождь и все такое. «Так почему бы и не нырнуть?» - был ответ, и хрен с ним с дождем! И таки нырнули! И видимость была нормальная, хоть и немного сумеречный дайв получился из-за времени суток, но совсем не испорченный дождем.



В общем еще одной особенностью туземцев (в деревнях) является удивительная «клиентоориентированность». Причем без лишнего подхалимажа и заглатывания в глаза и с ожиданием вознаграждения. Люди просто стремятся максимально угодить гостям, отчетливо осознавая, что если клиент останется доволен, то он и сам потом еще приедет, и друзьям расскажет: такая мотивировка - главный движитель местной сферы сервисных услуг. Ну и чаевым, даже размером в доллар, они искренне рады. Причем вся работа ими выполняется также расслабленно и легко, без напряга и суеты, но очень во время и без особых косяков.
Не знаю, но мне кажется, что между египтянами, и балийцами, работающими в дайверско-гостиничной сфере просто пропасть, если их сравнивать по работоспособности и ориентации на клиента, причем это сравнение не в пользу египтян в целом.



О дайвинге
Я чего угодно ожидал от туземцев в смысле дайвинг-услуг, но такого я не видел нигде. При всем расслабленном образе жизни и заразительно позитивному отношению даже к казалось бы неприятностям, эти люди оказались чрезвычайно ответственными и серьезными по отношению к организации дайвинга. Тут никто никогда никуда не опаздывает - дайвы начинаются как запланировано, то есть вовремя. А что такое «во время»? А «во время» - это тогда, когда клиенты наконец-то дотащат свои ленивые тельца до фасилити и начнут одеваться. То есть тогда, когда ты готов, тогда и будет «во время» - дайвгид по-любому будет тебя ждать заранее, причем уже снарядив твою скубу на баллон и проверив давление и процент найтрокса (обязательно тебе предъявит, что показывает прибор). При этом все делается все-равно расслабленно, неспешна, словно таская баллоны, эти маленькие человечки отправляются на веселую прогулку. Ах да, совсем забыл, эти маленькие человечки заботятся о здоровье больших белых человечков... поэтому таскают за них баллоны сами.





Так как дайвсайты недалеко, то снаряжение возится на самом доступном транспорте, на байках. Причем варианты крепления скубы могут быть самыми экзотичными. А пикапы используются исключительно для перевозки дайверов. Вот такие они странные человечки.
Таким образом дайвинг стал настолько расслабленным, на сколько вообще таким он может быть. Под водой, насмотревшись на всех червячков, я уже просто зависал в толще и погружался в свою нирвану, слившись с этим миром и созерцая его, как будто из другого измерения. А что еще надо для залечивания душевных ран? Ну может еще совсем чуть-чуть, маленьких приключений. Например, ранне-утренние погружения со стадом огромных шишколобов на рэке, либо ночные на тот же рек, который воспринимается совсем по-другому, и жизнь на нем кипит совершенно другая. Ну еще поездка в Амед, где необычайно красивые кораллы и чистая вода, а баллоны и снарягу носят женщины на головах..
Надо все-таки признать, что подводный мир на Бали небогат, по крайней мере в тех местах, где мы побывали. С египетскими сайтами и сравнивать нечего. Однако, сама атмосфера, в которой происходит все и необычность подводного мира (некоторую живность и растительность в Египте ни за что не встретишь) несомненно доставляет.







О еде
Бали, как мне кажется, это не то место, в котором можно побаловать себя кулинарными изысками. Стол балийцев небогат и не блещет разнообразием. Да и секреты приготовления из доступных продуктов видно остались для них нераскрытыми. Но если, опять же, не ожидать он них турецко-египетского фуршетного разнообразия, то можно вполне чувствовать себя сытым и довольными. Тем более еда стоит совершенно смешные деньги, причем в прямом смысле этого слова - мы всегда ржали по поводу того скока тысяч потратили на обед или ужин.
Но я, наверное, какой-то неправильный гурман - я получал огромное удовольствие, поглощая нехитрый «традиционный завтрак» с шикарнейшим видом с веранды на зелень и океан. В такой обстановке любая еда кажется великолепной. А как хорош с утра балийский кофе, заваренный в чайничке... Я до сих пор наслаждаюсь им, предусмотрительно запасшись им перед вылетом.





Кстати о кофе. Не претендуя на истину в последней инстанции, скажу, что кофе Лувак, своих денег не стоит. При том, что у производителя его можно купить «всего» за 600 баксов/кг. Традиционный балийский кофе даже «женского пола» ну никак не хуже - просто, следуя заветам старого умирающего еврея, надо сыпать его побольше в чашку. Однако, конечно же стоит заехать на фабрику и распробовать все сорта, которые они предлагают. В программу так же входит мини-экскурсия с демонстрацией белочки-хорька, «производителя» знаменитого кофе. Нам во время экскурсии немного не повезло с погодой, и зверек отказался демонстрировать «процесс производства».





О культурной программе
Я возможно повторюсь, сказав, что планируя поездку на Бали, нужно обязательно оставить хотя бы пару дней для наземного путешествия. Это того стоит. Впечатлений столько, что к концу второго дня мозг уже с трудом воспринимал красоту и необычайность новых мест. А там действительно есть что посмотреть. Удивительная и разнообразная архитектура, которая воплощает неповторимую смесь китайских и индийских стилей. Невообразимо красивые сады и парки, которые остались со времен местных королей, и доступны за совсем небольшую плату. Индуистские храмы, как действующие, так и туристические. Ну и, конечно, природные сокровища - вулканические озера и долины оставляют неизгладимые впечатления. Одни из самых лучших видов на Земле, которые я когда-либо созерцал, были именно там. Мы просто не смогли отказать себе в удовольствии и не понежиться в горячих источниках. С такими видами я готов бы был там хоть весь день отмакать - тем более, что эти спа-процедуры считаются крайне полезными. Для меня уж точно оказались таковыми. Полное душевное равновесие и покой - вот результат замачивания тушки в вулканических источниках.



Естественно, мы побывали в довольно многих местах, традиционных для посещения туристами. Но рассказывать обо всех не имеет смысла. Просто поверье, всезде очень интересно. При этом можно нанять водителя с машинкой, который аж за 50 долларов будет возить вас целый день по всем этим местам, и дожидаться, пока вы насмотритесь на весь культур-мультур. Главное, не забудьте взять с собой фотик, чем профессиональнее тем лучше - там точно будет что поснимать.









Вместо заключения
Прошло уже больше месяца после поездки, а меня до сих пор как вштырило, так и не отпускает. Да и фенечки с рук не снимаю - народ на работе удивляется и перешептывается Ж)
Хочется выразить огромную благодарность Игорю и Марине за их инициативу, за организацию, за компанию, за помощь, и вообще за то, что они есть. Ездить с ними было классно. Ну и как водится, фотки в отчете - Игоря, хотя и слегка разбавленные моей продвинутой мыльницей.



Дальше будет немного фоточек, выбранных из 20GB материала, который мы привезли с собой. Некоторые из них с комментариями.

Рис составляет основной рацион питания балийцев


Королевские сады выглядят действительно по-королевски








Хотя храмовые им тоже не уступают












По дороге в Амед нужно обязательно остановиться и полюбоваться видом на бухту






Местные традиционные танцы. А как же без них?




Ну и просто репортажка.






























Ах да, совсем забыл про дайвинг. Он таки был.



































Если вы насладились фотками, то, думаю, что согласитесь со мной, что Игорёк рулит :)



Дополнительные фотки здесь.

Бали, дайвинг

Previous post Next post
Up