"Утомлённые солнцем"

Mar 19, 2020 17:07

Дисклеймер: пост писался для себя и узкого круга знакомых, для серьёзного и вдумчивого обсуждения фильма. В топе ЖЖ пост оказался неожиданно для меня, да ещё и под провокационным заголовком. Это означает вероятный мощный набег мусорных, флудовых и бессмысленных комментариев. А меня интересует только здравомысленное обсуждение. Поэтому все ( Read more... )

Фильмы

Leave a comment

reist2000 March 19 2020, 18:19:25 UTC
"Заставили его, значит, Марусю бросить. Пришёл Кащей Бессмертный и заставил. А он и обрадовался. А почему он не женился? Исчез и не показывался десять лет и даже не давал о себе знать, даже подождать себя не просил Марусю? "
Там же сказано - Котов сделал предложение, от которого он не смог отказаться. Обвинять можно только в том, что Митя в выборе -умереть или отправиться выполнять задание - выбрал второе. Просить подождать? Он не верил в возвращение. Зачем ломать судьбу девушки? Мог ли сообщить о себе? А зачем? Вот он вернулся из командировки, она замужем, вроде счастлива - и что он ей скажет?
Митя исчезает - тут появляется героический комдив Котов. Ну да, скорее всего, её убедили выйти замуж, нормальное дело.

"О страхе и ужасе"
По-моему, всё не так. Это не 1937 год, это 1936. На тот момент НКВД для красных военных вовсе не является экзистенциальной угрозой. Более того, на 1936 год Красный Командир звучит гораздо круче, чем НКВД. И чего бояться Котову? На тот момент ни один из красных офицеров не арестован, а у Котова вообще личные связи на самом верху. Ну это как сейчас какой-то лейтенант-участковый является к Сечину и начинает ему чем-то грозить. Сечин на него будет смотреть именно так - ты что, с дуба рухнул? Я сейчас Путину позвоню. Реакция Котова 100% напоминает реакцию Улюкаева при аресте - чё??!!?!?!? Ребята, вы кто вообще? Улюкаев ровно также ничего не боялся в момент ареста - чего ему бояться-то было? И слёзы - это от того, что его "телефончик" был вот так перечёркнут ударом в морду. Он вдруг увидел, что его слава комдива на самом деле - тлен.
А Митя да, боится. Он просто уже всё знает. Собственно, появление Сталина и перечёркивает этот страх.

"За себя он ни черта не боится, разве что за домашних. Ему не с руки бояться ареста и казни, он мог погибнуть ещё пятнадцать лет назад - и не погиб. "
Он 15 лет назад был лихим командиром. А теперь он - звезда. И вполне привык к богатому и уютному дому, домработнице и т.п.

Кстати, поэтому "Утомлённые солнцем-1" - хороший фильм и заслужено получил призы. Всё происходящее абсолютно логично и было ровно также- верю! Почитаешь биографии Уборевича, Якира и ко - вот ровно так всё и было.

"Митя ведёт себя по-хозяйски, рассказывает сказку, намекая на то, кто тут отрицательный персонаж, и что он сам ищет мести. Котов не боится, а даже немного жалеет Митю. "
Да, Митя иносказательно объясняет всем свои поступки. Не мог же он сказать - ваш глава дома - гад и сволочь. Скандал в семействе, в доме, который ему близок. Митя пытается сделать всё аккуратно.
Ну а Котову что бояться-то? Он - типичный мачо. Ну да, он услал интеллигентного хлюпика когда-то, отобрал его женщину - хлюпик проиграл настоящему мужчине, что ему бояться? И дальше самоутверждение сексом с Марусей - я - мужчина, это - моя женщина, я ей владею!

"И женщина, которая не желает секса и сопротивляется, имеет все возможности его остановить, больно стукнуть, убежать, или, на худой конец, охладить (не научилась за несколько лет семейной жизни?). "
После взрыва цитадели или перчатки Котова говорить о каком-то реализме в продолжениях??!?!?

"А Меншиков нагибается к нему и так счастливо: "ВСЁ!!"
Как будто актёр с такой радостью выдыхает: "Ну наконец-то меня убили!!!! На этот раз по-настоящему!!!""

По-моему, один из немногих внятный моментов в продолжениях. Если опустить бред сценаристов и более-менее предположить судьбу Мити в те годы то для него происходящее реально из серии - наконец-то я отмучился. Его двадцать лет тащит долг и фатум, он делает то, что ему не нравится- но не может не делать. Того же шофёра грузовика из первой части - он не хотел убивать, но не мог этого не делать, исходя из парадигмы происходящего. Он не хотел разрушать дом Котова - но не мог его не разрушить. И так год за годом. После всего он просто хочет умереть - это для него отдых.

Reply

vtosha March 20 2020, 04:20:46 UTC
"Там же сказано - Котов сделал предложение, от которого он не смог отказаться. Обвинять можно только в том, что Митя в выборе -умереть или отправиться выполнять задание - выбрал второе. Просить подождать? Он не верил в возвращение. Зачем ломать судьбу девушки? Мог ли сообщить о себе? А зачем? Вот он вернулся из командировки, она замужем, вроде счастлива - и что он ей скажет?
Митя исчезает - тут появляется героический комдив Котов. Ну да, скорее всего, её убедили выйти замуж, нормальное дело. "
Если бы он её действительно любил, то он бы как минимум попрощался. И попросил бы её ждать. А если не верил в возвращение - то не ждать. В любом случае нашёл бы случай сообщить о себе и объяснить мотивы своих поступков. А не просто сбежать, оставив её в отчаянной неизвестности.

"О страхе и ужасе"
"Это не 1937 год, это 1936. На тот момент НКВД для красных военных вовсе не является экзистенциальной угрозой. Более того, на 1936 год Красный Командир звучит гораздо круче, чем НКВД. И чего бояться Котову? На тот момент ни один из красных офицеров не арестован, а у Котова вообще личные связи на самом верху.
Он 15 лет назад был лихим командиром. А теперь он - звезда. И вполне привык к богатому и уютному дому, домработнице и т.п. "
И когда это за 20 лет после революции были спокойные годы, когда можно было почивать на лаврах???
27 год - смена НЭПа, пятилетки, преодоление голода, ликвидация безграмотности. В начале тридцатых волны репрессий уже начинались.
1934 - убийство Кирова, тут всё стало качаться серьёзно. 1935 - падение "Максима Горького". И к 1936 году уже можно было не поверить в собственную безопасность.
Тем более, что кто-то, а Котов точно знает, за что его могут арестовать. Он не гнал бы белых "От Сибири до Урала", и не был бы легендарным комдивом, если бы жил тихо и мирно, так, чтобы его не за что было бы арестовать. (В продолжениях Михалков уже придумает ему точные факты биографии. )

"И женщина, которая не желает секса и сопротивляется, имеет все возможности его остановить, больно стукнуть, убежать, или, на худой конец, охладить (не научилась за несколько лет семейной жизни?). "
После взрыва цитадели или перчатки Котова говорить о каком-то реализме в продолжениях??!?!?
Это общая шаржированность и гротесковость сюжетных ходов (в первых УС тоже было такого достаточно). Но в бытовых деталях Михалков обычно очень дотошен. А тут себе изменил...

"для него происходящее реально из серии - наконец-то я отмучился."
У меня такое ощущение, когда Котов садится в машину в первых УС. "Наконец-то меня увозят от этого семейства!!! Куда угодно, хоть в НКВД." И типа Котов с Митей сюжетно меняются местами в продолжениях.

Reply

ousmanova May 20 2020, 10:56:55 UTC
Спасибо. Когда комментарий лучше текста поста.

Reply

ext_4090408 May 20 2020, 14:04:04 UTC
Зачем это эссе? Проще самому создать своё произведение.
Талант у автора есть, зачем тратить его на подобные изыски?

Reply


Leave a comment

Up